Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Космический аппарат

Исследование влияния неточности определения параметров КА на геометрию гало-орбиты

Как было сказано выше, в реальности существуют технические ограничения на точность определения положения КА, скорости КА, а также величину и направление выдачи импульса. Поэтому важно оценить, как влияет неточность определения параметров КА на геометрию гало-орбиты.

Исследование случая неточного определения скорости КА

Пусть погрешность определения начальной скорости аппарата составляет 1 см/с. Были рассчитаны 10000 орбит, для которых в начальный момент времени моделировалось отклонение скорости КА на 1 см/с с помощью функции, описанной в п. 3.2.2.

Координаты КА через 1 оборот (175 суток) образуют эллипсоид с центром в точке, лежащей на номинальной траектории. Также были рассмотрены точки через 1/8, 1/4, 3/8 и т.д. оборота (23,125 суток, 46,25 суток и т.д.). На рис. 31 представлен эллипсоид, образованный координатами КА через ј оборота на гало-орбите (46,25 суток).

Распределение координат КА через 1/4 оборота

Рис. 31. Распределение координат КА через 1/4 оборота.

На рис. 32 представлены зависимости максимального отклонения от номинальной траектории для изменений скорости, равных 1 см/с и 5 см/с. Как видно из графиков, максимальное отклонение аппарата от номинальной траектории зависит экспоненциально от времени полета, при этом, коэффициент, стоящий при t, практически не зависит от величины начального отклонения скорости.

Зависимость отклонения КА от номинальной траектории от погрешности определения скорости КА

Рис. 32. Зависимость отклонения КА от номинальной траектории от погрешности определения скорости КА.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Космический аппарат
Введение1. Современные методики удержания космического аппарата на ограниченной орбите вокруг точки L2 системы Солнце-Земля2. Стратегия удержания КА на гало-орбите вокруг точки L2 системы Солнце-Земля2.1 Математическая модель2.2 Описание стратегии удержания КА2.3 Реализация стратегии удержания КА2.3.1 Алгоритм подбора начальной скорости и величины корректирующего импульса2.3.2 Моделирование технических ограничений2.3.3 Сценарий, моделирующий движение КА на гало-орбите с периодическим применением корректирующих импульсов2.4 Методика расчета направления неустойчивости3 Применение разработанных инструментов к моделированию движения КА на гало-орбите3.1 Исследование зависимости энергетики поддержания гало-орбиты от места и направления исполнения импульса3.2 Исследование влияния неточности определения параметров КА на геометрию гало-орбиты3.2.1 Исследование случая неточного определения скорости КА3.2.2 Исследование случая неточного определения координат КА.3.3 Результаты расчета направлений устойчивости и неустойчивости3.4 Интерполяция направления неустойчивости3.5 Зависимость направления неустойчивости от координаты Z3.6 Имитационное моделирование движения КА на гало-орбите с учетом направления неустойчивостиЗаключениеСписок использованных источников