Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20% посевных площадей), ячмень, кукурузу, рис, картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60% посевных площадей), оливки - (ведущее место по выращиванию оливок в мире), цитрусовые и табак. Виноградарство - на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник, инжир, гранаты, хлопчатник.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время около 1/3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения - основными видами продовольствия.

На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. На него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство - 41, а на лесную и другие отрасли - 6%.

Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора, выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства.

Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе.

Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты и Андалузии; главная зерновая культура - кукуруза - в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур ниже средних мировых показателей.

Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления - виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.

По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла - первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками, Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции.

Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в провинциях страны. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в капиталистической Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса.

Животноводство - слабое, место в испанском сельском хозяйстве, его ахиллесова пята. Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной Испании в 2-3 раза ниже, чем в других странах капиталистической Европы с аналогичными климатическими условиями. Удои молока в стране в среднем были на 25% ниже, чем в странах ЕЭС, производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта.

Крупный рогатый скот разводят в мелких хозяйствах северо-запада. Овцеводство же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии и Арагона. Свиноводство развито в Галисии, Каталонии и в обеих Кастилиях.

В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства капиталистического типа. Животноводство перемещается из горных районов на равнины и из северных областей - в южные. Специфичная отрасль испанского животноводства - разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >