ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Устная форма заключения договора купли-продажи

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме. Так как договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. В соответствии с п.1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Так, купля-продажа товара в магазине, требует письменной (простой) формы, поскольку магазин является юридическим лицом и договор заключается с гражданином и другим юридическим лицом. Однако, исполнение сделки при самом ее совершении, т.е. обмен товара на деньги, осуществляемый одновременно, допускает возможность совершения сделки купли-продажи в устной форме. Не следует считать, что кассовый либо товарный чек является письменной формой договора купли-продажи. Чек содержит информацию о сумме уплаченной покупателем. Кассовый либо товарный чек может быть использован в качестве доказательства совершения сделки, но не заменяет письменную (простую) форму.

Если согласно Гражданскому законодательству или соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной (простой) форме, он должен быть заключен путем составления одного документа подписанного сторонами, а так же путем обмена документами посредством почтовой, телефонной, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК РФ). Законом, иными правовыми актами и соглашениями сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Если такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в письменном документе. Порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе никак не влияет на его действительность.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами часто применяются «типовые бланки», на которых оформляется письменный договор (см. Приложение № 1). Такие бланки позволяют более оперативно и правильно оформить письменный договор. Отступления от установленной типовыми бланками последовательности расположения внутренних реквизитов договора не влияют на действительность заключенного договора, если в этом письменном документе согласованы все его существенные условия. Например, не заполнение сторонами одной из граф типового бланка, если эта графа не касается существенного условия договора или внесение в него каких-либо дополнений или изменений, не ведут к признанию договора незаключенным или недействительным.

От типовых бланков, призванных облегчить процесс оформления письменного договора, необходимо отличать «типовые договоры», утвержденные Правительством РФ в случаях, предусмотренных законом117 СЗ РФ. 1999 г. № 187. Условия таких типовых договоров являются обязательными для сторон, и их нарушение ведет к признанию договора ничтожным либо внесенных изменений или дополнений либо всего договора в целом.

Форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявление его сторон. Однако в действительности это происходит не всегда. Случается, что содержание договора вызывает неоднозначное толкование и порождает споры между его участниками. Обусловлено это тем, что текст договора и его внутренние реквизиты определяются участниками договора, зачастую не искушенными в тонкостях гражданского права и не владеющие в полной мере его терминологией. Буквальное значение договора в случае его неясности устанавливается путем составления с другими условиями и смыслом договора в целом.

При переходе к рыночной экономике резко возросла роль договора, который в большинстве является единственным регулятором взаимоотношений сторон.

Большое значение приобретает надлежащее оформление заключаемого договора. При заключении договора все его существенные условия должны быть согласованы в требуемой в подлежащих случаях форме. Гражданское законодательство РФ признает договор как один из видов сделок. Поэтому договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Из этого следует, что в вопросе о надлежащей форме договора приоритет имеют специальные требования, содержащиеся в правилах о форме определенных видов договоров. Такие требования могут быть предусмотрены только законом118 Елизаров В.А. «Гражданско-правовые сделки». М., 1996 г. № 18.

Классифицируя договоры по их форме, можно выделить заключенные устно, в письменной (простой) и нотариальной форме.

В действующем Гражданском законодательстве сфера использования устной формы сделок определяется правилом ст. 159 ГК РФ, сделки, исполняемые при их совершении. В устной форме совершаются сделки граждан на сумму не свыше установленной в законе (100 руб.). Например, купля-продажа товара в магазине.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая) форма.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, составляют группу сделок, которые требуют письменной (простой) формы (ст. 161 ГК РФ). Минимальный размер оплаты труда устанавливается Государственной Думой и зависит от уровня инфляции, наполнения государственного бюджета и ряда иных факторов. Цель введения письменной (простой) формы для сделок, превышающих определенную законом сумму, вполне очевидна - необходимо обеспечить устойчивость гражданских отношений, с одной стороны, и не усложнять гражданский оборот введением дополнительных требований, с другой стороны. Например, несоблюдение письменной (простой) формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность в силу прямого указания закона (п. 3 ст. 162 ГК РФ). Если таких указаний нет, суд ограничивается констатацией факта, что сделка совершена с нарушением требования о ее письменной (простой) форме. Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а так же соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК РФ). Например, при продаже недвижимости, которая законом требуется нотариальное удостоверение и ее государственная регистрация. Несоблюдение этой формы, договор будет признан ничтожным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >