Коллективная (бригадная) материальная ответственность

В соответствии со ст.245 ТК РФ при совместном выполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России,стр. 156 М., 2005

Как мы уже подчеркивали, перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. №85.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина, стр. 344 М., 2007

Рассмотрим порядок заключения такого договора, используя типовую форму, утвержденную Минтруда РФ.

По такому договору, который оформляется в письменной форме, коллектив (бригада) принимает на себя коллективную (бригадную) материальную ответственность за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему для определенных работ, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, а работодатель обязуется создать коллективу (бригаде) условия, необходимые для надлежащего исполнения принятых обязательств по договору.

Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) Работодателя и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к настоящему Договору.

Комплектование вновь создаваемого коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение коллектива (бригады).

Руководство коллективом (бригадой) возлагается на руководителя Коллектива (бригадира), который назначается приказом работодателя.

При временном отсутствии руководителя коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются работодателем на одного из членов коллектива (бригады).

При смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов от его первоначального состава договор должен быть перезаключен. Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена Коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает Договор и указывает дату вступления в Коллектив (бригаду).

Прием имущества, ведение учета и представление отчетности о движении имущества осуществляется в установленном порядке руководителем коллектива (бригадиром).

Основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный Коллективом (бригадой) Работодателю, а также и ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Договор составляется в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у работодателя, а второй - у руководителя коллектива (бригадира). Изменение условий договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон.

Обратим внимание на особенности доказывания вины работников бригады.

Для освобождения от материальной ответственности (в условиях коллективной (бригадной) ответственности) член коллектива (бригады) сам должен доказывать отсутствие своей вины, то есть налицо изъятие из общих правил ст. 233, 238 ТК РФ, возлагающих обязанность доказывания степени вины работника на работодателя.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Важно подчеркнуть, что при данном виде материальной ответственности сохраняют свою силу положения об обстоятельствах, исключающих материальную ответственность, а также право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника.

Для работников совместно выполняющих отдельных видов работ, которые связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением либо другим использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого отдельного работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может согласно части 1 статьи 245 ТК РФ быть введена коллективная (бригадная) материальная ответственность. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России, стр. 124 М., 2005

Согласно части 2 статьи 245 ТК РФ письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

Из содержания части 3 этой же статьи следует, что по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее определенной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность в случае их недостачи. Для того, чтобы снять с себя материальную ответственность в случае утраты материальных ценностей член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

Согласно части 1 статьи 244 ТК РФ письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Российское трудовое право / Под ред. А.Д. Зайкина, стр.344, М., 2007

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества утвержден в Приложении №3 к Постановлению Минтруда №85.

Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждена в Приложении №4 к Постановлению Минтруда №85

Перечень должностей и работ, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности утверждаются в порядке установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

В соответствии с частью 4 статьи 245 ТК РФ степень вины каждого члена бригады при причинении ущерба определяется по соглашению между работодателем и членами коллектива (бригады). В том случае, когда достигнуть соглашения о добровольном возмещении ущерба не удалось, то при взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяет суд.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, материальная ответственность работников по трудовому законодательству принципиально отличается от гражданско-правовой ответственности тем, что устанавливается только за прямой действительный ущерб. В рамках гражданско-правовой ответственности возмещению подлежит не только прямой действительный ущерб (расходы, которые лицо произвело или должно произвести для восстановления поврежденного или приобретения нового равноценного имущества), но и упущенная выгода (неполученные доходы, которые лицо могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >