Уголовное право Российской Федерации

Основные положения общей части уголовного права

Понятие, предмет, метод, задачи и принципы уголовного права Российской Федерации

Уголовное право - одна из основных отраслей права, содержащая нормы, определяющие преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Эта отрасль права имеет глубокие исторические корни. Еще в древнем Риме государство предусматривало нормы, содержащие санкции в виде жестких мер, вплоть до смертной казни, за посягательство на жизнь граждан, личную собственность и государственный строй. Такое право называлось пенальным (от лат. pena - карательный). Отсюда происходит термин «пенальти» в футболе.

В древнерусском языке аналогом латинского названия было слово «уголовные», что в современном понимании означает обвинение, наказание, тяжкая кара. Следовательно, под названием «уголовное право» в современной транскрипции понимается право, карающее (осуждающее) граждан за грубые нарушения норм, принятых в обществе.

Уголовное право регулирует социальные связи, возникающие в сфере уголовно-правовых отношений. Особенность уголовных правоотношений состоит в том, что они возникают только между гражданами, нарушившими уголовный закон, и государством. Большинство теоретиков права считают, что уголовные правоотношения возникают с момента совершения преступления и заканчиваются с момента снятия или погашения судимости. Эта особенность определяет предмет уголовного права.

Предмет уголовного права рассматривает общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления. К ним относятся:

  • 1) преступления против личности;
  • 2) преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
  • 3) преступления в сфере экономики;
  • 4) преступления против государственной власти;
  • 5) другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом.

Метод уголовного права состоит в установлении преступности и наказуемости деяний, в уголовных запретах действий, опасных для общества, лично и государства. Нарушение запретов влечет за собой уголовную ответственность и наказание. Такой метод регулирования присущ только уголовному праву.

Нормы уголовного права в подавляющем большинстве имеют запрещающий характер. В зависимости от заложенного в них содержания нормы уголовного права выполняют различные функции. Одни закрепляют общие положения, принципы и институты уголовного права. Они составляют общую часть уголовного права. Другие нормы определяют признаки конкретных деяний, признаваемых преступлением, и указывают виды и пределы наказания за них. Они составляют особенную часть уголовного права.

Уголовное право представляет собой единство общей и особенной частей, что обусловлено задачами и функциями, выполняемыми данной отраслью права. Задачи уголовного права:

  • 1) сохранение и защита конституционного строя Российской Федерации;
  • 2) охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности;
  • 3) защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств;
  • 4) обеспечение мира и безопасности человечества;
  • 5) предупреждение преступлений.

Функции уголовного права:

  • 1) охранительная - защита общественных отношений, составляющих предмет уголовного права;
  • 2) предупредительная (превентивная) - это общие и специальные предупреждения, в результате которых лицо воздерживается от преступления под страхом наказания;
  • 3) воспитательная (исправительная) предполагает корректировку социально-психологических качеств личности в духе уважения к закону, к нормам человеческого общежития и т.д.;
  • 4) поощрительная заключается в одобрении со стороны государства действий, направленных на отказ от совершения преступления, добровольную сдачу предметов, явившихся орудием преступления, содействие в изобличении преступления (даже если лицо само является соучастником), что ведет к смягчению наказания или освобождению от него.

На современном этапе уголовная политика государства имеет две тенденции развития: усиление борьбы с наиболее тяжкими преступлениями; сужение сферы уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности (например, отменены статьи Уголовного кодекса, предусматривавшие наказания за отклонение от трудовой обязанности (тунеядство), за спекуляцию и др.).

Принципы уголовного права находят свое отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 25 июля 2002 г. №112-ФЗ): Принципы уголовного права представляют собой взаимосвязанную систему. Элементами этой системы выступают конкретные требования к законодателю, правоприменительным органам и гражданам Ведущими принципами этой системы являются принципы законности и справедливости. Принципы уголовного права являются определяющими началами как для общей, так и для особенной части. Без уяснения основополагающих понятий, содержащихся в общей части, невозможно разобраться в нормах особенной части. Кроме того, уголовное право тесно связано с уголовным процессом и уголовно-исполнительным правом, нормы которых не применяются, если нет состава преступления.

  • 1. Принцип законности (ст. 3 УК РФ) означает, во-первых, безусловное главенство уголовного закона в правоприменительной деятельности по борьбе с преступностью. Во-вторых, этот принцип означает, что нормы Конституции РФ обладают приоритетом над нормами уголовного права, которые в части, противоречащей Конституции РФ, применяться не должны. Важные положения, касающиеся уголовного законодательства, содержатся в ст. 47-52 Конституции Российской Федерации.
  • 2. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, религиозных и политических убеждений.
  • 3. Принцип ответственности только за виновные действия (ст. 5 УК РФ) означает, что к уголовной ответственности могут привлекаться только лица, вина которых доказана и установлена в судебном порядке.
  • 4. Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) означает, что каждый совершивший общественно опасное деяние должен нести заслуженное наказание в соответствии со степенью тяжести совершенного преступления. С одной стороны, этот принцип предполагает справедливое возмездие за совершенное деяние, с другой - предусматривает защиту от необоснованных санкций: «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (п. 2 ст. 6 УК РФ).
  • 5. Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ). Прежде всего, этот принцип направлен на охрану личности, ее жизни и здоровья от преступных посягательств. Принцип гуманизма обращен также и к лицам, преступившим закон. Следуя этому принципу, уголовное наказание не должно иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Российская Федерация взяла обязательство отмены смертной казни в перспективе с заменой ее на пожизненное лишение свободы. Действие принципа гуманизма также проявляется в освобождении от уголовного наказания по амнистии; в досрочном освобождении; в условном наказании и т.п.
  • 6. Принцип демократизма (имплицитно содержится в статьях Уголовного кодекса) проявляется в единых для всех запретах и равной ответственности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >