Немедленное исполнение судебного решения

Институт немедленного исполнения судебного решения регламентируется ст. 210-212 ГПК РФ, и иными федеральными законами. Разъяснения по вопросам немедленного исполнения решений содержатся в п. 11 постановления Пленума ВС РФ «О судебном решении», а также в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, посвященных практике применения норм материального и процессуального права по отдельным категориям гражданских дел.

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Это означает, что немедленное исполнение судебного решения представляет собой приведение решения в исполнение по правилам раздела VII ГПК РФ и Закона об исполнительном производстве еще до вступления его в законную силу. Таким образом, к немедленному исполнению может быть обращено только не вступившее в силу решение суда. Это обстоятельство имеет ключевое значение для характеристики немедленного исполнения решений, оно не всегда учитывается законодателем, допускающим случаи некорректного использования термина «немедленное исполнение судебного решения». Ярким тому примером служит норма ч. 6 ст. 413 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой «решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению». Коль скоро решение суда вступило в законную силу, оно тем самым приобрело такое качество, как исполнимость, т.е. способность к реализации, осуществлению в порядке, установленном федеральным законом. Поэтому о немедленном исполнении можно говорить лишь относительно тех решений, которые еще не вступили в законную силу. Аналогичные ошибки, связанные с неверной трактовкой немедленного исполнения, встречаются и в судебной практике. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение суда, которым было обращено к немедленному исполнению вступившее в законную силу решение суда, сославшись на то, что к немедленному исполнению может быть обращено лишь не вступившее в законную силу судебное решение.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида немедленного исполнения: а) обязательное и б) факультативное. Под обязательным немедленным исполнением понимается обязанность суда обратить решение к немедленному исполнению. В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ обязательное немедленное исполнение характеризуется тем, что решение подлежит немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении его к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда.

Под основанием обязательного немедленного исполнения понимается характер решения, подлежащего немедленному исполнению. Перечень оснований обязательного немедленного исполнения содержится в ст. 211 ГПК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Предусматривается четыре вида решений, подлежащих обязательному немедленному исполнению еще до вступления их в законную силу.

Во-первых, решения о взыскании алиментов независимо от субъектного состава алиментных правоотношений и способа определения алиментов. Поскольку дела о взыскании алиментов могут рассматриваться и разрешаться судом совместно с делами об установлении отцовства, решения по которым не подлежат обязательному немедленному исполнению, следует руководствоваться абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». В этом постановлении сказано, что «при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыски алиментов подлежит немедленному исполнению. По мнению некоторых авторов, решение о взыскании алиментов подлежит обязательному немедленному исполнению только в той части, которая касается самих алиментных платежей, но не в отношении взыскания судебных расходов.

Во-вторых, обязательному немедленному исполнению подлежат решения о выплате работнику заработной платы в течении трех месяцев. В-третьих, решение о восстановлении на работе. В-четвертых, решения о включении гражданина РФ в список избирателей. Участников референдума. Сравнительный анализ ст. 211 и ч. 1 ст.216 ГПК РФ свидетельствует еще об одном случае некорректного регулирования отношений, связанных с немедленным исполнением решений о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Некорректность заключается в следующем. Решение о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума подлежит немедленному исполнению еще до вступления его в законную силу. По избирательному законодательству список избирателей, участников референдума составляется соответствующей комиссией, в том числе с использованием государственной автоматизированной информационной системы, отдельно по каждому избирательному участку, участку референдума. Решение суда в соответствии с п. 3 ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» обязательны для исполнения соответствующими комиссиями. Поэтому последние вправе вносить необходимые исправления в список избирателей, участников референдума граждан РФ лишь на основании и во исполнение соответствующего решения суда. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, в том числе о включении их в список избирателей, участников референдума, подлежит направлению с целью реализации председателю избирательной комиссии, комиссии референдума лишь после вступления такого решения в законную силу. Поскольку немедленное исполнение судебного решения представляет собой исключение из общего правила об исполнении решений лишь после вступления их в законную силу, внутреннее противоречие двух гражданско-процессуальных норм следует толковать в пользу немедленного исполнения решений о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Если учесть, что согласно Федеральному конституционному закону «О референдуме Российской Федерации», федеральным законам от 10 января 2003г. № 19-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской Федерации « исправления в списках избирателей, участников референдума производятся участковой комиссией немедленно, потому что вносить какие-либо изменения в указанные списки после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей, участников референдума запрещается.

Императивных характер обязательной разновидности немедленного исполнения обусловливает особенности в порядке разрешения судом вопроса об обращении решения к немедленному исполнению. Эти особенности состоят в следующем. Во-первых, вопрос об обращении решения к немедленному исполнению по обязательным основаниям до его объявления должен разрешаться в самом решении. Поскольку речь идет об обращении решения к немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, т.е. независимо от желания истца и усмотрения суда, мотивировочная часть судебного решения должна содержать только ссылку на ст. 211 ГПК РФ без приведения доводов, обосновывающих необходимость обращения решения к немедленному исполнению. Резолютивная часть решения должна содержать указание о немедленном исполнении данного решения. Во-вторых, учитывая, что обязательному исполнению подлежат судебные решения о выплате работнику заработной платы только за трехмесячный период, в резолютивной части решения суд обязан указать конкретный размер суммы, подлежащей немедленному взысканию в пользу истца. В-третьих, в тех случаях, когда после объявления решения суда будет обнаружено, что суд «забыл» указать об обязательном немедленном исполнении объявленного решения, ошибка может быть исправлена путем вынесения специального определения об обращении решения к немедленному исполнению. Вопрос о принятии такого определения по основаниям ст. 211 ГПК РФ должен рассматриваться и разрешаться в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен в ст. 203 ГПК РФ для решения вопросов, связанных с отсрочкой или рассрочкой исполнения судебного решения, изменения способа и порядка его исполнения, с учетом двух моментов, обусловленных императивным характером немедленного исполнения. В данном случае имеется в виду следующее. Во-первых, рассмотрение вопроса об обязательном немедленном исполнении решений осуществляется не только и не столько по просьбе участвующих в деле лиц, сколько по инициативе самого суда, рассмотревшего дело. Во-вторых, определение суда об обязательном немедленном исполнении решений не может быть обжаловано заинтересованными лицами, потому что обращение решений, к немедленному исполнению зависит от усмотрения суда и позиции лиц, участвующих в деле. По той причине всякая жалоба на такое определение суда заведомо подлежит отклонению.

Другая разновидность немедленного исполнения судебного решения носит факультативный характер. Под факультативным немедленным исполнением понимается право суда по просьбе истца при наличии особых обстоятельств обратить любое решение суда к немедленному исполнению. Условия, основания и порядок обращения решения к немедленному исполнению регламентируется ст.212 ГПК РФ, разъяснения по применению которой содержатся в п. 11 постановления Пленума ВС РФ «О судебном решении», а также в иных постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, посвященных конкретным категориям гражданских дел.

Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению при условии, что об этом просит истец. Однако просьба истца о немедленном исполнении решения может быть удовлетворена судом при наличии особых обстоятельств, в следствии которых замедление исполнения судебного решения может привести к значительному ущербу для взыскателя либо исполнения решения может оказаться невозможным. Таким образом, норма ч. 1 ст. 212 предусматривает два основания обращения судебного решения к немедленному исполнению по просьбе истца: а) в случае возникновения угрозы причинения значительного ущерба для взыскателя и б) угрозы невозможности исполнения решения после вступления его в законную силу.

Примером необходимости обращения решения к немедленному исполнению вследствие особых обстоятельств может служить решение об усыновлении. В соответствии с ч. 2 ст. 274 ГПК РФ при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу. В связи с этим копия решения суда об усыновлении ребенка направляется согласно ч. 3 ст. 274 ГПК РФ в течении трех дней со дня вступления решения в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления. Однако при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд вправе по просьбе заявителя обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходимости обращения решения об усыновлении к немедленному исполнению.

Порядок разрешения судом вопроса о немедленном исполнении решений по просьбе истца заключается в следующем. Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению по факультативным основаниям может быть рассмотрен судом одновременно с принятием решения, т.е. разрешен в самом решении, а также в отдельном определении. Поскольку особые обстоятельства, обусловливающие необходимость обращения решения к немедленному исполнению, не носят конкретного характера, суд обязан в мотивировочной части решения или определения не только указывать ст. 212, но и мотивировать свой вывод о необходимости обращения решения к немедленному исполнению ссылкой на достоверные и достаточные данные о наличии особых обстоятельств, в следствии которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения. Кроме того, обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены судебного решения.

После объявления судебного решения вопрос о допущении его немедленного исполнения разрешается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте его проведения, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении. Согласно ч. 3 ст. 212 на определение суда о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы не приостанавливает исполнения этого определения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >