СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Коммерческая тайна - это не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, управлением, финансами и т. д., разглашение которых может нанести ущерб интересам предприятия.

Коммерческая тайна является одним из объектов интеллектуальной собственности. Как и по отношению к другим объектам интеллектуальной собственности, применительно к коммерческой тайне российское законодательство устанавливает ряд критериев охраноспособности, которым она должна способствовать, чтобы пользоваться правовой охраной. Первое, информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам. О такой ценности можно говорить в том случае, если владелец информации, используя ее, может получить коммерческую выгоду (прибыль). Причем, ценность информации устанавливается лишь в ходе ее использования. До начала фактического использования ценность информации нельзя определить. В соответствии с этим признаком из числа сведений, составляющих коммерческую тайну, исключаются те, которые не представляют никакого интереса для конкурентов и не могут быть использованы третьими лицами для достижения своих целей. Известность сведений должностным лицам и иным работникам органов и организаций, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением им служебных обязанностей и на которых лежит обязанность по сохранению их в тайне В соответствии со ст.11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ, не препятствует признанию информации коммерческой тайной.

Второе, к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании. Сведения, составляющие коммерческую тайну, нуждаются в защите, так как они не являются государственными секретами и не защищены авторским и патентным правом. Если соответствующая информация может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом, она коммерческой тайной не признается.

Третье, чтобы информация считалась коммерческой тайной, требуется, чтобы обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденциальности. К ним могут быть отнесены разнообразные меры технического, юридического, организационного характера, направленные на то, чтобы оградить информацию от несанкционированного доступа третьих лиц. Важно, чтобы из его конкретных действий следовало желание сохранить определенные сведения в тайне от конкурентов. Сокрытие этих сведений не наносит ущерба обществу.

Очевидно, что при отсутствии хотя бы одного из признаков информация не должна пользоваться правовой охраной. Напротив, при наличии всех перечисленных признаков информация получает правовую охрану, причем эта охрана предоставляется автоматически.

Будучи одним из субъектов интеллектуальной собственности, коммерческая тайна обладает рядом специфических особенностей.

В основе коммерческой тайны лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний. Открытое использование сведений, составляющих коммерческую тайну, связано с ущербом для предприятия. От полноты принимаемых мер по сохранению фактической монополии на знание зависит жизненность права на коммерческую тайну.

Коммерческая тайна обладает наибольшей универсальностью среди других объектов интеллектуальной собственности. Под понятие коммерческой тайны могут быть подведены самые разнообразные сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением и др. деятельностью предпринимателя. При этом коммерческой тайной могут быть объявлены вполне патентоспособные решения, которые правообладатель по каким-либо причинам не желает обнародовать и патентовать в установленном порядке.

Специфической чертой коммерческой тайны, выделяющей ее среди других объектов интеллектуальной собственности, является неограниченность срока ее охраны. Право на коммерческую тайну действует до тех пор, пока информация имеет действительную или потенциальную ценность в силу ее неизвестности третьим лицам.

Наконец, коммерческая тайна как объект интеллектуальной собственности не требует официального признания ее охраноспособности, государственной регистрации или уплаты государственных пошлин.

Таковы особенности коммерческой тайны, как объекта интеллектуальной собственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >