Защита инвалидов и нетрудоспособных слоёв населения

Инвалиды во всем мире относятся к категории населения, которая особо остро ощущает проявления неравенства в экономическом, социальном, моральном и политическом аспектах, вследствие имеющихся у них нарушений и ограничений жизнедеятельности. Решению проблем инвалидности посвящена специальная задача Европейской стратегии по достижению здоровья для всех, которая является рамочной основой для выработки национальных планов действий.

Эта задача направлена на обеспечение инвалидам равных возможностей, улучшение положения инвалидов в обществе, создание для людей с инвалидностью возможности повышения качества жизни и укрепления здоровья.

В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются:

  • 1. граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие, в том числе и одинокие супружеские пары;
  • 2. инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
  • 3. инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды;
  • 4. инвалиды из числа воинов-интернационалистов;
  • 5. граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах;
  • 6. безработные;
  • 7. вынужденные беженцы и переселенцы;
  • 8. дети - круглые сироты;
  • 9. дети с девиантным поведением;
  • 10. семьи, в которых проживают дети-инвалиды, дети - круглые сироты;
  • 11. малообеспеченные семьи;
  • 12. многодетные семьи;
  • 13. одинокие матери;
  • 14. лица с ограниченными возможностями.

Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации, территориальные органы социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающую государственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, развитие системы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения и трудовых отношений.

Необходимость решения указанной проблемы заставила пересмотреть традиционные подходы к понятиям «инвалид» и «инвалидность» и привести их в соответствие с нормами международного права.

Все это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мероприятий по созданию системы социальной защиты инвалидов, обеспечивающей интеграцию инвалидов в общество.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определил государственную политику, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации [6].

В последнее время принято ряд нормативных правовых актов, имеющих социальную направленность, направленных на упрощение процедуры освидетельствования и обеспечения техническими средствами реабилитации, протезами и протезными изделиями инвалидов и ветеранов, это Указы Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» [11], и от 13 мая 2008 г. № 744 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» [12], постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» [13] и постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Последнее постановление вступает в силу с 01.10.2008.

Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 685 в 2008 году планируется завершение обеспечением легковыми автомобилями 33,1 тыс. инвалидов войны. По желанию граждан вместо автомобиля им будет выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тыс. рублей [11].

В 2009 году легковые автомобили или единовременную денежную компенсацию получат более 2,1 тыс. инвалидов из числа граждан, пострадавших вследствие радиационного воздействия, и реабилитированных лиц других категорий граждан. Единовременную денежную компенсацию получат также 52,5 тыс. инвалидов вследствие общего заболевания, инвалидов с детства и детей инвалидов.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 744 решение предусматривает повышение компенсационных выплат лицам в трудоспособном возрасте, осуществляющим уход за 580 тысячами инвалидов (преимущественно I группы и детьми-инвалидами) на дому, с 500 до 1 200 рублей в месяц [12].

Согласно данным статистического наблюдения структура инвалидности взрослого населения по классам болезней в Российской Федерации в 2006 г. представлена следующим образом:

  • 1-е ранговое место занимают инвалиды вследствие болезней системы кровообращения, удельный вес которых составил 51.2%, т.е. более половины всех впервые признанных инвалидами. Обращает внимание, что в этом классе больше всего инвалидов вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), удельный вес которых составил 20,7% от общего числа впервые признанных инвалидами. Удельный вес инвалидов вследствие цереброваскулярных болезней несколько меньше - составил 17,6%.
  • 2-е ранговое место занимают инвалиды вследствие злокачественных новообразований, удельный вес которых составлял 13%.
  • 3-е ранговое место занимают инвалиды вследствие болезней костно-мышечной системы - их удельный вес составлял до 8%.
  • 4-е ранговое место занимают инвалиды вследствие травм, отравлений и других внешних воздействий, удельный вес которых составлял 4,7%.

Далее ранговые места занимают инвалиды вследствие болезней глаза, органов дыхания, психических расстройств, болезней нервной системы [5, с. 43].

Изменения, внесенные в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» конкретизировали условия, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, а категория «ребенок-инвалид» устанавливается гражданину до достижения им возраста 18 лет.

В г. Уссурийске определили основные направления по защите прав инвалидов. Основой для этого стала Конвенция ООН о правах инвалидов. Россия присоединилась к ней в сентябре 2009 г. На федеральном уровне уже действует программа о поддержке инвалидов. В Уссурийске уже разрабатывается муниципальная программа по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Специалисты в области образования, медицины, жизнеобеспечения и других важных сфер жизни решают одну из актуальных проблем нашего округа: беспрепятственный доступ инвалидов ко всем объектам социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день в округе около 13 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них более 500 - дети. Условий для нормальной жизни не создано. Из-за отсутствия свободного выхода на улицу им приходиться сидеть дома.

Муниципальная программа по созданию условий для инвалидов пока не разработана. Но основные ее направления уже определили. Пандусы планируют сделать во всех поликлиниках. Для инвалидов по зрению установят дополнительные светофоры со звуковым сигналом. Также в планах расширение программы по работе с детьми-инвалидами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >