Дееспособность малолетних в возрасте с 6 до 14 лет

Объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет определен ст. 28 ГК РФ. Статья предусматривает, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновитель, опекун). Наряду с этим за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны, либо воспитательные или учебные заведения, под надзором которых находится несовершеннолетний.

В целом закон предусматривает незначительную по объему дееспособность несовершеннолетних не достигших 14 лет.

Четырнадцать лет -- достаточно большой промежуток для становления психики несовершеннолетнего, его интеллектуальной зрелости. Едва ли можно сравнивать уровень осознания совершаемых действий годовалым ребенком и тринадцатилетним подростком. Поэтому закон предусмотрел возможность совершения малолетними определенных сделок От 6 и до 14 лет -- первый возрастной промежуток, с которым закон связывает определенный этап взросления В этом возрасте малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Мелкие бытовые сделки -- сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Из названных двух критериев, вероятно, меньше вопросов вызывает потребительский характер мелкой бытовой сделки. Так, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически постоянно, тетрадей, других предметов, необходимых малолетнему каждый день, совершение некоторых других сделок имеют обычный для любого ребенка потребительский характер. Более сложен второй критерий -- незначительность суммы сделки. Не говоря уже о таких явлениях, как инфляция, и в условиях устойчивой экономики всегда возникает проблема оценки. Является ли та или иная сделка значительной или незначительной по сумме? Подчас высказываются предложения установить конкретную сумму в законе, либо определять ее как процент от уровня дохода родителей и т.п., однако ни одно из этих предложений не имеет отношения к смыслу правила, положенного в основу законодательного решения: незначительность означает, что для данного малолетнего с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия, суд в каждом конкретном случае должен вынести свое решение о том, является ли для конкретного малолетнего совершенная сделка мелкой, т. е. незначительной по сумме или нет. Оба критерия мелкой бытовой сделки имеют оценочный характер. Сравните сделки, которые может совершать 6-летний, и сделки, которые в состоянии осознать и совершить 13-летний. Характер и размер мелких бытовых сделок у того и другого, думается, будет различен.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный подарок. Исключение составляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, жилым домом.

Еще большие возможности предоставляет закон малолетним, наделяя их правом совершать сделки по распоряжению предоставленными им средствами. Указанные сделки совершаются под косвенным контролем законных представителей малолетнего, поскольку средства предоставляются либо ими, либо с их согласия третьими лицами, следовательно, законные представители вполне могут контролировать сумму, предоставляемую ребенку, целевое использование средств и т.д. Реализуя предоставленные возможности, ребенок демонстрирует законным представителям свою зрелость, взвешенность и обоснованность заключаемых им гражданско-правовых сделок, что позволяет корректировать его поведение еще задолго до достижения дееспособности в полном объеме.

Малолетние, несмотря на обладание возможностью совершения определенных сделок, не несут самостоятельной ответственности, являясь недееспособными. Ответственность за их действия, включая сделки, которые они вправе совершать самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними. В целом, хотя статья Гражданского кодекса и названа «дееспособность малолетних», граждане, не достигшие 14 лет, являются недееспособными. Предоставленные им законом возможности совершения отдельных сделок носят строго исчерпывающий характер и являются исключением из общего правила. Кроме того, нельзя говорить о дееспособности лица, если оно не несет самостоятельной ответственности за свои действия.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Такой дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Неполная дееспособность несовершеннолетних зависит от их возраста.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет довольно широк и определяется в ст. 26 ГК РФ. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей).

С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.). Волю в такого рода сделках выражает сам несовершеннолетний.

Устанавливая, что несовершеннолетний может совершать сделки с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (также и усыновителей).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе независимо от согласия родителей (усыновителя, попечителя) распоряжаться своим заработком или стипендией. Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству вправе вступать в при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением полученным за труд. То же и в отношении стипендии.

По смыслу закона несовершеннолетний вправе распоряжаться и накопленным заработком (независимо от суммы), если однако он был накоплен в виде денег или ценных бумаг. Вещи приобретенные на заработок, перестают быть заработком и распоряжаться ими без согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний не вправе.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ми произведений (ст. 503 ГК), требовать выдачи патента на изобретение и т. д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. В данном случае имеются ввиду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет родителей или других лиц, но не за счет своего заработка. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет ввиду относительно небольшую стоимость приобретаемых вещей или иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами.

Для характеристики объема неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо указать на их право с 16 лет быть членами и учредителями кооперативных и общественных организаций в соответствии с действующим законодательством и уставом таких организаций. Вступив в кооперативную или общественную организацию, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные права и обязанности члена данной организации и может самостоятельно их осуществлять.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный по их вине. Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для размещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителем, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Ограничение дееспособности физических лиц

Основания ограничения дееспособности физических лиц.

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом. Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, которые в силу закона уже мог иметь. Речь идет следовательно об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

Ограниченными в дееспособности могут быть как лицо, имеющее полную дееспособность, так и лицо имеющее неполную дееспособность.

В ст. 26 ГК указано, ограничение или лишение права распоряжаться несовершеннолетнего собственным заработком или стипендией возможно при “наличии достаточных оснований”. Такими основаниями следует признавать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка наркотиков, азартные игры и т. п.).

Орган опеки может либо ограничить несовершеннолетнего в праве распоряжаться заработком или стипендией, либо вовсе лишить этого права. На основании такого решения заработок (стипендия) несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а лицам, указанным в решении органа опеки и попечительства - его родителям, усыновителям, попечителю.

Если в решении органа опеки и попечительства был указан срок ограничения или лишения права несовершеннолетнего распоряжаться своим заработком (стипендией), то по окончании этого срока дееспособность восстанавливается в полном объеме. Если срок действия не был указан, то он действует до достижения несовершеннолетним 18 лет, либо до отмены его самим органом опеки и попечительства по своей инициативе или по ходатайству общественных организаций и других заинтересованных лиц.

Такой внесудебный порядок ограничения дееспособности является изъятием из общего правила. С учетом недостатков практики его применения в новом ГК предполагается заменить его общим (судебным) порядком.

Ограничение полной дееспособности совершеннолетних граждан допускается в статье 30 ГК. Такое ограничение является серьезным вторжением в правовой статус совершеннолетнего гражданина и поэтому допускается законом только при наличии серьезных оснований.

В указанной статье предусмотрено ограничение дееспособности для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Иные злоупотребления и пороки не могут повлечь за собой ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи, причем “ставят семью в тяжелое материальное положение”.

Такой гражданин может быть ограничен в дееспособности только судом, в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. Над ним устанавливается попечительство. Такое лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

При прекращении гражданином злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а также отменяет установленное над ним попечительство. Гражданским процессуальным кодексом установлен специальный порядок признания судом гражданина недееспособным и обратно (гл. 31 ГПК)

В то же время ограничение в дееспособности не влияет на самостоятельность имущественной ответственности таких лиц: они сами несут ответственность по обязательствам, вытекающим из договоров и других совершенных ими сделок, а также отвечают за причиненный ими вред.

Ограничение дееспособности применимо к совершеннолетним гражданам достигшим 18 лет. До совершеннолетия их дееспособность ограничена законом (ст. 26, 28 ГК, ст. 32 ГПК). Однако злоупотребление алкоголем или наркотическими или психотропными веществами встречается и среди несовершеннолетних. В подобных случаях по ходатайству законных представителей или органов опеки и попечительства суд вправе лишить несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 26 ГК). Следовательно, и без того ограниченная дееспособность еще более сужается.

Основания признания гражданина недееспособным

Согласно статье 29 ГК основанием для признания гражданина недееспособным является душевная болезнь или ненормальность умственного развития (слабоумие), вследствие которой гражданин не способен понимать значения своих действий и руководить ими.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным.

Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд, согласно статье 281 ГПК, могут обратиться только члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда. Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус. Такой гражданин считается полностью недееспособным и по решению суда над ним устанавливается опека.

С достижением 18 лет, а также в уже рассмотренных случаях, дееспособность граждан возникает в полном объеме. На содержание дееспособности более не оказывают влияния возрастные факторы, однако способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами. При наличии указанных проявлений необходимо защитить имущественные интересы такого гражданина либо интересы его семьи. Этой цели служит признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими признается судом недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун (ст.29 ГК).

Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности происходят вследствие наличия болезни либо иных обстоятельств, которые в дальнейшем могут отпасть. Например, психическое состояние лица улучшится настолько, что это лицо вполне будет в состоянии руководить своими действиями и нести ответственность. В этих случаях суд выносит решение о признании гражданина дееспособным или об отмене ограничения его дееспособности. На основании решения суда отменяется опека и попечительство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >