Понятие и содержание права собственности на землю в Украине

Институт права собственности - один из основных правовых институтов земельного права, т.к. отношения собственности являются предпосылкой возникновения любых других земельных правоотношений. Право собственности вообще - это юридическое выражение, форма закрепления экономических отношений собственности и представляет собой урегулированные законом общественные отношения, возникающие при осуществлении владения, пользования и распоряжения объектами собственности. Понятие права собственности на землю тесно связано с общим понятием права собственности и определено в ч.1 ст.78 Земельного кодекса Украины (далее ЗК) - право собственности на землю - это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками. Право собственности на землю имеет ряд специфических особенностей, связанных как с экологическим содержанием этого права, так и с особенным правовым статусом охраны и использования земель. Во-первых, хотя земельные участки и являются самостоятельными объектами права собственности, однако они находятся в неразрывной экологической взаимосвязи друг с другом и другими природными ресурсами; фактически их нельзя отделять от природной среды. Во-вторых, земельные участки как объекты природного происхождения составляют национальное богатство Украины и, в отличие от товарно-материальных ценностей, не имеют стоимости. Земельные участки не являются имуществом в прямом понимании этого термина. Денежная оценка земли в данном случае выступает в виде капитализированной ренты. При отчуждении природного объекта, собственник, по сути, продает право на получение из него прибыли, т.е. продает право на ренту. Земля как объект приобретения Украинского народа связана с правом на всю территорию, которую занимает Украина и которая ограничена границей с другими странами, с правом территориального верховенства народа, от имени которого выступает государство. Конституция Украины (ст.13) отображает отношение Украинского народа к земле, как к территории и закрепляет право территориального верховенства народа как выражение политического господства государства над определенной частью Земного шара. Конституционная норма о земле как объекте права собственности Украинского народа удостоверяет территориальное разделение государства на регионы: Автономная республика Крым, область, города, поселки и села. Право территориального верховенства Украинского народа на землю, право на землю органов государственной власти и органов местного самоуправления является институтом конституционного, государственного права, норма которого относится к публичному праву.

Украинский народ осуществляет право собственности через органы государственной власти и местного самоуправления в форме публичной собственности, а также путем реализации гражданами Украины и юридическими лицами субъективных прав на природные ресурсы в форме частной собственности (ст. 324 Гражданского кодекса Украины, далее ГК).

Земля как единственный государственный земельный фонд или же земля соответствующей категории может рассматриваться как объект государственного суверенитета, то есть как территория государства или местного административного формирования. С целью обеспечения целевого и рационального использования на земле природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения запрещается деятельность, противоречащая их целевому назначению или может негативно повлиять на качественное состояние земли (глава 10 ЗК Украины).

Право собственности на земельные участки можно рассматривать как правовой институт и как совокупность правомочий собственника. Совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на земельные участки, образуют правовой институт. Совокупность правомочий собственника относительно владения, пользования и распоряжения земельными участками - это содержание права собственности на земельные участки.

Содержание права собственности как субъективного права составляет правомочность владения, пользования и распоряжения земельными участками в рамках, установленных законом, то есть собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своей собственностью. Каждая из правомочностей имеет свои особенности по отношению к земельным участкам и свое предназначение.

Владение - это право фактического (физического или хозяйственного) господства над определенным земельным участком. Право владения всегда должно иметь то или иное правовое основание - титул. Правовым основанием владения собственника является его право собственности. Если лицо фактически владеет отдельным земельным участком без надлежащего основания, оно считается незаконным собственником.

Пользование - это право собственника удовлетворять при помощи земельного участка свои потребности. С учетом экологической специфики земельных участков как объекта права собственности, под пользованием в данном случае следует понимать обеспеченную законом возможность их непосредственной хозяйственной эксплуатации для предоставленных целей путем извлечения их полезных свойств, в том числе получения плодов и иной прибыли.

Распоряжение - это признанная за собственником и гарантированная ему возможность совершать действия, направленные на изменение юридического статуса, целевого назначения или состояния земельных участков, определение их юридической судьбы (отчуждение их другим субъектам в собственность). Такими действиями, главным образом, являются договоры (купли-продажи, дарения, мены и др.).

Важным признаком, характеризующим отношения собственности, является их независимость. Субъективное право собственности рассматривается как обеспечение и гарантирование лицу возможности владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками независимо, по своему усмотрению. Независимое (по своему усмотрению) владение, пользование и распоряжение природным объектом либо его частью означает, что они гарантированы собственнику законом, а не базируются на праве любых других лиц.

государственный собственность земля частный

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >