Денежное обязательство: понятие и сущность

В рамках гражданско-правовых отношений часто возникают денежные обязательства. Природа их может быть различной. Так, они могут возникнуть в силу договора. Или, например, их могут обусловить те или иные положения законодательства.

Следует отметить, что значение денег предопределено теми задачами, которые они выполняют в экономическом обороте, где они выступают в качестве меры стоимости, масштаба цен, средства обращения, платежа, сбережения и накопления, международного покупательского средства.

Выполнение деньгами функций меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен, зависящих от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление определенных видов товаров.

Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. Особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно, в отличие от использования денег в качестве средства платежа, где деньги полностью или частично за вещи, работы, услуги могут быть уплачены как до передачи вещи, выполнения работ и услуг, так и после, а порой и со значительным разрывом во времени.

Деньги, которые непосредственно не принимают участия в экономическом обороте, в свою очередь, выполняют функцию средства накопления.

Следует отметить, что при анализе правовой природы денег в первую очередь внимание обращается на их товарное происхождение; это обусловлено тем, что в ст. 128 ГК деньги прямо относятся к одной из разновидности вещей.

Среди российских правоведов преобладает мнение, согласно которому перечисление денежных средств на расчетный счет в кредитной организации признается исполнением именно денежного, а не иного обязательства.

В этой связи к деньгам относятся следующие объекты гражданских прав:

  • - вещи, наделенные законом силой законного платежного средства (монеты, банкноты, т. е. наличные деньги);
  • - вещи, фактически используемые в гражданском обороте как всеобщее средство обращения и платежа, если иное не установлено законом (чеки, векселя, безналичные деньги на счетах в кредитных организациях).

Кроме того, проект ФЗ "Об исполнении денежных обязательств по сделкам, совершенным с использованием специальных технологических средств" относит к деньгам банковские карты, коды, иные технологические средства.

Будучи, по сути, товаром, функционирующим в качестве меры стоимости других товаров, в чем заключается их абсолютная хозяйственная полезность, деньги являются и предметом обязательственных отношений. Но не только обязательственные, а и другие правоотношения содержат в себе фактически или потенциально денежное составляющее. В определенной степени прав М.М. Агарков, указывавший, что участие денег в гражданском обороте порой создает невозможность четкого, категоричного и последовательного разграничения различных подотраслей и институтов гражданского права при регулировании и охране входящими в них нормами имущественных и неимущественных отношений, составляющих предмет гражданского права.

Являясь вещью родовой, делимой, подвижной и потребляемой, деньги могут заменить всякий другой объект имущественных прав. Как отмечает А.П. Сергеев, деньгами можно погасить любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор.

Применяя терминологию экономики, можно говорить об участии в гражданском обороте двух типов денежных обязательств: во-первых, предполагающих передачу денежной суммы и не существующих без таковой; во-вторых, лишь допускающих такую передачу постольку, поскольку их стороны рассматривают друг друга в качестве участников товарооборота. Вступая в обязательства первого типа (деньги - предмет договора), стороны осознают факт своего участия в процессе макроэкономического денежного оборота и, более того, в качестве цели обязательства предполагают именно результат такого участия. В обязательствах второго типа (деньги - эквивалент) цель перераспределения денежных средств участниками отношений не преследуется, хотя допускается и опосредованно достигается. При этом содержанием всех без исключения денежных обязательств является уплата денег как их предмета. Именно в уплате определенной суммы денег по основаниям, предусмотренным законом или договором, заключается основная цель денежных обязательств.

При этом исполнение денежных обязательств происходит посредством наличных и безналичных расчетов. Следует отметить, что в литературе высказано мнение, что безналичные расчеты есть не движение денежных средств, а движение денежных обязательств, с чем согласиться, разумеется, нельзя, так как действующее законодательство рассматривает безналичное перечисление денежных средств не иначе как в качестве платежа (п. 1 ст. 140, п. 2 ст. 861 ГК).

В условиях стабильных рыночных отношений денежные и кредитные обязательства должны развиваться параллельно, взаимно дополняя друг друга в обслуживании сферы производства и потребления материальных ценностей.

В то же время кредитные и денежные обязательства не следует отождествлять, ввиду разности их правовой природы. Представляется, что кредитные правоотношения должны быть подвергнуты более четкой правовой регламентации, так как порой не контролируемое законом их применение в договорных отношениях влечет различные злоупотребления.

Следует отметить, что денежные обязательства в большинстве стран мира выделяются и обособляются в самостоятельную правовую категорию, и это представляется оправданным, хотя бы исходя из того значения, которое имеют деньги в гражданском обороте.

Между тем, хотя действующее гражданское законодательство достаточно определенно обособляет денежные обязательства в самостоятельную правовую категорию, к сожалению, оно не дает легального определения этих обязательств, о чем неоднократно указывалось в научных публикациях.

Имеющаяся в ст. 2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" формулировка понятия денежного обязательства, определяющего его как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному законом основанию, не содержит в себе характерных и отличительных особенностей самого денежного обязательства.

Условиями к возникновению денежного обязательства является наличие правоотношения, возникшего по поводу тех или иных материальных или нематериальных благ, и участие в этом правоотношении не менее двух субъектов - управомоченного требовать уплаты долга (кредитора) и обязанного произвести платеж (должника). Сам платеж представляет собой целевое действие, направленное на погашение имеющегося денежного долга. Как отмечается, при отсутствии такой цели обязательство не может быть признано денежным, даже если предметом его будут денежные знаки (хранение денег в сейфе и т. п.).

Такой подход в полной мере согласуется и со сложившейся судебно-арбитражной практикой. Так, совместный Пленум ВС РФ и ВАС РФ в Постановлении N 13/14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими средствами" указал, что денежным является обязательство, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. Не являются денежными обязательства, в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга, а с другой целью. Так, сдача клиентом наличных денег в банк по договору на кассовое обслуживание, сделки по обмену валют, дарение и пожертвование денег, а также обязательства по уплате денег, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, не являются денежными обязательствами.

Следует отметить, что сам платеж, т. е. исполнение денежного обязательства, не предполагает в любом случае поступление к кредитору от должника именно денежных знаков в виде купюр или монет. Закон допускает осуществление, как наличных, так и безналичных платежей, осуществляемых в форме расчетов платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо и др. В то же время существует вполне обоснованное мнение, высказанное рядом авторов в публикациях, что передача векселя, чека и других ценных бумаг, не являющихся деньгами в буквальном смысле, не может рассматриваться в качестве денежного платежа и представляет собой либо замену такого платежа, либо способ его получения, т. е. фактически является как бы условным платежом.

В качестве обязательных условий денежного обязательства также указывается валюта платежа, момент исполнения и платежные реквизиты сторон.

Исходя из изложенного, определение денежного обязательства можно сформулировать путем выделения общих положений из понятия обязательства, добавив к этому специфичные черты, присущие денежному обязательству.

Таким образом, в случаях, когда одно лицо (должник) в соответствии с основаниями и условиями обязательства обязано уплатить определенную сумму денег другому лицу (кредитору), а кредитор вправе требовать от должника исполнения этой обязанности, то имеет место денежное обязательство.

Такое определение денежного обязательства в полной мере согласуется с его особенностями, перечисленными в законе, и соответствует имеющимся в научной литературе его общепринятым характеристикам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >