Деятельность полного товарищества

Особенности правового положения членов полного товарищества

Наряду с правомочиями, признаваемыми за любым участником общества или товарищества, участник полного товарищества имеет право знакомиться с его документацией даже в случае, когда он не уполномочен на ведение дел от имени товарищества. Ведь с него и в этом случае не снимается неограниченная ответственность по долгам товарищества всем его имуществом, поэтому он вправе быть в курсе дел товарищества и требовать по суду прекращения полномочий тех товарищей, кто недолжным образом ведет дела товарищества.

К числу обязанностей полного товарища относится внесение вклада в общее имущество. Сроки и порядок внесения определяются учредительным договором в качестве его существенных условий. Но не менее половины вклада участник обязан внести к моменту регистрации полного товарищества. В противном случае он должен нести предусмотренную учредительным договором ответственность за неисполнение данной обязанности, а при отсутствии указаний в договоре должен будет уплачивать 10 процентов годовых с невнесенной части вклада.

Участник полного товарищества должен воздерживаться от совершения сделок в собственных интересах или в интересах третьих лиц, если эти сделки однородны с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Такие сделки он вправе совершать лишь по специальному согласию всех остальных товарищей. Ведь по сути речь идет о конкурентной деятельности по отношению к товариществу. Поэтому нарушение данного правила влечет для товарища обязанность либо возместить причиненные товариществу убытки, либо передать товариществу всю полученную по таким сделкам прибыль (п. 3 ст. 73 ГК).

Важнейшей особенностью правового положения участника полного товарищества является его неограниченная ответственность по долгам товарищества всем своим личным имуществом, с учетом которой установлено также правило о невозможности отстранения кого-либо из товарищей от участия в прибылях и убытках.

Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складочном капитале товарищества (или ее часть) либо другому товарищу, либо третьему лицу (ст. 79 ГК). Передача доли влечет и соответствующий переход всех прав ее бывшего владельца к приобретателю. Поэтому согласие на передачу доли или ее части иному лицу, не участвующему в товариществе, необходимо получить от всех остальных участников, поскольку при этом в товариществе появляется новый участник. Согласие всех участников товарищества на переход доли или ее части к другому участнику товарищества требуется потому, что при этом меняется одно из существенных условий учредительного договора о распределении долей. Однако это вовсе не ведет к признанию за остальными участниками товарищества преимущественного права покупки доли или ее части, отчуждаемой одним из них. При отсутствии согласия кого-либо из участников на передачу доли товарищ вправе выйти из товарищества.

В случае выхода участника из полного товарищества, который он может предпринять в любой момент по собственному желанию (ст. 77 ГК), он вправе потребовать от товарищества выдачи ему части имущества, соответствующей его доле в складочном капитале. Размер этой доли определяется по балансу, составляемому на момент выбытия товарища (абз. 2 п. 1 ст. 78 ГК).

Учредительным договором или специальным соглашением между выбывающим участником и товариществом может быть предусмотрена замена денежного эквивалента ("стоимости части имущества") выдачей имущества в натуре полностью или в части. В интересах товарищества установлено правило о том, что из полного товарищества, учрежденного на определенный срок, можно выйти лишь при наличии уважительной причины, а из товарищества, учрежденного без установления срока, можно выйти, лишь предупредив об этом не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода (абз. 2 п. 1 ст. 77 ГК).

При выбытии участника из товарищества доли оставшихся товарищей должны быть соответственно увеличены, то есть арифметическое выражение доли ушедшего как бы прирастает к долям оставшихся участников. Но учредительным договором или соглашением участников может быть установлен и иной порядок распределения этой доли, например поровну.

В случае смерти физического лица - участника товарищества либо реорганизации участвовавшего в нем юридического лица вступление в полное товарищество их наследников или правопреемников допускается только с согласия всех других участников, ибо лично-доверительных отношений с новым участником может и не возникнуть. Лишь для юридических лиц учредительный договор товарищества может предусмотреть исключения, поскольку, например, преобразование как способ реорганизации фактически не меняет взаимоотношений участников. Наследники или правопреемники товарища, не принятые в товарищество или не вступившие в него, получают от товарищества денежный эквивалент доли правопредшественника (или соответствующее имущество в натуре), но одновременно к ним переходит и риск ответственности перед кредиторами товарищества, лежавший на бывшем участнике (разумеется, в пределах перешедшего к ним имущества и в течение двух лет с момента утверждения годового отчета товарищества за год, в котором произошло выбытие).

При наличии серьезных оснований, в частности при грубом нарушении одним из участников товарищества своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел, такой участник может быть по суду исключен из товарищества, если об этом состоялось единогласное решение остающихся участников (п. 2 ст. 76 ГК). При исключении из товарищества с выбывающим участником также производятся расчеты по правилам ст. 78 ГК.

Участник выбывает из товарищества при обращении его личными кредиторами взыскания на его долю в складочном капитале товарищества. Ведь такое взыскание согласно ст. 80 ГК допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия своих долгов. Следовательно, такой товарищ не только лишается доли в имуществе товарищества, но и фактически не способен нести дополнительную неограниченную ответственность по долгам товарищества наравне с другими участниками из-за отсутствия необходимого для этого имущества. Тем не менее и за таким участником сохраняется обязанность в течение двух лет после выбытия отвечать по долгам товарищества, ибо не исключено появление у него в этот период иного имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >