Правовые формы собственности на землю в Украине

С провозглашением и законодательным закреплением положений о собственности на землю Украинского народа были заложены юридические основы для перехода от монополии государственной собственности на землю до постепенной трансформации земельных отношений на новых идеологических и правовых принципах. Конституция Украины в 1996 г. провозгласила землю и другие природные ресурсы объектом права собственности Украинского народа (ст. 13), а также граждан, юридических лиц и государства (ст. 14). Юридически право собственности народа Украины на свою землю было закреплено в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16.07.1990 г., Законе Украины “О собственности” и в Конституции Украины. С принятием в 1992 г. Земельного кодекса Украины государство перестало быть единственным, монопольным субъектом права собственности на землю и другие природные ресурсы. Согласно этому Кодексу земля могла быть объектом права не только государственной, но и коммунальной, коллективной и частной собственности. Новый Земельный кодекс 2001 года, вступивший в силу 1 января 2002 года впервые четко определил наличие трех форм собственности в отношении земель. В ч.3 ст.78 ЗК Украины предусмотрено, что земля может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности. В новом Земельном кодексе законодатель отказался от права коллективной собственности на землю, предусмотренной в ЗК Украины 1992 года, т.к. предыдущая конструкция права коллективной собственности давала основания для отождествления ее с общей собственностью, которая не относится к самостоятельным формам собственности.

Земельный кодекс различает субъектов права собственности на землю в зависимости от формы собственности, в которой находится тот или иной земельный участок. Таким образом, право собственности на землю характеризуется множеством субъектов соответственно формам собственности, т.е. субъекты права собственности на землю делятся соответственно на субъектов государственной собственности на землю, субъектов коммунальной собственности и субъектов частной собственности на землю.

Право частной собственности на земельные участки представляет собой правовой институт, закрепляющий собственность граждан и юридических лиц. Это означает, что определенный конкретно обозначенный на местности земельный участок принадлежит определенному конкретному гражданину или юридическому лицу.

Самостоятельной и новой формой публичной собственности на землю является право коммунальной собственности, т.е. право собственности территориальных громад. Коммунальная собственность на землю - собственность на землю территориальных громад сел, поселков, городов в границах населенного пункта и за его пределами, где расположены объекты коммунальной собственности, а также на земельные участки общей собственности, пребывающие в управлении районных и областных советов.

Государственная собственность на землю - собственность на земельные участки, которыми в соответствии с законом распоряжаются органы государственной власти. Право государственной собственности представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность земли народу Украины в лице представительского органа государственной власти, а также устанавливающих порядок использования и отчуждения земельных участков государственной собственности. В соответствии с ЗК Украины объектами государственной собственности управляет Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации в соответствии со своими полномочиями.

Большинство земельных ресурсов Украины находится в государственной и коммунальной собственности. Кроме того в ЗК Украины определен перечень земель, которые могут находиться исключительно в государственной и коммунальной собственности. Действующее законодательство предусматривает значительно меньший объем земельных ресурсов, которые могут находиться в частной собственности физических и юридических лиц, по сравнению с публичной. В частной собственности могут находиться только земельные участки тех категорий и того целевого назначения, которые прямо указаны Земельным кодексом. В частной собственности не могут находиться земли обороны, земли авиационного и трубопроводного транспорта, морского транспорта, связи и т.д.(ст.84 ЗК Украины) Это обусловлено тем, что использование земельных участков, которые находятся в частной собственности, направлены на удовлетворение потребностей отдельных физических или юридических лиц.

Действующее законодательство провозглашает равенство всех форм собственности, предусматривает создание равных условий для их развития и защиты (ст.13 Конституции Украины, ст.ст.318, 319 ГК Украины, ст.5 ЗК Украины).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >