Виды решений Конституционного Суда РФ, порядок их принятия и юридическое значение

Решения КС РФ подразделяются на 2 вида: итоговые и иные.

К итоговым решениям относятся:

  • а) постановления (выносимые по существу любого из вопросов, перечисленных в п.п. 1, 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 3 ФКЗ «О КС РФ» - дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов высших органов власти, о разграничении полномочий между органами власти, о толковании Конституции РФ и т.п.);
  • б) заключение (по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления).

К иным решениям относятся определения (Они выносятся в большинстве случаев по вопросам, связанным с приёмом и отказом в приёме обращений в КС РФ или с организацией работы КС РФ - установление очерёдности рассмотрения дел, передача дела на рассмотрение палат, утверждение Регламента КС РФ и т.п.).

Для принятия постановления и заключения установлены особые правила.

Они должны приниматься в закрытых совещаниях (пленарных или в составе палат), на которых вправе присутствовать только судьи, принимавшие участие в рассмотрении данного дела. На совещание могут быть допущены работники КС РФ, обеспечивающие протоколирование хода совещания. Каждому судье предоставляется возможность выступить неограниченное количество раз и без лимитирования продолжительности выступления.

Голосование по результатам рассмотрения и обсуждения дела проводится открыто. Решение КС РФ принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей, в алфавитном порядке, начиная с судьи, определяемого каждый раз по жребию. Председательствующий в заседании во всех случаях голосует последним.

Судья КС РФ не вправе воздержаться при голосовании или уклониться от голосования.

Решение КС РФ считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство участвовавших в голосовании судей, Решение о толковании Конституции РФ принимается большинством не менее двух третей от общего числа судей.

Судья КС РФ, не согласный с решением КС РФ, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам дела и подлежит опубликованию вместе с решением.

Решение подписывается всеми принимавшими участие в голосовании судьями КС РФ, в том числе и теми, кто не был согласен с ним и изложил особое мнение. Совещание протоколируется, протокол также подписывается всеми принимавшими участие в голосовании судьями КС РФ, но протокол оглашению не подлежит.

Решение КС РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения (за некоторыми изъятиями).

Решение КС РФ обязательно на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 6 ФКЗ о КС РФ).

Оно действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила постановления КС РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в силу международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях (ст. 79).

В случае, если решением КС РФ нормативный акт признан не соответствующим Конституции РФ полностью или частично либо из решения КС РФ вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующим Конституции РФ полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части. До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция РФ.

Позиция КС РФ относительно того, соответствует ли Конституции РФ смысл нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемый им правоприменительной практикой, выраженная в постановлении КС РФ, в том числе в постановлении по делу о проверке по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционности закона, примененного в конкретном деле, или о проверке по запросу суда конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле, подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу соответствующего постановления КС РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >