Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Неврит лицевого нерва. Реабилитация и лечение больных с невритом лицевого нерва

Физиопроцедуры при неврите

Физиотерапевтическое лечение можно применять только с 7-10 дня от начала заболевания!

Вид физиопроцедур

Показания

Механизм лечебного действия

Как применять

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) слаботепловой интенсивности

Воспалительный процесс в лицевом нерве;Нарушение кровообращения и оттока лимфы в воспаленном участке.

Электрическое поле ультравысокой частоты частично поглощается тканями. В клетки проникают заряженные частицы, и это приводит к изменению обменных процессов. Ткани нагреваются, улучшается их питание, уходит отек. Увеличивается количество лейкоцитов (клеток которые борются с воспалением).

Конденсаторные пластины размещают на расстоянии 2 см над сосцевидным отростком и над местом разветвления лицевого нерва. Длительность 8-15 минут, курс 5-15 сеансов ежедневно или через день.

Ультрафиолетовое (УФ) облучение половины или всего лица (1-2 биодозы)

Острый и подострый (с 5-7 дня от начала болезни) периоды воспаления периферических нервов. Заболевания нервной системы, которые сопровождаются сильными болями.

Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку гормонов, различных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Таким образом достигается противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Сначала определяют биодозу. Это время облучения необходимое для того чтобы на коже возникло покраснение с четкими границами (1-5 мин).В дальнейшем время сеанса равно 1-2 биодозам. Курс лечения 5-20 процедур.

Дециметровая терапия ДМВ на пораженную сторону лица

Острые (не гнойные) и подострые воспалительные процессы нервной системы.

Электромагнитные сверхвысокочастотные дециметровые волны вызывают повышение температуры в тканях на 3-4 градуса и активируют обмен веществ. В результате расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение, и восстанавливаются нарушенные функции нерва.

Вы размещаетесь на деревянной кушетке. Излучатель устанавливают таким образом, чтобы он чуть касался кожи. Если насадка будет плотно прижата, то через 1-2 дня может проявиться ожег.Длительность сеанса 5-15 минут. На курс лечения назначают 3-15 процедур.

Электрофорез лекарственных веществ - дибазола (0,02%), прозерина (0,1%), нивалина, калия, витамина В1

Воспалительные процессы в нервных волокнах,Ослабление (атрофия) мышц

Действие постоянного непрерывного электрического тока небольшой силы и напряжения оказывает противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, успокаивающий эффект. С помощью тока можно ввести лекарство под кожу и добиться высокой его концентрации в очаге воспаления.

На участки по ходу нерва накладываются смоченные лекарственным раствором теплые фланелевые прокладки, а сверху - электроды. Их фиксируют резиновой лентой или лейкопластырем. После этого постепенно добавляют силу тока до тех пор, пока вы не ощутите слабое покалывание.Курс лечения 10-20 процедур, продолжительность одной 10-30 минут.

Диадинамотерапия

Паралич мышцПовреждение нервного волокна

Импульсные постоянные токи проникают через кожу в мышечные волокна, вызывая их сокращение. Это очень важно, учитывая, что мышцы длительное время не работают и слабнут. Они изгоняют жидкость, активизируют ферменты, борющиеся с воспалением, ускоряют процессы восстановления в нервных волокнах

На кожу в области прохождения нервов фиксируют смоченные теплой водой, тканевые прокладки с электродами. Через них воздействуют электрическими импульсами. В зависимости от вида тока вы будете ощущать давление, сжатие мышц, покалывание.Длительность процедуры 10-20 минут. Необходимо пройти 10-30 сеансов ежедневно или через день.

Парафиновые или озокеритовые аппликации

Подострый период воспаления нерваПаралич лицевых мышц

Такие аппликации имеют три механизма действия: тепловой, механический (давление) и химический (впитывание природных смол). Благодаря этому удается ускорить процесс восстановления поврежденных нервных волокон и избавиться от последствий воспаления.

На поврежденную и на здоровую сторону лица широкой кистью равномерным слоем наносят разогретый озокерит или парафин. Когда один слой остывает, его покрывают новым. Несколько слоев накрывают клеенкой и шерстяной тканью. Длительность процедуры до 40 минут. Курс 10-20 процедур ежедневно или через день.

Во время лечения неврита лицевого нерва, а особенно сразу после проведения физиотерапевтических процедур, остерегайтесь переохлаждения. Это может вызвать ухудшение состояния. После процедур желательно не выходить из помещения 15-20 минут. А в холодную ветреную погоду на улице надевайте шапку и прикрывайте пораженную сторону лица шарфом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Неврит лицевого нерва. Реабилитация и лечение больных с невритом лицевого нерва