Назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность (должность). Каждой воинской должности (должности) должно соответствовать одно воинское звание.

На военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по воинской должности, которую он не занимает, с освобождением его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности - на срок, определяемый Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

При назначении на воинские должности соблюдается условие, согласно которому на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами, назначаются военнослужащие соответствующего состава. При невозможности назначения на указанные воинские должности военнослужащих соответствующего состава на них могут быть назначены военнослужащие нижестоящего состава в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

Военнослужащие могут быть назначены на первую воинскую должность, высшую воинскую должность, равную воинскую должность или низшую воинскую должность.

Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Назначение военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на высшую воинскую должность производится:

  • а) в порядке продвижения по службе - с его согласия;
  • б) по итогам конкурса.

Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Назначение военнослужащего проходящего военную службу по контракту, на равную воинскую должность производится:

  • а) по служебной необходимости;
  • б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
  • г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе;
  • д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (с его согласия);
  • е) по итогам конкурса.

Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Назначение военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на низшую воинскую должность производится:

  • а) в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (с его согласия);
  • б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе;
  • в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (с его согласия);
  • г) по личной просьбе;
  • д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания "снижение в должности" или "снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность".

Военнослужащий, назначенный на низшую воинскую должность в порядке реализации дисциплинарного взыскания, может быть назначен на высшую воинскую должность только после снятия этого взыскания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >