Гражданско-правовая ответственность


Доклад по дисциплине: Правоведение

На тему: «Гражданско-правовая ответственность»

Гражданско-правовая ответственность -- это один из видов юридической ответственности и представляет собой такие санкции, которые применяются к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  • 1) направлено на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому санкции взыскиваются в ее пользу, а не в доход государства.
  • 2) Применяются по требованию потерпевшей стороны, которая сама решает прибегать ей к мерам имущественного воздействия на должника или нет
  • 3) Носит имущественный характер, т.е. оно обращено не на личность, а на имущественную сферу нарушения
  • 4) Характерен принцип полного возмещения причиненного вреда Функции гражданско-правовой ответственности:
  • 1) компенсационная 2) штрафная 3) воспитательная 4) стимулирующая

Принципы гражданско-правовой ответственности:

  • 1) неотвратимости ответственности
  • 2) индивидуализации (т.е. ответственность наступает с учетом степени опасности деликта, формы вины нарушителя и других фактов)
  • 3) полного возмещения вреда

Условия (состав) гражданско-правовой ответственности:

  • § противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;
  • § наличие вреда или убытков;
  • § причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
  • § вина правонарушителя.

Классификацию гражданско-правовой ответственности можно осуществить на различных основаниях:

  • 1) в зависимости от основания возникновения
  • * договорные - ответственность, возникающая за нарушение договорного обязательства, т.е. ответственность должника перед кредитором за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Условия обоюдной ответственности предусмотрены соглашением сторон (в договоре) и не может быть изменено в одностороннем порядке
  • * внедоговорные - ответственность, возникающая из правонарушения и из неосновательного обогащения. В отличие от договорной она предусмотрена в законе и не может быть изменена соглашением сторон. Разновидность внедоговорной ответственности - ответственность за причинение морального вреда
  • 2) в зависимости от характера ответственности обязанных лиц
  • * солидарная ответственность заключается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как в полном объеме, так и в части долга. При наступлении такой ответственности кредитор сам решает в каком объеме иск и с кого из ответственных лиц ему произвести взыскание. Солидарный должник остается ответственным до тех пор, пока требование кредитора не будут удовлетворены в полном объеме.

Такая ответственность возникает в случаях установленных законом или соглашением сторон.

  • * Субсидиарная (дополнительная) - ответственность, когда в обязательстве участвуют 2 должника (основной и дополнительный (субсидиарный)). Дополнительный должник отвечает только в пределах сумы, которую не смог внести основной должник и только после предъявления требования кредитора к основному должностному лицу. Исполнитель субсидиарного требования имеет право предъявить регрессивное требование к основному должнику.
  • * Долевая - ответственность, где каждый из должников отвечает лишь в определенных долях, а исполнитель ее не является должником
  • * В порядке регресса - возложение ответственности непосредственно на правонарушителя в случае, когда за него отвечало 3-е лицо.
  • 3) в зависимости от объема ответственности должника:
    • * Полная - при которой должник обязан возместить кредитору весь причиненный вред.
    • * Ограниченная - ответственность, при которой права кредитора требовать полного возмещения вреда ограничены только правом требовать неустойку

Форма гражданско-правовой ответственности - те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение

Формы: 1) возмещение убытков 2) уплата неустойки 3) уплата процентов за пользование чужим денежными средствами (Компенсация морального вреда.)

Под убытками согласно ст. 15 Гражданского Кодекса РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Упущенная выгода может рассматриваться как, например, неполучение ожидаемого урожая на приусадебном участке в результате покупки недоброкачественной техники или удобрений.

Или другой пример: потребитель, заказавший строительство жилого дома и не вселившийся в него из-за просрочки окончания работ, вправе требовать как возмещения расходов на наем жилого помещения у другого лица, так и неполученный доход в виде неполученной наемной платы из-за невозможности сдать часть жилой площади по договору найма жилого помещения, который он заключил, рассчитывая на своевременное исполнение своих обязательств строительной организацией.

В соответствии с п. 2 ст. 13 убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной Законом "О защите прав потребителей" или договором. Другой формой гражданско-правовой ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского Кодекса является неустойка. Неустойка (штраф, пени) -- определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору (потребителю) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Для взыскания неустойки достаточно установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется. Неустойка, предусмотренная законом (законная неустойка) в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойке (ст. 332 ГК).

Законодательство может устанавливать случаи, когда ответственность наступает без вины: гражданский правовой ответственность санкция

  • 1) при ответственности должника за действия 3-х лиц, на которых была возложена обязанность
  • 2) при нарушении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
  • 3) в случае причинения вреда источником повышенной опасности
  • 4) в иных случаях предусмотренных законодательством
  • 5. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния: 1) это причинение вреда в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости 2) это осуществление профессиональной деятельности лицами некоторых профессий 3) согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя не нарушают норм законодательства (хирургическое вмешательство).

Основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности являются случай, непреодолимая сила, умысел или грубая неосторожность потерпевшего. Случай - такое событие, которое не было предотвращено должником, т.к. заранее никто не мог его предвидеть. Случай характеризуется субъективной непредотвратимостью (кража имущества) Непреодолимая сила (форс-мажор) - чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К ним относятся природные явления (ураган), социальные явления (забастовка, военные действия).

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности произошло по вине 2 сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. В данной ситуации речь идет о смешанной вине. Смешанная ответственность - способ распределения убытка между кредитором и должником с учетом вины каждого в случае, если эта вина смешанная. Если кредитор умышлено или по неосторожности содействовал увеличению размера убытка или не принял разумных мер к их уменьшению и это послужило единственной причиной того, что должник не смог выполнить обязательств - должник освобождается от ответственности. Если виновное поведение кредитора не стоит в причиной связи с нарушением обязательств должником, то должник отвечает перед кредитором полностью не общих основаниях. При смешанной вине в договорных обязательствах во внимание принимается любая неосторожная вина, и размер ответственности зависит от степени вины, это можно уменьшить, но не исключить. Во внедоговорных обязательствах вина потерпевшего признается юридически значимой лишь начиная с грубой неосторожности и размер возмещения вреда должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано если законодательством не предусмотрено иное.