Основы деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Анализ нормативно-правовых актов, согласно которым организована деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Рассмотрим нормативно-правовые акты, согласно которым организована деятельность учреждения.

1. Конституция Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (Ст. 60).

Провозглашена презумпция невиновности (Ст. 49)

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (Ст. 54).

  • 2. Конвенция о правах ребенка
  • 3. Семейный кодекс Российской Федерации
  • 4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  • 5. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Согласно данному закону комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является одним из учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и выполняет следующие функции (Ст. 11 ФЗ № 120):

  • 1) осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
  • 2) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • 3) осуществление мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • 4) подготовку совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
  • 5) рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании";
  • 6) оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
  • 7) применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  • 6. Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденное указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3июня 1967 года (действует в части, не противоречащей действующему законодательству)
  • 7. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
  • 8. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ « Об опеке и попечительстве»
  • 9. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  • 10. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»
  • 11. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
  • 12. Закон Кировской области № 352 (2 августа2005) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» устанавливает порядок деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области.

В законе указаны права участников административного производства: «Знакомиться со всеми материалами дела, делать замечания по его содержанию, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать постановление КДН и ЗП».

  • 13. Закон Кировской области № 442-ЗО от 9 ноября 2009 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области»
  • 14. Закон Кировской области от 11 февраля 2003 года № 133-ЗО «Об образовании в Кировской области»
  • 15. Закон Кировской области от 02.11.2007 N 183-ЗО (ред. от 02.02.2010) "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Кировской области" (принят постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 25.10.2007 N 18/309)
  • 16. Положение о КДН и ЗП
  • 17. Кодекс об Административных правонарушениях

В соответствии с которым выносятся решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по поводу совершения того или иного правонарушения несовершеннолетними, их родителями (законными представителями).

На заседаниях КДН и ЗП участникам административного производства разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1, 27.15, ч.6 ст.28.2, 29.5 КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в праве знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснение, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ обжаловать постановление по делу. В случае уклонения от явки по вызову, оно может быть подвергнуто приводу».

  • 18. Закон Кировской области "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области".
  • 19. Указ президиума Верховного совета РСФСР «Об утверждении положения о комиссиях по делам несовершеннолетних» (3 июня 1967 г.) включает раздела:
  • 1)Задачи комиссий по делам несовершеннолетних и порядок их организаций.
  • 2)Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Устройство несовершеннолетних.
  • 3)Дела, рассматриваемые комиссиями по делам несовершеннолетних. Меры воздействия и порядок их применения.
  • 4)Подготовка и рассмотрение дел комиссиями по делам несовершеннолетних.
  • 20. Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» № 200 (4 декабря 2007) устанавливает административную ответственность физических, должностных и юридических лиц за совершение отдельных видов административных правонарушений.
  • 21. Регламент о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района муниципального образования «Город Киров» (18 января 2006) включает разделов:
  • 1) Общие положения
  • 2) Основные задачи комиссии
  • 3) Порядок образования районной комиссии
  • 4) Полномочия комиссии на территории МО «Город Киров»

Согласно данному документу комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является постоянно действующим межведомственным коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав.

22. Распоряжение главы администрации города Кирова №13 «Правила внутреннего трудового распорядка в администрации города Кирова» (11 января 2008)

Правила внутреннего трудового распорядка в администрации города Кирова являются локальным нормативным актом, регламентирующим порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора (работников и работодателя), режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в администрации города Кирова.

23. Должностные инструкции [19]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >