ОСОБЕННОСТИ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Расследование дел о преступлениях несовершеннолетних осуществляется как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания (в зависимости от подследственности, установленной ст. 151 УПК РФ). Однако прокурор, используя имеющиеся у него полномочия, вправе в любом случае изъять уголовное дело из органа дознания и направить его для производства предварительного следствия. Для расследования дел рассматриваемой категории должны выделяться специальные следователи, дознаватели обладающие высокой профессиональной квалификацией и жизненным опытом.

К особенностям досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних относятся следующие положения:

  • 1. Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего (ст. 422 УПК РФ). Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, выделяется в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК РФ. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослым, применяются правила гл. 50 УПК РФ. Требование о выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего основаны на положениях Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, и преследуют цели:
  • 1) пресечь влияние взрослых соучастников преступления;
  • 2) ускорить производство по уголовному делу и рассмотреть его без промедления в разумные сроки;
  • 3) использовать процессуальные механизмы усиленной охраны прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • 4) создать необходимые условия для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условиях его жизни и воспитания, а также иных сведений, на выяснение которых обращено особое внимание закона.

Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослым, применяются правила главы 50 УПК. Следователь предпринимает все зависящие от него меры против отрицательного влияния взрослых обвиняемых на несовершеннолетнего (ст. 422 УПК).

2. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому меры пресечения (ст. 423 УПК РФ).

Задержание и заключение под стражу несовершеннолетнего производится в порядке, установленном действующим законодательством (ст. ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ).

В каждом случае при решении вопроса об избрании меры пресечения должна обсуждаться возможность отдачи несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также должностных лиц специализированных детских учреждений, в котором подросток находится, о чем эти лица дают письменное обязательство (ст. 105 УПК). Присмотр должен обеспечивать надлежащее поведение подростка, состоящее в обязательствах:

  • 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;
  • 2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
  • 3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или суд разъясняет указанным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. В случае невыполнения лицами, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, принятых обязательств, в отношении их может быть применено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК). Исключительные случаи перечислены в ч. 1 ст. 108 УПК РФ.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего его законные представители извещаются незамедлительно (ч. 3 ст. 423 УПК). Они вправе участвовать в судебном заседании при решении вопроса об избрании в отношении их подопечного в качестве меры пресечения заключения под стражу (ч. 4 ст. 108 УПК).

  • 3. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого В соответствии со ст. 424 УПК вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. Следует отметить, что УПК РФ не указывает на "иной порядок" вызова несовершеннолетнего. По моему мнению, дознаватель, следователь должен избирать тот способ, который в конкретной ситуации в лучшей степени будет способствовать установлению психологического контакта с допрашиваемым, сохранению в тайне от других лиц самого факта вызова на допрос, проведению допроса в намеченное время и в нужном месте.
  • 4. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 425 УПК РФ). Следственные действия с участием несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого проводятся согласно требованиям уголовно-процессуальных норм. Однако порядок допроса этих лиц имеет особенности (ст. 425 УПК РФ). Допрос подозреваемого, обвиняемого несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности -- более четырех часов в день. С момента вступления в дело защитник имеет право не только присутствовать на допросе и знакомиться с протоколом этого допроса, но также знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, а также во всех следственных действиях, производимых с участием его подзащитного.

В допросе лица, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участвует педагог или психолог, которые могут с разрешения прокурора, следователя, дознавателя задавать подростку вопросы, а по окончании допроса -- знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

Эти права прокурор, следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом, о чем делается отметка в протоколе. Участие указанных специалистов преследует цель оказания необходимой помощи субъекту расследования или рассмотрения уголовного дела в налаживании контакта с несовершеннолетним, а также оказания консультативных услуг по вопросам общения с несовершеннолетними и устранения возможности оказания на несовершеннолетнего незаконного психического воздействия со стороны должностного лица, расследующего либо рассматривающего дело.

5. Обязательное участие защитника (ч. 1 ст. 52 УПК РФ). По каждому уголовному делу с участием несовершеннолетнего необходимо участие защитника. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении мер пресечения и иными протоколами следственных действий, произведенных с участием несовершеннолетнего, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего правонарушителя. Полномочия защитника по уголовным делам несовершеннолетнего определяются общими правилами (ст. 53 УПК РФ), кроме этого, защитник участвует в процессе доказывания (ч. 3 ст. 86 УПК РФ). Однако механизм выявления, обнаружения защитником доказательственной информации в УПК РФ отсутствует.

Отказ несовершеннолетнего от защитника для дознавателя, следователя, прокурора и суда необязателен (ч. 2 ст. 52 УПК РФ), т.е. если даже несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый отказался от защитника, то дознаватель, следователь, прокурор или суд в соответствии со ст. 51 УПК РФ должны обеспечить участие защитника в уголовном судопроизводстве. Если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый отказался от помощи конкретного защитника, то соответствующее должностное лицо должно разъяснить ему право на приглашение другого защитника и обеспечить его участие в уголовном судопроизводстве.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних защитник чаще всего приглашается законными представителями или дознавателем, следователем. Если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый не желает пользоваться услугами данного защитника, то он может пригласить другого защитника.

  • 6. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу (ст. 426 УПК РФ). Согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса подростка. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются их права:
  • 1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
  • 2) присутствовать при предъявлении обвинения;
  • 3) участвовать в его допросе, а также с разрешения следователя -- в иных следственных действиях, производимых с участием подростка и его защитника;
  • 5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых законный представитель принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  • 6) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;
  • 7) представлять доказательства;
  • 8) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

По окончании предварительного расследования несовершеннолетнему обвиняемому могут и не предъявить для ознакомления материалы уголовного дела, если они способны оказать на него отрицательное воздействие, для чего выносится постановление прокурора, следователя, дознавателя. В этом случае законный представитель подростка обязательно знакомится с этими материалами.

В том случае, если у лица, ведущего предварительное расследование, либо у суда имеются основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, он может быть отстранен от участия в уголовном деле (например, законный представитель ведет антиобщественный образ жизни, сам неоднократно судим и т.д.). Об этом прокурор, следователь, дознаватель выносят постановление. В случае отстранения законного представителя от участия в уголовном деле к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего. Закон не раскрывает такие случаи. Однако в практике стало обыкновением, что нельзя, в частности, допускать для участия в уголовном деле в качестве законных представителей лиц, которые совместно с несовершеннолетним совершили преступление или были укрывателями преступления либо являются потерпевшими по этому делу. Нецелесообразно участие в качестве законных представителей лиц, бывших очевидцами преступления, поскольку их знакомство с материалами дела и присутствие в судебном заседании до допроса в качестве свидетеля затруднит оценку данных ими свидетельских показаний и может помешать установлению обстоятельств дела.

Данное решение должно быть изложено в мотивированном постановлении следователя, дознавателя или прокурора и объявлено как отстраненному, так и допущенному законному представителю. Они вправе обжаловать эти действия и решения в установленном законе порядке (гл. 16 УПК РФ).

7. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ). Если в ходе предварительного расследования уголовного дела будет установлено, что несовершеннолетний обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести и его исправление может быть достигнуто без применения наказания, то прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  • 1) предупреждение;
  • 2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • 3) возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК РФ).

В ходе расследования, прежде всего, должны быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, поскольку прекращение уголовных дел с освобождением от уголовной ответственности допустимо лишь в отношении лица, совершившего преступление. В числе прочих должны быть установлены обстоятельства, позволяющие прекратить уголовное дело.

О возможности исправления несовершеннолетнего обычно свидетельствуют: отсутствие судимости в прошлом, трудовая деятельность, участие в общественной жизни коллектива, нормальное поведение в быту, отрицательное отношение к преступлению после его совершения, стремление сгладить причиненный вред, признание вины.

Прежде чем вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия прокурор, следователь, дознаватель обязаны выяснить, возражают или нет несовершеннолетний, его законный представитель против прекращения уголовного преследования. Для того, чтобы возражение или согласие были осознанными, надлежит разъяснить им смысл принимаемого решения. Согласие несовершеннолетнего и его законного представителя с прекращением уголовного преследования подтверждается их подписью на постановлении.

Если несовершеннолетний обвиняемый или его законный представитель возражают против прекращения уголовного преследования по этому основанию, следователь, дознаватель заканчивают расследование уголовного дела в порядке, установленном гл. 30 и 32 УПК РФ.

Постановление о прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного характера вместе с уголовным делом направляется в суд, который рассматривает и разрешает его в установленном законом порядке (ч. 4, 6, 8, 9 и 11 ст. 108 УПК РФ).

Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >