Определение объема возмещения убытков

Согласно ст.15 ГК по общему правилу, убытки возмещаются в полном их размере, причем взыскиваться может как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Но необходимо иметь в виду, что возмещению подлежат лишь прямые убытки, которые несет сторона в гражданском обороте. Косвенные же убытки, напрямую не связанные с последствиями нарушения данного гражданского обязательства, взысканию не подлежат.

Немаловажным является то, что возмещение убытков должно быть адекватным, то есть при возмещении убытков лицо, чьи права были нарушены, не должен получить ничего лишнего, ничего кроме того, что позволяет восстановить эти права. Данная проблема решается подробным регулированием порядка и способов определения размера убытков и их доказывания. Для этих целей призваны нормы ГК, регламентирующие цены на товары, работы и услуги, используемые для исчисления убытков в привязке к месту и времени исполнения обязательства (ст. 393 ГК), соотношение размера убытков и неустойки (ст. 394 ГК), соотношение размера убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). Следует подчеркнуть, что размер подлежащих возмещению убытков во многом зависит от того, какие цены положены в основу расчета, как реального ущерба, так и упущенной выгоды. Поэтому в п. 3 ст. 393 ГК в качестве презумпции установлено правило, согласно которому расчет убытков должен производиться исходя из цен, существовавших на день добровольного удовлетворения должником требования кредитора либо в день обращения кредитора в суд в случае неудовлетворения его требования должником в добровольном порядке. Важно, что суду также дано право исходить из цен, существующих в день вынесения решения в зависимости от обстоятельств конкретного спора. Это правило как раз-таки преследует цель обеспечить справедливое возмещение убытков, но сторонам предоставлено право самостоятельно определить в договоре, какие цены берутся в основу при расчете убытков в случае его нарушения. Иной порядок расчета убытков (в части используемых цен) может быть установлен также законом или другим правовым актом (о некоторых примерах приведено в главе 1 настоящей курсовой работы).

К сожалению, помимо положений ст. 393, действующий Кодекс не содержит норм, которые бы детально регламентировали порядок исчисления убытков. Но этот пробел компенсируется арбитражно-судебной практикой. Так, в совместном постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которое уже неоднократно упоминалось, наличествуют разъяснения, обращенные на справедливое определение размера подлежащих возмещению убытков при нарушении обязательств. Эти разъяснения, конечно, способствуют формированию справедливой судебной практики.

Однако взыскать убытки в полном объеме в судебном порядке не так-то просто, необходимо доказать следующие обстоятельства:

- противоправность действий ответчика;

- непосредственный факт понесенных убытков;

  • - причинно-следственную связь между действиями лица, нарушившим права своего контрагента, и возникновением убытков;
  • - конкретный размер понесенных убытков;

Доказать причины возникновения убытков, а главное, их размер, на практике может вызывать определенные сложности. Иногда доказать размер убытков невозможно без проведения соответствующих экспертиз. Это относится как к обязательствам из причинения вреда, деликта, (например, возмещение ущерба вследствие ДТП), так и к договорным обязательствам (проведение экспертизы в случае некачественного выполнения работ по договору подряда). Но даже в том случае, когда проведение экспертизы не требуется, для подтверждения заявленной суммы должны быть представлены доказательства. Это может быть вся документация по данному вопросу, а также подсчеты денежных средств, которые потребуются для того, чтобы восстановить основные качества проведенных работ.

Судебная практика говорит о том, что реальный ущерб (в случае если он подтвержден соответствующими доказательствами) взыскать вполне реально. Труднее дело обстоит с упущенной выгодой.

Важно помнить, что при разбирательстве по иску о возмещении убытков весомым фактором может стать вина ответчика. Следует отметить, что применительно к договорным гарантиям, ответчик несет ответственность за их ненадлежащее исполнение вне зависимости от наличия вины. Единственным основанием, освобождающим в данном случае от ответственности, может являться обстоятельство непреодолимой силы, которое не зависит от воли сторон, но наличие которого ответчику придется доказать. Что касается обязательств из причинения вреда, то здесь в большинстве случаев вина ответчика является необходимым условием для возмещения убытков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >