Гиперинфляция: причины, последствия, методы борьбы

Гиперинфляция - это инфляция с очень высокими темпами роста цен (обычно считается свыше 900% в год).

Гиперинфляция возникает в результате постоянного увеличения предложения денег, появляющееся тогда, когда правительство страны чрезмерно увлекается печатанием денег, вместо того, чтобы собирать налоги, для финансирования деятельности правительства. Именно высокие государственные расходы, для покрытия которых правительство прибегает к эмиссии, являются одной из основных причин высокого темпа роста цен. Незаметно создается порочный круг, требующий все большего количества денег. Такой быстрый рост цен вызывает недоверие местного населения к валюте страны, которая гигантскими темпами теряет свою реальную стоимость. Вместо того чтобы часть имеющихся у населения наличности оставлять в виде сбережений, все деньги незамедлительно тратятся, тем самым увеличивая скорость денежного обращения, который в свою очередь, приводит к еще большему ускорению роста цен.

В основном гиперинфляция является неотъемлемым спутником войн, кризисов и других политических и социальных потрясений, когда возрастают государственные расходы, для финансирования той же войны, а обложение населения налогом становится трудной задачей. В 1956 году американский экономист Филипп Кейган в своей работе «The Monetary Dynamics of Hyperinflation» писал, что начало гиперинфляции можно определить тогда, когда в течение одного месяца темп инфляции превышает 50%, а конец - когда ежемесячный темп повышения цен, соответственно, падает ниже 50% и остается таким в течении одного года.

Совет по Международным стандартам финансовой отчётности перечислил факторы, которые обычно указывают на наличие гиперинфляции:

  • 1. все население предпочитает хранить свои богатства в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте;
  • 2. продажи и покупки в кредит осуществляются по ценам, которые компенсируют ожидаемые потери покупательской способности в течении срока кредита, даже если период этот короткий;
  • 3. процентная ставка, заработная плата и цены жестко привязаны к индексу цен;
  • 4. совокупный темп инфляции в течении трех лет равен или превышает 100%.

Трактовка МСФО является общепринятым определением гиперинфляции в бухгалтерском учете с апреля 1989 года для всех стран осуществляющих свои расчеты согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Итак, как уже отмечалось, гиперинфляция возникает тогда, когда происходит быстрое (часто ускоряющееся) увеличение количества денег, которое не поддерживается соответствующим ростом производства товаров и услуг. Это приводит к дисбалансу между спросом на деньги и предложением денег (в том числе банковских депозитов), что приводит ускоренному росту цен. Очень высокие темпы инфляции приводят к потере доверия на национальную валюту и снижению банковских вкладов. Как правило, чрезмерный рост денежной массы это результат неспособности правительства страны справиться с имеющимися государственными расходами, отсутствие возможности финансировать государственный бюджет за счет налогов и, как результат, осуществление денежной эмиссии.

В странах, переживающих гиперинфляцию, центральный банк вынужден постоянно печатать банкноты все больших и больших номиналов, что приводит к выпуску денег астрономических значений.

Наиболее интересное описание этого кризиса в Германии встречается в романах Э. М. Ремарка «Черный обелиск» и «Три товарища». В них описывается, как рабочие получали заработную плату в размере биллионов марок. Деньги выдавали два раза в день и немедленно устраивали получасовой перерыв, для того, чтобы незамедлительно отоварить их, пробежавшись по магазинам, перед тем как объявят новый курс доллара, после чего, обычно, они обесценивались в два раза.

Кризис удалось остановить лишь в ноябре 1923 года проведением денежной реформы.

Самый рекордный темп инфляции (42 * 1019 %) имел место быть в Венгрии после окончания Второй мировой войны в 1945 году. Цены здесь удваивались каждые 15 часов.

В это время здесь была напечатана банкнота с самым большим номиналом в истории, равная секстиллиону или миллиард триллионов пенге (1021). Инфляцию в Венгрии удалось остановить введением новой денежной единицы - форинта 1 августа 1946 года.

Неоднократно в истории развития Россия переживала высокие темпы роста цен. Последний из них произошел в 1992-1994 г.г. из-за так называемой либерализации цен, когда цены на многие товары и услуги были сняты из-под контроля государства для установления здорового рыночного механизма и свободной рыночной торговли. Все эти действия повлекли за собой многократное увеличение цен (2600% за 1992 год).

В ходе гиперинфляции, как, например, во время Гражданской войны в России, или Германии начала 1920-х годов, денежное обращение часто уступает место натуральному обмену. Эквивалентами начинают выступать ликвидные товары, внутренняя стоимость которых не зависит от государственной политики: свободно конвертируемая валюта, благородные металлы, некоторые товары (водка, сигареты, сахар). Следствием может стать долларизация экономики, когда иностранная валюта (чаще всего в XX веке и до кризиса 2008 года это был доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей, вплоть до полного вытеснения национальной валюты. Одним из способов сохранения сбережений во времена гиперинфляции может стать покупка (как в Турции) стройматериалов для медленного возведения каких-либо построек. Такой «долгострой» позволяет вкладывать денежные излишки в товар -- кирпич, цемент и прочее без необходимости последующей их продажи -- их всегда можно использовать для строительства по мере накопления. Но обычно люди вынуждены тратить свои деньги на закупку чего-либо, не обращая внимания на реальную необходимость, что ещё более увеличивает спрос и поднимает цену.

Деградация денежной системы, обесценивание сбережений и долговых облигаций ведет к экономическому спаду, в результате которого производство товаров резко падает, что приводит к новому росту цен из-за снижения предложения на рынке.

Виновниками гиперинфляции считаются правительства, которые пытаются покрывать государственные расходы за счёт эмиссии (выпуска) новых необеспеченных денег, подрывая этим доверие населения к своей валюте. Банкноты утрачивают свою стоимость и население старается избавиться от них как можно быстрее. Поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в экономике (требуется меньший объём денежной массы при увеличении скорости её оборота), то при увеличении скорости оборота денег при неизменной товарной массе должны увеличиться цены -- стоимость денег падает.

На уровень инфляции существенное влияние оказывает и объём денежной массы, выведенной из обращения путём замораживания вкладов в банках. Для этого могут применять как административные механизмы (запреты), так и увеличение ставки рефинансирования. Однако на практике при гиперинфляции нет экономической привлекательности в долгосрочных вкладах.

Несмотря на пагубность такой эмиссии, многие правительства (особенно во время войн) прибегали к ней в попытке предотвратить ещё более пагубные для них альтернативы -- немедленный экономический коллапс, военное поражение.

Зачастую доверие к национальной валюте возвращают в результате денежной реформы, в том числе с заменой названия валюты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >