Гражданско - правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность работодателя перед работниками за нарушение трудового законодательства имеет место в тех случаях, когда он за указанное нарушение несет ответственность по нормам не трудового, а гражданского законодательства. Например, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Гражданско-правовая ответственность выражается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный и (или) моральный вред. Данные отношения регулируются Главой 59 ГК и являются внедоговорными. Принципиально важной особенностью гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от материальной ответственности сторон трудовых отношений является то, что причиненный вред возмещается в полном объеме (Статья 1064 ГК). Кроме того в соответствии со статьей 1079 ГК лица, владеющие источником повышенной опасности, отвечают за причиненный вред в полном объеме и при отсутствии вины. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии крайней необходимости (ст.1067 ГК) и необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст.1066 ГК).

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Этот ущерб может возникнуть в результате возмещения ущерба, причиненного иным лицам. Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >