Понятие, содержание нарушения обязательств в гражданском праве

Гражданско-правовая ответственность (и договорная ответственность как ее форма) является одним из видов юридической ответственности и потому обладает всеми свойственными ей признаками: государственно-принудительным воздействием, применением уполномоченными субъектами к лицам, допустившим правонарушение санкций, являющихся мерами юридической ответственности. Специфика предпринимательского права дополнила универсальные черты юридической ответственности такими особенностями, как имущественный характер ответственности, соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда, а также, как следствие равноправия субъектов, ответственность одного контрагента перед другим. Гражданско-правовая договорная ответственность - это принудительное применение к нарушителю договора мер (санкций) имущественного воздействия, оказывающих влияние на экономическую сферу нарушителя, обеспечивающих такое имущественное положение кредитора, которое сложилось бы при исполнении нарушителем взятых на себя в соответствии с договором обязательств и стимулирующих нормальные отношения между участниками гражданского оборота.

Гражданско-правовая ответственность возникает и реализуется как особый вид охранительных правоотношений - относительных и односторонних. Объем права требования потерпевшего лица обусловлен реализуемой мерой воздействия на нарушителя. Особенности этих правоотношений и мер воздействия, реализуемых в них, позволяют определить следующие виды гражданско-правовой ответственности. По признаку сферы возникновения охранительных правоотношений различаются договорная, внедоговорная ответственность, ответственность за нарушение правопорядка.

Договорная ответственность является реакцией на нарушение договорных и сходных с ними обязательств. К последним относятся обязательства регулятивного характера, возникающие из договоров, односторонних сделок типа объявления конкурса, административных актов, обязательных для обеих или одной из сторон. 1Охранительные отношения в этой сфере являются акцессорными - дополнительными, подчиненными цели зашиты прав кредиторов в основном договорном обязательстве. Внедоговорная ответственность - это реакция на нарушение прав субъектов, которые не связаны договорами, либо на нарушение, которое выходит за пределы отношений, которыми связаны субъекты. Опосредующие эту реакцию охранительные отношения называются внедоговорными; основанием их возникновения являются деликты и иные правонарушения, не связанные с договорными обязательствами. Они имеют относительно самостоятельный характер, их нормативной основой служат институты возмещения вреда. По характеру охранительного правоотношения к данному виду следует отнести ответственность за причинение морального вреда. Даже если моральный вред явился результатом грубого нарушения договора, его компенсацией преследуется цель обеспечения неприкосновенности личной сферы, жизни, здоровья лица, защиты моральных и нравственных основ общества. К внедоговорной относится ответственность недобросовестной стороны в случае недействительности сделки. Особый вид ответственности составляет реакция государства на нарушение основ правопорядка и нравственности, злоупотребление правом.Одно из средств защиты гражданских прав- гражданско-правовая ответственность, в частности ответственность за нарушение обязательств.институт ответственности за нарушение обязательств приобретает все большее значение в гражданском праве. Ответственность за нарушение обязательств наряду с так называемой деликтной есть гражданско-правовая ответственность, которая, в свою очередь, является одним из видов юридической ответственности вообще.

Ответственность за нарушение обязательств следует отграничить от ответственности из причинения вреда. Основным критерием данного разграничения является то, что ответственность за нарушение обязательств имеет место тогда, когда между соответствующими субьектами имелись обязательственные отношения ответственности же из причинения вреда не предшествуют обязательственные отношения субъектов.

И если ответственность из причинения вреда понимается также как один из видов обязательств и имеет самостоятельное, специальное регулирование, отраженное в особенной части гражданского кодекса, то ответственность за нарушение обязательств носит общий характер и соответствующие правовые нормы (глава 25) находится в общей части Гражданского кодекса. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора является договорной ответственностью, в остальных случаях - внедоговорной. Заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) установленных законом или договором мер воздействия (например, договорных санкций), влекущих для должника экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение вреда, уплату неустойки. При определении размера ответственности должника может учитываться вина кредитора. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон или если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных нарушением обязательств, либо не принял мер к их уменьшению, суд уменьшает размер ответственности должника. Может выражаться и в применении к нарушителю неимущественных санкций (например, требование опровергнуть распространявшиеся им сведения, порочащие честь и достоинство граждан и организаций). По общему правилу, гражданская ответственность возникает при наличии вины лица, не исполнившего обязанность, либо исполнившего ее ненадлежащим образом. Отступления от этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом или договором (непреодолимая сила). Если имеется несколько кредиторов или должников (так называемая множественность лиц в обязательстве), различают долевую, солидарную и субсидиарную форму гражданской ответственности. При долевой ответственности должников кредитор вправе требовать от каждого из них возмещения в определенной доле; при солидарной ответственности - в полном объеме от любого из должников (см. английский перевод этого термина, буквально означающий «ответственность вместе и порознь» (договор, предусматривающий ответственность должников порознь). Должник, исполнивший обязательства единолично, имеет право требования к остальным должникам (регресс). Субсидиарная ответственность означает право кредитора после предъявления иска основному должнику взыскать недополученную часть долга с другого обязанного лица. Субсидиарный характер носит, например, ответственность родителей или попечителей за вред, причиненный несовершеннолетним, и ответственность гаранта по гарантийному договору. Смешанной называют гражданскую ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства по вине обеих сторон.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >