Основания возникновения, ограничения и прекращения дееспособности граждан

Дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила. Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Эта норма направлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет Гражданское право. В 4 т. Том 1. Общая часть. 3-е изд. Под ред. Е.А.Суханова. 2011. 5-е изд, С. 355..

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает все необходимые юридические действия и сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причинение вреда. В условиях рыночной экономики институт эмансипации содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности.

Например,

Язикова О.Г. действующая в интересах ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчикам о признании недействительным решения, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, освобождении от уплаты страховых взносов. В обоснование иска указала, что она является опекуном ФИО2, на основании постановления Администрации города Вологды.

Согласно решения Вологодского районного суда Вологодской области ФИО2, был признан недееспособным. После проведения переосвидетельствования ФИО2 была бессрочно установлена № группа инвалидности (инвалид детства), что подтверждается справкой.

Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, ФИО2 установлена степень ограничения способности к контролю за своим поведением № - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц.

ФИО2 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В виду болезненного состояния, предпринимательской деятельностью не занимался, отчеты и декларации не сдавал, а также не уплачивал в ГУ УПФ РФ в г. Вологда страховые взносы. В результате чего у ФИО2 были произведены удержания и перечислены на счет ОСП страховые взносы на сумму 15 864 рубля 53 копейки и страховые взносы на сумму 18 436 рублей 49 копеек. Перед Пенсионным фондом на сентябрь 2014 года образовалась задолженность в сумме 51 009 рублей 61 копейка. Пенсия ФИО2 составила 9 944 рубля 64 копейки.

При регистрации ФИО2 в качестве индивидуального предпринимателя, были допущены нарушения. В момент регистрации, а именно подписания заявления о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, у него уже было психическое расстройство, в результате чего он не мог в полной мере понимать значение своих действий и их последствий.

Просила суд признать недействительным решение МИФНС России № по Вологодской области о государственной регистрации ФИО2 в качестве индивидуального предпринимателя, признать недействительной запись о государственной регистрации. Освободить ФИО2 от уплаты страховых взносов, пеней, штрафов за 2011-2014 годы.

Установив, что ФИО2 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и фактически предпринимательская деятельность им не осуществлялась в виду нахождении на стационарном лечении, а решением суда он был признан недееспособным, суд пришел к выводу об освобождении ФИО2 от уплаты страховых взносов.

При таких обстоятельствах по делу суд полагает, что исковые требования Язиковой О.Г. подлежат удовлетворению частично Решение Вологодского городского суда (Вологодская область) - № 2-634/2015 от 22 января 2015 г. // http://sudact.ru/regular/doc.

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом с порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ) Российская Федерация. Законы Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532..

Ограничение неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних возможно согласно п. 4 ст. 26 ГК, и допускается только по решению суда. Ограничение дееспособности может выразиться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами: к их числу отнесены родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и попечительства. Ни общественные организации, ни какие-либо заинтересованные лица (как предусматривалось ГК РСФСР 1964 г.) выступать с таким ходатайством не вправе.

Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом «при наличии достаточных оснований». Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и т.д.

Ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозможно, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации. Следовательно, применительно к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет имеется в виду ограничение их частичной дееспособности.

Законом допускается ограничение (при наличии определенных условий) дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Эта норма относится только к гражданам, обладающим полной дееспособностью, поскольку граждане в возрасте от 14 до 18 лет при наличии достаточных оснований ограничиваются в дееспособности в порядке, рассмотренном выше. Вместе с тем следует признать, что норма ст. 30 ГК распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или в порядке эмансипации (ст. 27 ГК). К таким гражданам должны применяться все правила, относящиеся к полностью дееспособным лицам, и не могут применяться нормы, определяющие правовой статус несовершеннолетних.

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено ст. 30 ГК только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо наркотическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т. п.) не могут повлечь ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи.

Например,

Во-вторых, основанием для ограничения дееспособности гражданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Признание гражданина недееспособным зависит от такого важного фактора, влияющего на дееспособность гражданина, как психическое здоровье.

Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 ГПК РФ могут обратиться члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение Афанасьев С.Ф. О некоторых аспектах права на судебную защиту недееспособных и ограниченно дееспособных лиц // Вестник гражданского процесса. 2014. N 5. С. 67 - 83.. Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >