Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Космический аппарат

Исследование случая неточного определения координат КА.

иллюстрирует эволюцию максимального отклонения от номинальной траектории при изменении начального положения аппарата

Рис. 33 иллюстрирует эволюцию максимального отклонения от номинальной траектории при изменении начального положения аппарата. На рисунке представлены данные для начальных отклонений = 1, 2, 3, 4 и 5 км. Как и в случае с изменением начальной скорости аппарата, максимальное отклонение от номинальной траектории растет экспоненциально с увеличением времени:

, (6)

при этом начальная ошибка влияет только на коэффициент, стоящий при экспоненте .

В таблице 1 представлены коэффициенты полученных кривых. Легко видеть, что коэффициент , в свою очередь, линейно зависит от величины начального отклонения . Таким образом величина ошибки от времени и начального отклонения координат аппарата может быть представлена в виде:

(7)

Зависимость отклонения от номинальной траектории от погрешности определения координат КА

Рис. 33. Зависимость отклонения от номинальной траектории от погрешности определения координат КА.

Таблица 1.

Зависимость коэффициента kr от погрешности определения координат КА.

Погрешность, r (км)

kr

Величина достоверности

аппроксимации, R2

1

0.9167

0.9994

2

1.8398

0.9994

3

2.7557

0.9994

4

3.6609

0.9994

5

4.5913

0.9994

Полученные результаты позволяют оценивать и предсказывать максимальное отклонение КА от номинальной орбиты в зависимости от погрешности определения параметров КА.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Космический аппарат
Введение1. Современные методики удержания космического аппарата на ограниченной орбите вокруг точки L2 системы Солнце-Земля2. Стратегия удержания КА на гало-орбите вокруг точки L2 системы Солнце-Земля2.1 Математическая модель2.2 Описание стратегии удержания КА2.3 Реализация стратегии удержания КА2.3.1 Алгоритм подбора начальной скорости и величины корректирующего импульса2.3.2 Моделирование технических ограничений2.3.3 Сценарий, моделирующий движение КА на гало-орбите с периодическим применением корректирующих импульсов2.4 Методика расчета направления неустойчивости3 Применение разработанных инструментов к моделированию движения КА на гало-орбите3.1 Исследование зависимости энергетики поддержания гало-орбиты от места и направления исполнения импульса3.2 Исследование влияния неточности определения параметров КА на геометрию гало-орбиты3.2.1 Исследование случая неточного определения скорости КА3.2.2 Исследование случая неточного определения координат КА.3.3 Результаты расчета направлений устойчивости и неустойчивости3.4 Интерполяция направления неустойчивости3.5 Зависимость направления неустойчивости от координаты Z3.6 Имитационное моделирование движения КА на гало-орбите с учетом направления неустойчивостиЗаключениеСписок использованных источников