Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Центральный Банк России

Монетарная политика, валютный курс и международная торговля

Монетарное регулирование, осуществляемое Банка России, оказывает непосредственное воздействие на валютный курс. А валютный курс, в свою очередь, в значительной степени определяет международную торговлю. Попробуем доказать, что последнее утверждение справедливо.

Если курс валюты укрепляется, товары государства, имеющего такую валюту в качестве национальной, становятся менее конкурентноспособными на внешних рынках, поскольку их цена возрастает. В самом деле, предположим, что изменение курса не меняет цену в национальной валюте экспортера. Тогда при переводе ее в валюту импортера произойдет увеличение цены, соответствующее увеличению валютного курса.

В тоже самое время импортеры от такого изменения только выигрывают. Цена импортируемых товаров в пересчете на национальную валюту падает, и они получают прекрасную возможность либо увеличить норму прибыли, либо расширить сбыт, либо принять компромиссное решение, используя обе возможности.

Если национальная валюта обесценивается, то победители и побежденные меняются местами. Эффективность экспорта возрастает, поскольку цена товаров на внешних рынках падает. В то же самое время импортеры сталкиваются с необходимостью снижать цены и уменьшать норму прибыли - ведь ввозимые ими товары стали дороже на внутреннем рынке!

Очевидно, изменение курса влияет на внешнеторговое сальдо. Снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт и ограничивает возможный импорт; следовательно, либо сокращается дефицит во внешней торговле, либо увеличивается активное сальдо. Укрепление курса оказывает полярное воздействие: возрастает эффективность импорта, снижается эффективность экспорта, сокращается активное сальдо или увеличивается внешнеторговый дефицит.

Пересмотр денежно-кредитной политики вызывает к жизни все эти процессы. Экспансионистские меры приводят к увеличению денежной массы и снижают ставку процента. Такую причинно-следственную связь признают даже монетаристы, правда, не считая ее одним из главных звеньев, приводящих к итоговому воздействию денежно-кредитного регулирования на экономику. Уменьшение процентной ставки меняет относительную привлекательность вложений средств в данную валюту, спрос на нее падает, а предложение - увеличивается. Поэтому курс снижается. Далее вступает в действие уже описанный механизм курс - чистый экспорт (импорт) - внешнеторговое сальдо.

Рестрикционная денежно-кредитная политика сокращает денежную массу, снижает доступность кредита и увеличивает ставку процента. Национальная валюта становится привлекательным активом, спрос на нее растет, а предложение - падает. Снова вступает в действие тот же механизм.

Таким образом, денежно-кредитная политика оказывает воздействует на валютный курс и баланс внешней торговли. Экспансионистская политика понижает курс национальной валюты и стимулирует экспорт, рестрикционная - повышает курс и поощряет импорт, сокращая тем самым внешнеторговое сальдо или усугубляя проблему внешнеторгового дефицита. Таким образом, политика дорогих денег, ведущая к ценовой стабилизации, имеет достаточно много издержек: помимо снижения объема производства и занятости, происходит увеличение чистого импорта, возникает проблема внешнеторгового дефицита.

Безусловно, при расчете изменений эффективности внешнеторговых операций необходимо учитывать инфляционный и дефляционный эффекты, которые возникают в результате изменения объема денежной массы под воздействием монетарного регулирования. Тем не менее, если не придерживаться крайних взглядов теории рациональных ожиданий, изменение будет значительным.

Поскольку колебания валютных курсов оказывают серьезное воздействие на состояние экономики, Центральные банки могут рассматривать их регулирование как важную цель денежно-кредитной политики. Центральные банки стран с развитой рыночной экономикой осуществляют интервенции на внешних валютных рынках, увеличивая или уменьшая предложение национальной валюты и иностранных валют, воздействуя на спрос. Правда, здесь возникает множество проблем.

Если при осуществлении девальвации особых проблем не возникает - наделенный эмиссионным правом, Центробанк всегда может "произвести" необходимое количество национальных денежных единиц, то для ревальвации (укрепления курса) потребуется иностранная валюта. Поэтому приходится создавать резервные фонды для обеспечения поддержки национальной валюты, прибегать к займам у других государств.

Кроме того, крупномасштабные интервенции воздействуют на совокупные резервы банковской системы, поэтому попытки изменить валютный курс достаточно сложно изолировать от других мероприятий монетарного регулирования. Впрочем, многие Центральные банки развитых государств со смешанной экономикой используют так называемую стерилизацию. При этом внешние валютные интервенции компенсируются операциями на внутреннем открытом рынке государственных ценных бумаг. Например, при девальвации доллара с целью сокращения внешнеторгового дефицита Федеральная резервная система выбрасывает ценные бумаги на вторичный рынок, а доллары - на внешний валютный рынок. Происходит изменение долларовой денежной массы в двух противоположных направлениях, и эти изменения взаимопогашаются. Впрочем, эффект от "стерилизованной" интервенции значительно ниже, нежели от "нестерилизованной".

Национальная российская валюта - рубль - не является в полной мере конвертируемой, и практически не используется в международной торговле. Поэтому нашему Центробанку приходится осуществлять валютные интервенции не на внешнем, а на внутреннем валютном рынке. Значительные операции с валютой Банк России проводит на Московской Межбанковской Валютной Бирже.

Задачи, стоящие перед российским Центральным банком в области валютного регулирования, довольно непростые. Необходимо, с одной стороны, сдерживать инфляцию. В наших условиях индекс цен во многом определяется валютным курсом. Многие цены предложения объявляются в долларах (прежде всего на импортируемые товары), и изменение курса означает автоматический пересмотр цены платежа. С другой стороны, необходимо помогать экспортерам, которые к тому же способны осуществлять лоббирование своих интересов. Приходится искать приемлемый компромисс между этими противоречащими друг другу целевыми установками, устанавливать оптимальные темпы роста курсов доллара и немецкой марки.

Очень важной задачей является сглаживание колебаний курса. В этой связи необходимо отметить сотрудничество Центробанка с Минфином, эмитирующим ГКО. С одной стороны, после "черного вторника" Минфин эмитировал ГКО в значительных объемах, шел на беспрецедентное снижение доходности бумаг столь высокой степени надежности (гарантированных самим государством!). Это привело к оттоку денег с валютного рынка. С другой стороны, аукционы по размещению ГКО только усиливают колебания курса, вызывая приток денежных средств с валютного рынка на рынок государственных облигаций, а также в обратном направлении.

Операции на открытом рынке используются Центробанком, как правило, не для стерилизации, а, напротив, для усиления мероприятий валютного регулирования. Более того, у нас довольно часто акцент делается именно на регулирование валютного курса как чуть ли не конечную цель денежно-кредитной политики. Это, на мой взгляд, не вполне правильно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Центральный Банк России