Принципы гражданско-правовой ответственности

Принцип - это основополагающее начало, закон развития тех или иных более или менее однородных общественных отношений.

Принципы права по своему характеру разнообразны. В науке права различают общие принципы права и специфические (отраслевые) принципы, характерные для определенной отрасли права.

Принципы гражданско-правовой ответственности относятся к числу институционных.

В общей системе норм гражданского права нормы об ответственности призваны обеспечить охрану тех общественных отношений, которые регулируются гражданским правом.

Регулируя общественные отношения, указанные в статье 1 ГК РК, гражданское право определяет права и обязанности их участников. Но право не только закрепляет за субъектами определенные права и возлагает на них обязанности, но и обеспечивает реальность и гарантированность их осуществления. Целям обеспечения гражданско-правового регулирования имущественных отношений служат меры ответственности. Разумеется, что привлечение к гражданско-правовой ответственности может последовать только в результате нарушения обязанности, возложенной на данное лицо по закону или принятой им на себя в соответствии с законом. Отсюда следует, что гражданско-правовая ответственность базируется на общем для права принципе законности. Главное требование этого принципа состоит в точном и неуклонном соблюдении законов всеми участниками регулируемых гражданским законодательством отношений.

Особенности действия принципа законности в сфере гражданско-правовой ответственности проявляются в том, что, во-первых, объем требований, которые их участники могут предъявить друг другу, определяются законом или соглашением сторон; во-вторых, возложение ответственности на нарушителя может последовать не только в соответствии с требованием закона, но и договора. Действие принципа законности в области гражданско-правовой ответственности способствует тому, что гражданский оборот приобретает необходимую устойчивость и определенность. Меры ответственности являются юридическими гарантиями законности.

К принципам, присущим всем видам ответственности относятся принципы законности, справедливости, неотвратимости ответственности. Последний означает, что “ни одно правонарушение не должно остаться нераскрытым, вне поля зрения государства и общественности, без осуждения с их стороны” (Самощенко И.С.).

К принципам гражданско-правовой ответственности следует отнести принцип вины, а также принцип полного возмещения убытков. Некоторые авторы считают вину не просто принципом, а принципиальным основанием ответственности (Малеин Н.С.). Сущность принципа полного возмещения убытков состоит в том, что на правонарушителя возлагается обязанность восстановить то состояние имущественной сферы лица, в котором оно находилось или находилось бы, если бы не деликт или не нарушение обязательства. Принцип полного возмещения убытков, с одной стороны, призван обеспечить всестороннюю охрану интересов потерпевшей стороны, а с другой - отнести наступившие убытки на счет их причинителя.

В литературе отмечалось, что благодаря перечисленным качествам принцип полного возмещения служит одновременно осуществлению двух задач, стоящих перед гражданско-правовой ответственностью: восстановительной (обеспечение восстановления нарушенных отношений) и воспитательной (оказание имущественного воздействия на участников гражданского оборота). Вместе с тем, по мнению некоторых авторов имеется ограничение принципа полного возмещения в том случае, когда наступает “смешанная ответственность”11 Гражданское право Каз.ССР. уч. пособие ч.1. Под. ред. д.ю.н., профессора Басина Ю.Г. Алматы: 1978, стр.228..

Говоря о принципах гражданской ответственности О.С. Иоффе упрощает свою задачу, как бы отождествляя гражданскую ответственность с ответственностью по возмещению вреда. Он называет три общих принципа: 1) принцип законности, 2) принцип полного возмещения вреда и 3) принцип ответственности за вину. В. Варкалло не считает первый принцип - принципом гражданской ответственности, а второй и третий относит к положениям, касающимся правового регулирования ответственности по возмещению вреда, чем закономерностями, отход от которых возможен лишь в порядке исключения из правил.

Основываясь на результатах проведенного анализа функций, осуществляемых этой ответственностью (о которых говорилось во второй главе), В. Варкалло сформировал следующих три общих принципа правовой ответственности по возмещению вреда:

  • 1) принцип восстановления (реституции), согласно которому возмещение вреда состоит либо в устранении вреда в натуре, либо в выплате денежного возмещения, которое не должно превышать понесенных потерь и упущенной выгоды;
  • 2) принцип безусловной ответственности за умышленную вину: он выражается, с одной стороны, в безусловной обязанности причинителя возместить вред, возникший в результате его умышленной вины, а с другой - в исключении существующей (например, на основании договора страхования) обязанности предоставления возмещения вреда, если вред возник по умышленной вине.
  • 3) принцип безответственности за непреодолимую силу с оговоркой, однако, что иное не предусмотрено договором или законом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >