Принцип гласности судебного разбирательства

Закреплен в ст.123 Конституции РФ - «разбирательство дел во всех судах открытое». Этот принцип конкретизируется в ст. 10 ГПК РФ, в ее частях - 2, 3, 6 - 8 сформулировано ряд положений, которых не было в аналогичной по содержанию ст. 9 прежнего ГПК РСФСР.

Принцип гласности состоит в том, что суд рассматривает гражданские дела в открытых заседаниях. Любые граждане могут свободно войти в зал судебного заседания и находиться в нем во время слушания дела, фиксировать все происходящее в зале. Свободный доступ в зал судебного заседания предполагает, что каждый желающий присутствовать на процессе имеет равные возможности для этого. Допуск граждан по специальным пропускам или спискам противоречит принципу гласности. В ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних. Эти правила преследуют цель обеспечения суду, сторонам и другим участникам процесса нормальных условий для выполнения ими процессуальных функций. Обязательность открытого разбирательства дел распространяется на первую, кассационную и надзорную инстанции, на пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам, а также и на апелляционные инстанции.

Закрепление указанного принципа соответствуют нормам международного права по проблемам правосудия. Так, в п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах См.: Ведомости ВС СССР. 1976 г. № 17(1831). Ст. 291., в частности, установлено: «Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

В ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод См.: СЗ РФ. 2001 г. № 2. Ст. 163. также указывается на право каждого «на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Закрытое слушание допускаются по основаниям, предусмотренным федеральным законом, в данном случае эти основания предусмотрены ГПК РФ. В соответствие со ст. 10. ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну (их перечень установлен Законом РФ от 21.07.93 г. «О государственной тайне» См.: СЗ РФ. 1997. № 41. Ст. 4673. и Указом Президента РФ от 30.11.95 г. «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» См.: СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4775; 1998. № 5. Ст. 561.), тайну усыновления (удочерения) ребенка (ст. 273 ГПК РФ), а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >