Исполнение судебного решения

Решение в порядке, установленном законом, приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

В случаях конфискации имущества, взыскания в доход государства, а также взыскания ущерба, причиненного преступлением, взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца, где стороной является государство, суд по своей инициативе направляет исполнительный документ для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

По решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение немедленно после вынесения решения. Исполнительные листы (в дальнейшем - исполнительные документы) выписываются судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда и в них должны быть указаны:

  • - наименование суда, выдавшего исполнительный документ;
  • - номер дела и дата вынесения решения;
  • - резолютивная часть решения (дословно);
  • - время вступления решения в силу;
  • - дата выдачи исполнительного документа;
  • - фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения взыскателя, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства и регистрационный номер налогоплательщика или если взыскателем является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо сведения из единого Государственного регистра, банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика;
  • - фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения должника, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства, сведения о его месте работы и банковских реквизитах места работы (если имеются в материалах дела), его банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика (если имеются в материалах дела) или если должником является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения либо сведения из единого Государственного регистра (если имеются в материалах дела), банковские реквизиты и регистрационный номер налогоплательщика.

Форма исполнительного листа утверждается уполномоченным органом по обеспечению исполнения исполнительных документов. По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Если судом были приняты меры по обеспечению иска, к исполнительному документу прилагаются копии документов о принятых мерах по обеспечению иска, в том числе, если имеются в материалах дела копии документов, содержащих сведения о местонахождении арестованного в обеспечение иска имущества и лицах, ответственных за его сохранность. Если исполнение должно производиться в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному исполнительному документу подлежит исполнению. К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда. Органы исполнительного производства в случае исполнения судебного решения должны в течение десяти рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение, либо по истечении установленного процессуального срока исполнения предоставить письменную информацию о причинах неисполнения.

Немедленному исполнению подлежат решения:

  • 1) о присуждении алиментов;
  • 2) о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца;
  • 3) о восстановлении на работе;
  • 4) о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца, но не более чем за три месяца;
  • 5) о признании забастовки незаконной;
  • 6) о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями.

Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение решения может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения суда. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения, если он не был разрешен при вынесении решения, рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения могут быть поданы частная жалоба, протест. Подача частной жалобы, протеста на определение о немедленном исполнении решения приостанавливает исполнение этого определения.

Суд может обеспечить исполнение решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным законом. Эти действия судом производятся до направления исполнительного листа на исполнение в орган, правомочный исполнять судебные постановления.

Суд, постановивший решение или вынесший приказ по делу, а также суд по месту исполнения судебного постановления может по ходатайству судебного исполнителя или по заявлению сторон в исполнительном производстве при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ или порядок его исполнения, а также по заявлению сторон исполнительного производства утвердить мировое соглашение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >