Служебная дисциплина, применение дисциплинарных взысканий

При нарушении служебной дисциплины подчиненным сотрудником начальник обязан предупредить его о недопустимости таких действий, а при необходимости, в зависимости от тяжести совершенного проступка и степени вины, провести служебную проверку, наложить на виновного дисциплинарное взыскание или передать материалы о проступке на рассмотрение суда чести.

Старшие по специальному званию и по должности, а при равных должностях старшие по специальному званию во всех случаях обязаны требовать от младших по специальному званию соблюдения ими дисциплины, формы одежды и правил отдания чести.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое.

При нарушении дисциплины совместно несколькими лицами дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного в отдельности и только за совершенное им нарушение (с учетом степени вины сотрудника в совершенном проступке).

Увольнение из органов ГПС является крайней мерой дисциплинарного взыскания.

Наложение дисциплинарного взыскания за проступки, совершенные во время дежурства, производится только после смены виновного сотрудника с дежурства, караула, поста или после его замены другими лицами.

При привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности за пребывание на службе в нетрезвом состоянии необходимо руководствоваться результатами медицинского освидетельствования, а в случае отказа сотрудника от освидетельствования - показаниями не менее двух свидетелей. Получение каких-либо объяснений от сотрудника до его вытрезвления не допускается.

В случае подачи жалобы в суд либо вышестоящему в порядке подчиненности начальнику приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания не приостанавливается.

К сотрудникам, имеющим дисциплинарные взыскания, в качестве меры поощрения может применяется досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника считается снятым, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Для снятия дисциплинарного взыскания, наложенного старшим начальником, непосредственный начальник возбуждает соответствующее ходатайство по инстанции.

Все дисциплинарные взыскания за исключением объявленных устно подлежат учету.

Учет дисциплинарных взысканий, решений судов чести ведется сотрудниками кадрового подразделения в служебных карточках. Поощрения и дисциплинарные взыскания, объявленные в приказе, решения судов чести, кроме того, заносятся в послужные списки личных дел сотрудников.

Поощрения и дисциплинарные взыскания применяются начальниками в пределах предоставленных им прав, в соответствии с перечнем. Дисциплинарные права других начальников, не включенных в Перечень, устанавливаются Министром МЧС России.

Рассмотрим более подробно дисциплинарное принуждение. Дисциплинарное принуждение связано со служебными отношениями субъекта и объекта управления. Оно применяется в целях обеспечения надлежащего и своевременного выполнения объектом управления, нижестоящим органом и его работниками распоряжений субъекта управления, то есть вышестоящего органа (должностного лица). Дисциплинарное принуждение выражается в дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых или служебных обязанностей. Так, ст. 38 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации гласит, что за нарушение служебной дисциплины на сотрудников ГПС могут налагаться следующие виды взысканий:

  • - замечание;
  • - выговор;
  • - строгий выговор;
  • - предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • - понижение в должности;
  • - снижение в специальном звании на одну ступень;
  • - лишение нагрудного знака;
  • - увольнение из органов ГПС.

В учебных заведениях МЧС Российской Федерации кроме перечисленных видов взысканий применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисление из учебного заведения.

Дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд, лишение увольнения из расположения учебного заведения, подразделения - могут быть объявлены устно или в приказе. Остальные взыскания объявляются только в приказе.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. К основным характеристикам дисциплинарного проступка относят следующие:

  • - общественно не опасные нарушения внутреннего трудового распорядка учреждения;
  • - нарушения, совершенные работником, который состоит в трудовых правоотношениях с учреждением;
  • - неисполнение работником обязанности или превышение им прав, нарушившее права и свободы другого человека;
  • - обязанности и права, записанные в нормативных правовых актах и прямо относящиеся к работнику;
  • - объектом нарушения является внутренний трудовой распорядок учреждения;
  • - дисциплинарный проступок, совершенный в форме действия или бездействия, - это виновное действие, то есть совершенное умышленно или по неосторожности.

При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение виновного, его отношение к службе, время нахождения его на службе и степень знания правил несения службы.

Дисциплинарное взыскание применяется более строгое, когда виновный неоднократно совершал проступки или участвовал в групповом нарушении дисциплины, когда проступок совершен при исполнении служебных обязанностей или когда последствием его явилось существенное нарушение порядка. Обязательно, перед наложением взыскания от виновного должно быть получено объяснение (в письменной или устной форме). В то же время отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При отказе дать объяснения составляется акт, в котором фиксируют факт отказа. Акт составляется в произвольной форме и подписывается как минимум двумя - тремя работниками, пользующимися доверием коллектива. Объяснение необходимо для того, чтобы выяснить обстоятельства нарушения, его причины, отношение к нему нарушителя.

Дисциплинарное взыскание в виде снижения в должности или снижения в звании может быть наложено, как правило, в том случае, когда другие дисциплинарные взыскания не оказали на виновного должного воздействия. В случае применения данного вида дисциплинарного взыскания прежнее звание может быть восстановлено не ранее чем через год после снижения в звании, если подвергнутый дисциплинарному взысканию доказал свое исправление образцовой службой и безупречным поведением.

Увольнение лиц рядового и младшего начальствующего состава из органов ГПС является крайней мерой дисциплинарного взыскания и может производится за систематическое нарушение дисциплины или совершение проступка, несовместимого с пребыванием на службе в органах ГПС.

В ст. ст. 22- 25 Дисциплинарного устава органов внутренних дел перечислены права начальников по наложению дисциплинарных взысканий.

Так, согласно ст. 22 Дисциплинарного устава органов внутренних дел, начальник, превысивший предоставленные ему дисциплинарные права или наложивший взыскание, не предусмотренное настоящим Уставом, несет за это ответственность, а наложенное взыскание отменяется начальником, наложившим это взыскание, или старшим прямым начальником.

В соответствии со ст. 23 вышеуказанного Устава старший начальник не имеет права отменить или смягчить дисциплинарное взыскание, наложенное младшим начальником, по причине строгости взыскания, если последний не превысил предоставленных ему прав. Старший начальник может отменить наложенное младшим начальником дисциплинарное взыскание, если найдет, что оно ввиду мягкости не соответствует тяжести совершенного проступка, и наложить более строгое взыскание.

Ст. 24 Устава говорит о том, что дисциплинарные взыскания в виде снижения в должности или увольнения из органов внутренних дел налагаются теми начальниками, которым предоставлено право назначения на должность.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения 10 суток с того дня, как начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела - не позднее 10 суток со дня окончания служебной проверки или прекращения уголовного дела, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено, если со дня совершения проступка прошло более года, при этом за совершение дисциплинарного проступка налагается только одно взыскание.

Дисциплинарные взыскания приводятся в исполнение немедленно, а в исключительных случаях - не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится. Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то дисциплинарное взыскание, наложенное на работника приказом, считается снятым. Взыскание же, наложенное устно, считается снятым по истечении одного месяца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >