Особенности приема на работу главного бухгалтера

Сложно переоценить роль главного бухгалтера в организации бухгалтерского учета на предприятии, ведении налоговой политики, а также в финансовых отношениях с контрагентами.

Профессия бухгалтера сейчас входит в тройку наиболее востребованных и высокооплачиваемых специальностей.

Руководитель бухгалтерской службы предприятия (главный бухгалтер) - это организатор и специалист, решающий сложные и значимые задачи деятельности любого предприятия. Поэтому требования, предъявляемые к главному бухгалтеру в настоящее время, довольно высоки. Правовые аспекты деятельности главного бухгалтера: специфика трудовых отношений, вопросы материальной, административной и уголовной ответственности не могли не отразиться в специальных статьях Трудового кодекса.

Учитывая особые требования к компетенции работника, принимаемого на должность главного бухгалтера, трудовое законодательство выдвигает специальные требования к оформлению трудовых отношений с ним.

Как и со всеми работниками, с главным бухгалтером заключается трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Но кроме трудового законодательства при приеме и увольнении главного бухгалтера нужно учитывать требования законодательства о бухучете. Поэтому ни прием, ни увольнение главного бухгалтера не может происходить без руководителя, в том числе во время его отпуска, болезни или командировки (ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). В то же время в ряде случаев главный бухгалтер назначается и освобождается общим собранием участников или советом директоров (если это предусмотрено уставом общества).

Поскольку в большинстве организаций рабочий день у главного бухгалтера ненормированный, условие об этом нужно указать в трудовом договоре (ст. 101 ТК РФ).

Обратите внимание! Перечень должностей с ненормированным рабочем днем должен быть закреплен в локальном нормативном акте, с которым должны быть ознакомлены заинтересованные работники (ст. 101 ТК РФ). Работникам с ненормированным рабочем днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Обязанности главного бухгалтера определяются его должностной инструкцией, утвержденной руководителем организации. Главный бухгалтер должен под роспись ознакомиться с ней. В основу должностной инструкции главного бухгалтера берется должностная инструкция главного бухгалтера, приведенная в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37).

С главным бухгалтером можно заключить срочный трудовой договор сроком до пяти лет (ст. 59 ТК РФ). Продолжительность испытательного срока при приеме на работу главного бухгалтера и его заместителя не может превышать шести месяцев (ст. 70 ТК РФ). Причем периоды болезни или отсутствия на работе по другим причинам в срок испытания не засчитываются (ст. 70 ТК РФ).

Испытательный срок продолжительностью не более шести месяцев устанавливается только на стадии первичного трудоустройства главного бухгалтера. В случае перевода работника на должность главного бухгалтера с любой другой должности у того же работодателя испытательный срок не устанавливается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >