Обжалование приговора и постановления мирового судьи

При обжаловании не вступившего в законную силу приговора мирового судьи установлен особый - апелляционный порядок, который регламентируется ст. 354, 355 УПК. Приговор мирового судьи в апелляционном порядке рассматривается судьей районного суда единолично (см. ч. 2 ст. 322 УПК).

В этом случае объем правомочий зависит от процессуального положения того или иного участника уголовного судопроизводства. Так, например, если осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представители обладают правом обжалования судебного решения в полном объеме, то гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут это сделать лишь в части, касающейся гражданского иска (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"). В силу ч. 1 ст. 356 УПК РФ обжалование приговора допускается в течение 10 суток со дня его провозглашения, если иное не предусмотрено в самой норме ч. 1 ст. 356 УПК.

Пропуск пресекательного срока на обжалование приговора автоматически лишает ту или иную сторону права на дальнейшее обжалование приговора. В этом случае, даже если апелляционная жалоба или представление будут поданы, они останутся без рассмотрения. Однако суд, принимая такое решение, должен разъяснить лицу его право на восстановление пропущенного срока. Порядок восстановления срока обжалования определен в ст. 357 УПК.

Стороны также правомочны обжаловать постановления мирового судьи о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона, об отказе в принятии заявления к производству, о соединении в одно производство заявления и встречного заявления, о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, о прекращении уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения и т.д. Сроки обжалования этих решений соответствуют срокам обжалования приговоров.

Апелляционная жалоба или представление подаются мировому судье, который направляет их вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке. К жалобе, поданной с нарушением срока обжалования, прилагается ходатайство о восстановлении указанного срока.

Следует выделить такой нюанс гл. 41 УПК: ни орган дознания, ни уполномоченный прокурором представитель органа дознания, поддерживающий государственное обвинение у мирового судьи, права на принесение протеста в апелляционном порядке не имеют.

Субъектами права на апелляционное обжалование со стороны обвинения являются прокурор, потерпевший и его представитель (ч. 4 ст. 354 УПК), а также частный обвинитель и его представитель или законные представители потерпевшего, частного обвинителя по делам частного обвинения (ч. 2, 3 ст. 45 УПК).

Приговор мирового судьи о прекращении дела может быть обжалован в апелляционном порядке гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями в части, касающейся гражданского иска (см. п. 18 ч. 4 ст. 44, п. 14 ч. 2 ст. 54, ч. 5 ст. 354 УПК), а все исключения из вышеназванного правила указаны в п. 2 ч. 1 ст. 369, ст. 322 и ст. 125 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >