История подделок документов

документ фальсификация преступление подделка

Зарубежная фальсификация

На протяжении веков исторические документы много раз подменялись и фабриковались. История раз за разом решительно переписывалась. Ведь документы - россыпь букв на листе бумаги - можно состряпать, подтасовать, фальсифицировать, подправить, скрыть, замолчать, утерять, выдумать. Ученые, по крупицам восстанавливающие облик прошлого, часто обнаруживают, что привычные исторические картины оказываются чьим-то позднейшим подлогом. Фальсификация исторических источников - явление интернациональное.

Примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта. В древнеегипетских документах деятельность фараонов обычно изображалась в гипертрофированном и преувеличенном виде. Например, указывалось, что Рамзес II внёс решающий личный вклад в победу в битве при Кадеше, самостоятельно уничтожив полчища врагов. На самом деле Рамзес II лично участвовал в бою, лишь когда прорывался с небольшим отрядом из окружения, а сама битва не принесла очевидной победы ни одной стороне. Хетты отступили в Кадеш, на поле остались египетские войска, и каждая из сторон изобразила себя победителем. Но, несомненно, результатом этого сражения стало усиление влияния Египта.

После смерти фараона Эхнатона, проведшего религиозную реформу и пытавшегося ввести единобожие, новый культ был объявлен ересью. Изображения и скульптуры Эхнатона уничтожались, а его имя было изъято из документов.

В дальнейшем фальсификация документов приобрела достаточно определенное значение. Подложные документы использовались для доказательства прав на имущество, наследования и прочих привилегий. Особого размаха фальсификация в Европе достигла в эпоху Средневековья.

Так, самым известным поддельным документом того времени по праву считается Константинов дар. Константинов дар (лат. Donatio Constantini), Вено Константиново (ст.-слав. В?но Константиново, второе название использовано в дополнительных статьях к печатной Кормчей книге) -- подложный дарственный акт Константина Великого римскому папе Сильвестру. Согласно этому документу император Константин I передал Сильвестру права на Римскую область, и также на всю Италию, в знак благодарности за излечение то ли от проказы, то ли от слепоты. Затем Константинов дар был дополнен другим фальшивым документом (сфабрикован между 847 и 852 на территории Реймского архиепископства, составителем которого был некто, скрывавшийся под псевдонимом Исидор Меркатор) -- сборником вымышленных папских посланий и решений церковных соборов, приписанным ученому-энциклопедисту VЙЙ в. Исидору Севильскому. «Лжеисидоровы декреталии», вошедшие в свод канонического права, утверждали независимость папы от любой власти на земле и его право осуществлять свои деяния, не считаясь со светскими владыками. Подложные декреталии включали и подделку, повествующую о Константиновом даре. Согласно посланиям без соизволения папы не может состояться ни один собор, ни одно его решение не может быть приведено в исполнение. Таким образом, власть папы в церкви стала выше даже Вселенских соборов, а в церкви утвердился монархический принцип организации. Появление этих фальшивых документов позволило подвести юридическое обоснование, хотя и задним числом, под создание Папского государства.

Происхождение документа доподлинно неизвестно. Предполагается, что он был изготовлен во второй половине VIII или в IX веке, возможно в аббатстве Корби во Франции. Документ говорил о передаче Константином I верховной власти над Западной Римской империей главе римской церкви. Фальсификация была частью сделки между майордомом Пипином III (Коротким), желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором.

Сомнения в подлинности этих документов усилились в конце X века. В документе, выпущенном канцелярией германского императора Римской империи Оттона III, опровергалась подлинность Дарственной грамоты. Оттон III в дипломе о дарении восьми графств в Пентаполисе папе Сильвестру II заявлял, что именно он, римский император, есть полный хозяин мира, а Вено Константиново является фальшивкой, сфабрикованной дьяконом Иоанном.

Но лишь в XV в. итальянский гуманист Лоренцо делла Валла (1407-1457), привлекая данные современной филологии, истории, нумизматики, данные параллельных источников, анализ стиля и языка грамоты, в трактате «Рассуждение о Константиновом даре» от 1440 г., опубликованном в 1517 г. Ульрихом фон Гуттеном, неопровержимо доказал его подложность. Теолог и философ Николай Кузанский (1401-1464) также высказывал сомнения в подлинности этого документа.

Только в XIX столетии в Риме совершенно отказались от Вена Константинова, а также признали фальсификацией и «Лжеисидоровы декреталии».

В России Константинов дар был включен в 1551 году в церковный памятник -- «Стоглав». Патриарх Никон не сомневался в подлинности документа, к которому апеллировал в своих попытках поставить власть священства выше царства. В своих ответах на соборе 1666-1667 гг. он заявлял, что Константин Великий дал папе Сильвестру все папские регалии, Рим со всей областью в управление, а сам переселился в Константинополь.

Следующей исторической фальсификацией является Письмо Пресвитера Иоанна императору Эммануилу Комнину. Оно появилось в Европе в 1165 году (по Гумилеву это случилось в 1145 году). Письмо было написано якобы по-арабски, а затем переведено на латинский язык. Документ произвел такое впечатление, что папа Александр III в 1177 году отправил к пресвитеру своего посланника, который так и затерялся где-то на просторах востока. В письме описывалось царство христиан-несториан где-то в Индии, его чудеса и несметные богатства. Во время второго крестового похода на военную помощь этого царства христиан возлагались серьезные надежды; никто и не думал сомневаться в существовании такого могущественного союзника.

Вскоре письмо забыли, но несколько раз к поискам волшебного царства снова возвращались (В XV веке его искали в Эфиопии, затем - в Китае). Так, только в XЙX веке ученым пришло в голову заняться этим подложным документом. Впрочем, чтобы понять, что это фальсификация - не обязательно быть специалистом. Письмо полно подробностей, свойственных европейской средневековой фантастике. Вот список животных, обитающих в Трех Индиях: " Слоны, дромадеры, верблюды, пантеры, лесные ослы, белые и красные львы, белые медведи, белые мерланы, цикады, орлиные грифоны,... рогатые люди, одноглазые, люди с глазами спереди и сзади, кентавры, фавны, сатиры, пигмеи, гиганты, циклопы, птица феникс и почти все обитающие на земле породы животных..." Гумилеву, "В поисках вымышленного царства.

Современный контент-анализ показал, что письмо было составлено во второй четверти XЙЙ века в Лангедоке или Северной Италии.

В 1498 году Анниус де Витербе опубликовал в Риме сборник произведений Семпрониуса, Катона и многих других, которые он якобы нашел в Мантуе, а на самом деле сам же и сочинил.

В 1519 году французский ученый де Булонь подделал две книги В. Флакка, а один из замечательных ученых-гуманистов Сигониус опубликовал в 1583 году неизвестные до него отрывки из Цицерона. Эта подделка была сделана с таким мастерством, что обнаружилась только через два века, да и то случайно: было найдено письмо Сигониуса, в котором он сознавался в фальсификации.

Немецкий студент XIX века Вагенфельд якобы перевел с греческого на немецкий историю Финикии, написанную финикийским историком Санхониатоном и переведенную на греческий язык Филоном из Библоса. Находка произвела огромное впечатление, один из профессоров дал предисловие к книге, после чего она была издана, а когда у Вагенфельда потребовали греческую рукопись, он отказался ее представить, обнаружив тем самым факт подлога.

Из современной истории фальсификацией можно признать националистические документы Германии, фотоматериалы Голодомора 1932--1933 годов на Украине, а также Отрицание Холокоста и геноцида армян.

С приходом Гитлера к власти вся история человечества была приведена нацистскими учёными в соответствие с расовой теорией. «Основополагающим» трудом, послужившим отправной точкой для дальнейших фальсификаций, стал «Миф XX века» (1929) Альфреда Розенберга. В нацистской Германии широко культивировался миф об «ударе в спину». Суть его заключалась в том, что Германия к ноябрю 1918 года ещё могла продолжать войну, и если бы не революция, организованная «предателями» социал-демократами, война могла бы закончиться в её пользу. На самом деле, Германия к тому времени находилась в безнадёжном положении: все союзники капитулировали, резервов не было, а Антанта усилилась после вступления в войну США. Было ясно, что Германия обречена. Тем не менее, утверждалось, что она ещё могла сопротивляться.

В 1939 году Гитлер собрал группу теологов-протестантов и основал теологический институт по вопросам «деевреизации». Теологи толковали религиозные тексты, стремясь изменить данные о евреях. В частности, в 1940 году было официально провозглашено, что Иисус Христос не был евреем. Утверждалось также, что он прибыл в Вифлеем с Кавказа.

Примером подлога на Украине может служить «карта смертности»: исследователь Марко Кариннюк с соавторами пришёл к выводу, что смертности распределялись именно таким образом. Эта работа была опубликована в США в 1988 году, когда допуск западных исследователей к советским архивам строго ограничивался.

Исследователями новейшей истории Украины отмечается фальсификация некоторых фотоматериалов, призванных служить иллюстрацией преступлений советской власти против народа Украины (в первую очередь, имеется в виду Голодомор 1932--1933 годов).

Так, например, публикуются фотографии, подписи под которыми гласят, что их сделали в 1932--1933 годах на территории Украины, в то время как в действительности местом съёмки, как правило, было Поволжье 1921--1922 годов.

Эти же материалы иногда используют и политики. Так, на выставке архивных документов с участием бывшего президента Украины В. Ющенко 24 ноября 2006 года украинские пропагандисты выдавали некоторые фотоматериалы 1920-х годов за фотографии жертв голода 1930-х годов. Последний такой случай был зафиксирован на выставке в Севастополе в начале марта 2009 года, когда за фото голодомора были выданы фотографии времен Великой депрессии в США. Руководитель Службы безопасности Украины признал факт подлога, попутно заявив, что все архивные фотографии 1932--1933 года из УССР были якобы уничтожены, и вследствие этого их приходится искать в личных архивах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >