Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Приватизация в странах Запада

Тетчеризм в Великобритании

В Великобритании, как и во многих других европейских странах, обширный государственный сектор экономики образовался после Второй мировой войны. Послевоенное восстановление и реконструкция наиболее капиталоемких отраслей промышленности осуществлялись на государственные средства. В Великобритании доля инвестиций в огосударствленные после Второй мировой войны отрасли экономики достигала 40 % вложений в ту или иную хозяйственную отрасль. Для послевоенного периода характерным было и огосударствление крупных финансово-кредитных учреждений. В руках государства сосредотачивалась военная промышленность, атомная промышленность, комплексные предприятия, организации и учреждения, связанные с развитием фундаментальной науки, исследованиями космоса и проч. Нередко в руки государства переходили и сырьевые отрасли, транспорт, связь. В то же время рост государственного участия в ряде отраслей вплоть до их полной национализации не был самоцелью - правительство лишь помогало перераспределять средства между отраслями в таких размерах, которых сложно было бы достичь при свободных рыночных отношениях. Поэтому когда необходимость в таких экстренных переливаниях отпала, начались обратные приватизационные процессы, потому что в новых рыночных условиях более эффективной работы можно уже было ожидать от частного капитала, а не от государственного. Для мирового опыта в области приватизации государственной собственности очень большое значение имел опыт Великобритании, которая обладала одной из наиболее развитых финансовых систем мира и одновременно традиционно строго соблюдала законы, нормы, правила и традиции. С 1979 г. консервативное правительство приступило к открытой продаже акций 48 крупнейших компаний. Приватизация охватила такие предприятия, как Cable and Wireless, British Petroleum, British Communications, British Steel, British Airways, British Gas, а также электротехнические компании и предприятия коммунального хозяйства. Программа была реализована наиболее успешно по сравнению со всеми другими странами мира, она продолжалась в течение ряда лет до конца 1995 г. и принесла государству 134 млрд долл. Стремясь добиться народной поддержки, правительство сознательно занижало при распродаже стоимость акций госпредприятий, что позволило нескольким миллионам англичан стать акционерами. Так, например к декабрю1986 года было продано 100 % акций фирмы British Gas. Из данных таблицы 4 можно увидеть, сколько процентов акций продано, и какой доход от продажи наиболее крупных государственных предприятий получило государство в 1980-х годах.

приватизация рейганомика германия великобритания

Таблица 3 - Распродажа наиболее крупных государственных предприятий в Великобритании в 1980-х г.

Приватизированные фирмы

Дата продажи

Способ продажи

Чистый доход бюджета от продажи, млн. ф.ст.

British Telecom

Ноябрь 1984.

Фиксированная цена, продано 50,2% акций

3,693

Cable and Wireless

Октябрь 1981

Фиксированная цена, продано 49,4% акций

182

Декабрь 1983

Цена по договоренности, продано 22,3% акций

263

Декабрь 1985

Фиксированная цена, продано 22,7% акций

580

British Gas

Декабрь 1986

Фиксированная цена, продано 100% акций

7,750

British Petroleum

Октябрь 1987

Рыночная цена, продано 100% акций

7,200

Результаты приватизации не только принесли большие доходы государству, но и стимулировали в стране повышение эффективности и усиление конкуренции между приватизированными компаниями; численность занятых в национализированном секторе сократилась более чем вдвое.

Несмотря на проведенную в середине 1980-х гг. приватизацию объектов ряда отраслей, государственный сектор продолжает играть важную роль в экономике страны. На государство приходится 20% потребительских расходов и 9% инвестиций в основной капитал. Через бюджет перераспределяется 40% национального дохода. Государство обеспечивает работой половину занятых в здравоохранении и две трети работающих в сфере образования. Несмотря на это, приватизация осуществлялась весьма масштабная. Всего в 1980-е и 1990-е гг. в Великобритании были приватизированы 16 из 51 государственной корпорации.

Хотя бюджетный дефицит страны по-прежнему велик, общее влияние приватизации на состояние государственных финансов Великобритании было весьма положительным. По данным «Euromoney», в 1981 г. затраты на государственные предприятия обходились британским налогоплательщикам в 50 млн ф. ст. в неделю, выплачиваемых в форме субсидий; те же самые компании сейчас вносят в казну страны 55 млн ф. ст. в неделю в форме налогов. Такой поворот событий не был бы возможен без приватизации.

Основными чертами британской программы являются ее постепенность, акцент на получение прибыли, законные и нормативные рамки для каждого отдельного случая и тщательная подготовка каждой продажи.

Правительство Великобритании стимулировало широкое распространение акций, уделяло особое внимание их розничной продаже, установлению скидок на предлагаемую цену, доступности благодаря посредничеству банков и широкомасштабным рекламным кампаниям в средствах массовой информации, а также, с помощью различных программ, стимулированию покупки акций сотрудниками предприятий и структур, предлагающих акции.

Процесс приватизации конкретного предприятия проходил несколько последовательных стадий:

  • 1) изучалась возможность продажи государственного предприятия частным лицам: эта стадия реализовывалась при участии консультирующих фирм и банков; на основе полученных данных решение о приватизации принималось правительством;
  • 2) предприятие подготавливалось к приватизации путем реорганизации менеджмента по типу частного предприятия и подбора соответствующего персонала; государственное предприятие преобразовывалось в акционерное общество;
  • 3) парламентом страны принималось решение об утверждении акционерного общества, проводилась подготовительная работа по продаже акций;
  • 4) принималось решение о типе и количестве выпускаемых акций, осуществлялась непосредственно продажа акций и фактическое преобразование государственного предприятия в частное.

Очень большое значение придавалось вопросам определения курса акций, подлежащих продаже. Стоимость акций не должна была быть избыточно высокой, акции должны были быть доступными мелким акционерам, они широко распространялись среди населения, что создавало благоприятный психологический климат для последующих эмиссий, так как повышение курсовой стоимости акций влечет за собой рост спроса на них. Такая стратегия соответствовала программе правительства М. Tэтчер и имела большой резонанс. Например, акции компании British Telecom были распроданы почти 2 миллиона человек.

Следует заметить, что первоначально остро дискутировался вопрос: продавать акции или распределять даром среди граждан страны. Сторонниками модели бесплатной приватизации выступали один из лидеров социал-демократов Д. Оуэн, известный теоретик, лидер монетаризма М. Фридмен.

Но эти предположения были аргументированно отвергнуты правительством М. Тэтчер. Справедливо утверждалось, что по-настоящему ценится только то, что трудно достается, зарабатывается. Естественно, прежде всего учитывались интересы государства.

В целом, осуществленная в Британии в годы правления Маргарет Тэтчер и в последующие годы приватизация оценивается специалистами как весьма успешная, которая выполнила возложенные на нее задачи. Вообще, согласно исследованиям, Великобритания стала лидером как по числу приватизационных процессов, так и по сумме вырученных государством денег от приватизации. По числу приватизационных сделок в это время Великобританию не переплюнул никто, а по объемам вырученных сумм Англия стала лидером в Европе, а во всем мире заняла второе место после Японии - там приватизационные сделки принесли императорской казне 189 млрд долл.

Приватизация в Великобритании преследовала не только экономические цели, она также имела и серьезный политический подтекст, будучи составной частью общей политики кабинета Маргарет Тэтчер. Эти меры укрепили и стабилизировали государственный бюджет страны, создали вместо громоздких низкорентабельных монополий новые конкурирующие между собой частные фирмы, что реально повысило эффективность производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Приватизация в странах Запада