Классификация мировых соглашений

Мировые соглашения можно классифицировать по различным критериям. Рассмотрим несколько из них.

Согласительные процедуры могут завершаться мировыми соглашениями, которому стороны решили не придать юридически обязательный характер. «В таких мировых соглашениях содержатся намерения сторон завершить спор, однако таким образом, чтобы суд не мог рассматривать их как юридически действительный договор. Стороны могут обословить приобретение таким соглашением юридической силы наступлением определённого события или даты. Оказывая психологическое воздействие на стороны, создавая благоприятную обстановку для шагов навстречу друг другу, такое соглашение может стать существенным шагом на пути к юридически обязывающему мировому соглашению. Перейти к юридически действительному мировому соглашению легче, когда имеется декларативное мировое соглашение, чем когда нет никакого соглашения.» Д.Л. Давыденко. Указ. Соч. С.26. Таким образом, по юридической силе мировые соглашения можно разделить на обязательные и не имеющие юридической силы.

Мировые соглашения могут по-разному воздействовать на правоотношения между сторонами. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что «мировое соглашение - средство прекращения споров, а не обязательств. Так, мировое соглашение может не только прекращать, но и изменять или подтверждать предшествующие правоотношения между сторонами. Мировое соглашение может вносить определённости в неясные правоотношения двумя способами : подтвердить те, в которых возникло сомнение, или заменить их на новые, и кроме того, может прекратить их.» И.А. Ясеновец. Указ. Соч. с.4. В этой связи можно разделить мировые соглашения на имеющие конституционное значение для сторон, то есть создавать новые правоотношения, и декларативное значение, то есть подтверждающие наличие имеющихся правоотношений, но уже без спора по поводу их содержания.

По цели или функциям, которые оно осуществляет «мировые соглашения могут быть направлены на предупреждение, прекращение спора и на замену одного бесспорного, но вряд ли реализуемого обязательства другим осуществляемым обязательством» Д.Л. Давыденко. Указ. Соч. С.25.. Следовательно мировые соглашения можно разделить на прекращающие спор, предупреждающие спор, урегулирующие долг (примером может служить мировое соглашение, заключённое в рамках исполнительного производства).

Одни мировые соглашения имеют единственную цель - урегулирование спора, другие же имеют и признаки другого гражданско-правового договора. Таким образом, по предмету мировые соглашения можно разделить на чистые и смешанные.

«Мировые соглашения могут основываться на неясности по поводу содержания взаимных прав и обязанностей, закреплённых как в договоре, так и в иных источниках, например, в законе.» Д.Л. Давыденко. Указ. Соч. С.25. Поэтому по основанию мировые соглашения можно разделить на договорные и внедоговорные.

Стороны спора также не всегда могут достичь согласия по всем спорным вопросам. Поэтому мировые соглашения, заключаемые после возникновения спора, подразделяются также на полные, то есть по заключённые по всем вопросам и частичные - по некоторым вопросам спора. Когда стороны спора задаются целью урегулировать не один спор, а все споры, имеющиеся между ними, это говорит о возможности выделять мировые соглашения общего и специального характера.

Спор может затрагивать интересы двух и более сторон, что позволяет говорить о существовании двухсторонних и многосторонних мировых соглашений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >