Установление личности трупа

В мероприятия по установлению личности неопознанного трупа входит выполнение опознавательной фотосъемки, которая производится, как правило, в морге с участием сотрудника экспертно-криминалистического подразделения МВД РФ. При необходимости перед опознавательной фотосъемкой проводится туалет головы трупа. При этом с лица трупа смывается грязь и кровь, лицо вытирается насухо. Ссадины и кровоподтеки припудриваются, слегка подкрашиваются губы, открываются глаза, которые удерживаются в таком состоянии при помощи полосок ваты, подведенных под веки. На глазные яблоки трупа наносится по капле глицерина для придания глазам блеска. Волосы причесываются применительно к особенностям прически, обнаруженным при осмотре трупа.

Обнаженный труп перед съемкой прикрывают какой-нибудь тканью. Для съемки труп укладывают на какое-либо возвышение, например стол. Делается серия снимков на цветную пленку: в фас, оба профиля и 3/4 поворота головы. Части тела, имеющие характерные приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки и др.), одежду, украшения, Предметы и вещи, обнаруженные при трупе, фoтorpaфиpyютcя крупным планом также на цветную пленку и по правилам судебно-оперативной фотографии:

В любом случае опознавательная фотосъемка проводится до и после туалета трупа. Если труп находился в воде или иной агрессивной или консервирующей среде, то для сохранения состояния признаков внешности опознавательная фотосъемка производится незамедлительно.

Действия по установлению личности неопознанного трупа. Если при смотре трупа не было обнаружено документов и он не был опознан присутствующими на месте происшествия лицами, то следователь принимает меры к установлению личности пострадавшего. С этой целью труп может быть предъявлен лицам, которые могут его опознать (работники РЭУ, почтальоны, участковые инспекторы милиции, жители близлежащих населенных пунктов). Если в ходе этих мероприятий будут получены данные о личности пострадавшего, труп предъявляется его родственникам, знакомым, сослуживцам для опознания по правилам, установленным УПК.

Производство данного следственного действия имеет ряд особенностей. Так, предъявление трупа для опознания рекомендуется производить в отдельном помещении морга. В случаях, когда имеется возможность предъявить труп нескольким лицам, предпочтение отдается тому из них, кто способен менее болезненно перенести эту процедуру. Труп, обнаруженный без одежды, предъявляется для опознания задрапированным простыней. Найденная в ходе осмотра места происшествия одежда и другие предметы, могущие принадлежать пострадавшему, предъявляются для опознания отдельно от трупа. Если указанные выше действия не принесли положительных результатов, а дальнейшее хранение трупа невозможно, то перед его захоронением должны быть произведены действия, направленные на обеспечение последующей возможности идентификации.

С этой целью труп дактилоскопируется, фотографируется по правилам опознавательной фотосъемки, составляется карта неопознанного трупа. С помощью судебно-медицинского эксперта с головы трупа отбираются образцы волос, участки кожи с татуировками препарируются и сохраняются в судебно-медицинском учреждении. Одежда и другие находившиеся при трупе предметы изымаются и хранятся при уголовном деле. Дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев потерпевшего и карта неопознанного трупа направляются в орган уголовной регистрации. Фотоснимки трупа передаются оперативным работникам милиции для выяснения личности погибшего.

Для получения дополнительной информации о личности пострадавшего и назначаются судебные экспертизы.

Назначение экспертиз для идентификации личности неопознанного трупа

  • 1. Дактилоскопическая -- для сравнения дактилокарт, снятых с трупа и без вести пропавшего, которые предположительно являются одним и тем же лицом.
  • 2. Криминалистическая -- для идентификации одежды и иных предметов, оказавшихся на трупе, по их фотоснимкам.
  • 3. Судебно-медицинская, включая физико-техническую, перед которой могут быть поставлены следующие вопросы:
    • а) каковы пол, телосложение, вес, размеры шеи, ступни, объем плеч, талии потерпевшего, имел ли он сутулость;
  • 6) каковы возраст и рост потерпевшего;
  • в) каковы признаки внешности потерпевшего, цвет волос и глаз;
  • г) имелись ли у потерпевшего какие-либо заболевания, если да, то какие именно, есть ли следы лечения, если да, то какие именно, каков характер лечения и его давность, не перенес ли потерпевший хирургические операции, если да, то какие и когда. Ответить на этот вопрос целесообразно поручить комиссии экспертов: судебному медику и патологоанатому;
  • д) нет ли на трупе следов от полученных ранее повреждений, их точная локализация, характер. Орудия и механизм причинения, давность и их тяжесть;
  • е) есть ли признаки национальной и расовой принадлежности;

Для выяснения этого вопроса назначается комплексная судебно-медицинская и антропологическая экспертиза;

  • ж) нет ли признаков, свидетельствующих о злоупотреблении алкогольными напитками, употреблении наркотиков;
  • з) каковы особенности строения и состояния зубного аппарата, протезов, имеются ли признаки лечения, удаления зубов. Для ответа на этот вопрос должна быть образована комиссия экспертов в составе судебного медика и стоматолога, а при необходимости специалиста по протезированию;
  • и) есть ли следы маникюра, педикюра и иного ухода за руками и ногами;
  • к) нет ли на трупе особенностей, признаков, указывающих на род занятий и привычки потерпевшего;
  • л) имеются ли на коже трупа татуировки и другие индивидуальные признаки. Если есть татуировки, то каково их смысловое значение. Ответить на последний вопрос следует поручить комиссии экспертов: судебному медику и криминалисту.

При невозможности произвести опознание по лицу трупа, находящегося в стадии сильного гнилостного разложения, скелетированного или сильно обожженного, назначается медико-криминалистическая экспертиза, которой поручается провести графическую или пластическую реконструкцию лица по черепу. Перед экспертами следует поставить вопрос: каков внешний облик лица, чей череп представлен на Исследование?

На исследование представляются:

  • а) череп, включая нижнюю челюсть;
  • б) копия протокола осмотра трупа;
  • в) копия заключения судебно-медицинского эксперта, вскрывавшего труп, в котором должны быть отражены факт изъятия черепа, условия выварки и метод упаковки;
  • г) фотоснимки, сделанные на месте обнаружения трупа и в морге после соответствующего туалета;
  • д) описание, фотографии и зарисовки прически погибшего.

Если имеются предположения, что труп принадлежит конкретному лицу, и следствие располагает его фотографиями при жизни, то перед судебными медиками можно поставить вопрос об идентификации личности путем совмещения черепа с изображением на фотоснимке. При этом на экспертизу необходимо направить все имеющиеся фотографии, желательно, где идентифицируемое лицо снято крупным планом в различных ракурсах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >