Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Расторжение трудового договора по вине работника

Особенности расторжения трудового договора со спортсменами

30.03.2008 в ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 28.02.2008 №13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" появилась новая глава 54.1, определяющая особенности регулирования труда спортсменов (работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определённому виду или видам спорта) и тренеров (работников, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов).

Статьёй 348.11 названной главы ТК РФ устанавливается, что помимо оснований, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

1) спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев. Под спортивной дисквалификацией в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" понимается отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещённых в спорте средств (допинга) и (или) методов, нарушение норм, утверждённых международными спортивными организациями, и норм, утверждённых общероссийскими спортивными федерациями.

В силу ч. 5 ст. 26 названного Федерального закона применять спортивные санкции, в том числе спортивную дисквалификацию, уполномочены общероссийские спортивные федерации. Решение соответствующей федерации на срок свыше 6 месяцев дает работодателю право на прекращение трудового договора. Если срок спортивной дисквалификации менее 6 месяцев, то работодатель в соответствии с частями первой - второй ст. 348.5 ТК РФ обязан отстранить спортсмена от участия в спортивных соревнованиях; при этом работодатель отстраняет спортсмена от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. Аналогично работодатель может поступить и в том случае, если срок спортивной дисквалификации составляет более 6 месяцев - как следует из статьи 348.11 ТК РФ, прекращение трудового договора по данному основанию является правом работодателя, а не неизбежностью.

Поскольку в соответствии с частью 3 ст. 192 ТК РФ увольнение работника по основанию, предусмотренному ст. 348.11 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием, то при его производстве должен быть соблюден порядок, установленный статьей 193 Кодекса;

2) использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом. Допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов и в организмах животных, участвующих в спортивных соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и (или) методов подготовки к спортивным соревнованиям. ч. 2 ст. 26 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Порядок проведения обязательного допингового контроля должен быть утвержден федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Прекращение трудового договора по п. 2 ст. 336 ТК РФ должно осуществляться в порядке, определенном в ст. 193 ТК РФ (часть 3 ст. 192 ТК РФ), со ссылкой на документ, в котором зафиксированы результаты допингового контроля.

Из частей второй - четвертой статьи 348.12 Трудового кодекса РФ следует, что, если в трудовом договоре со спортсменом предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть 3 ст. 192 данного Кодекса), то работник-спортсмен обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату в размере, определённом в трудовом договоре, в 2-месячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Вывод по 3 главе:

П.1 ст.336 ТК РФ предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, такие как:

  • - повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
  • - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

П. 8 ст. 81 ТК РФ одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя названо совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Ст. 348.11 ТК РФ содержит дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменами, такие как: спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; использование допинговых средств. В данном случае должен быть соблюдён порядок, установленный ст.193 ТК РФ.

дисциплинарный вина правомерность увольнение

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Расторжение трудового договора по вине работника
ВВЕДЕНИЕГлава 1. Дисциплина труда и дисциплинарная ответственность1.1 Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения1.2 Дисциплинарный проступок и дисциплинарная ответственностьГлава 2. Основания расторжения трудового договора, не относящиеся к дисциплинарным проступкам2.1 Увольнение за совершение виновных действий материально ответственным работником2.2 Представление работником работодателю подложных документов или иных заведомо ложных сведений при заключении трудового договораГлава 3. Основания расторжения трудового договора с педагогическими работниками и спортсменами, относящиеся к дисциплинарным взысканиям3.1 Особенности расторжения трудового договора с педагогическими работниками3.2 Особенности расторжения трудового договора со спортсменамиГлава 4. Основания расторжения трудового договора за дисциплинарный проступок4.1 Расторжение трудового договора с руководителем организации как вид дисциплинарного взыскания4.2 Расторжение трудового договора работодателем по основанию однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей4.3 Расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником, без уважительных причин, трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание4.4 Расторжение трудового договора по вине работника п.5 ст.81 ТК РФ (судебная практика)ЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ