Порядок назначения и производства судебной экспертизы

Назначение судебной экспертизы -- это процессуальное действие, предусмотренное ст. 199 УПК КР, и его можно условно разделить на следующие этапы:

  • 1) принятие решения о необходимости назначения экспертизы;
  • 2) подбор материалов для предоставления в распоряжение эксперта;
  • 3) выбор эксперта или экспертного учреждения;
  • 4) вынесение мотивированного постановления

На стадии производства следствия, как уже говорилось, экспертиза назначается лицом следователем сразу же, как только возникнет в этом необходимость. Это обусловлено тем, что с течением времени может произойти изменение, частичная или полная утрата свойств объектов, а это влечет снижение их доказательственного значения либо полную утрату информации, содержащейся в них.

В соответствии со ст. 200 УПК КР, назначение и производство экспертизы обязательно, если по делу необходимо установить:

  • 1) причину смерти, характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью;
  • 2) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, если это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;
  • 3) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
  • 4) психическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, если возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

Признав необходимым производство экспертизы по делу, субъект, назначающий экспертизу, выносит мотивированное постановление, которое согласно законодательству является процессуальным основанием для проведения экспертизы. Замена постановления (определения суда) о назначении экспертизы другим документом (письмом, списком вопросов и др.) недопустима. В постановлении лица, производящего расследование, либо в определении суда излагаются обстоятельства дела, указывается экспертное учреждение, в котором будет производиться экспертиза, или фамилия эксперта, формулируются вопросы, подлежащие решению путем экспертного исследования, указываются предоставляемые в распоряжение эксперта объекты. Постановление о назначении экспертизы включает вводную, описательную и резолютивную части. В соответствии со сложившимися в судебной экспертологии традициями процесс экспертного исследования можно условно разделить на несколько стадий: подготовительная, аналитическая, сравнительная, синтезирующая, фиксации результатов исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >