Плюрализм радиоволн

Радио располагает комплексом поистине уникальных свойств, делающих его вездесущим и общедоступным. Люди слушают радио, занимаясь другими делами, и при этом получают исчерпывающую информацию обо всех событиях - это и новости, и развлекательные программы, и театр, и рынок. В отличие от газеты и журнала радио приходит к нам в дом живым человеческим голосом, способным пер дать информацию одновременно с мест происходящих событий. Радио позволяет консервировать информацию на магнитной пленке с тем, чтобы при необходимости вернуться к достоверным фактам, полюбившимся программам.

В условиях развития телекоммуникаций радио не только не потеряло аудиторию, но и увеличило ее благодаря оперативному использованию информации и популярности многих программ. Радиоэфир формируется по временному принципу, дифференцируется по программам. Доходчивость, простота и в то же время эмоциональность живого слова до сегодняшнего дня позволяют радио пользоваться неизменной признательностью слушателей.

В любом крупном культурном и промышленном центре России наблюдается плюрализм (множественность) радиоволн. До 90-х гг. XX в. в Петербурге было три радиоточки: ленинградское городское радио ГТС, "Маяк", "Радио России". Ныне появилось много негосударственных радиоволн. В 1990 г. в России возникает понятие FМ-диапазона, а вместе с ним и первые коммерческие музыкальные радиостанции - "Европа Плюс" и "Радио Рокс", среди учредителей которых были зарубежные партнеры -французская "Кисс ФМ" и норвежская "Радио Рокс".

Сегодня в Петербурге 16 радиостанций различных форматов (формат - это совокупность стилевых и тематических направлений). В ультракоротковолновом диапазоне работают "Радио-1", "Радио Рокс", "Северная столица", "Радио Балтика". "Радио Реконд". "Радио Махimum", "Радио Гардарика"; городскую радиотрансляционную сеть в определенные часы занимают радиостанции "Открытый город", "Нест", "Европа-плюс". Некоторые радиостанции работают совместно с зарубежными продюсерами. В то время как "Европа-плюс" - российско-французское предприятие, "Радио Махimum" - российско-американское. Содружество помогает решать многие проблемы, в том числе и вопросы авторского права.

Немало негосударственных радиостанций действует в Москве. Самой первой (до августа 1990 г.) была создана "Ностальжи Москва", которая затем превратилась в "Радио России-Ностальжи". А в августе 1990 г. возникло "Эхо Москвы", мощная частная радиостанция, с 1993 г. - акционерное общество того же названия.

В 1991 г. вышел Указ Президента России о разрешении частного вещания в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах страны, и уже к середине 1994 г. было выдано более 400 лицензий на независимое телерадиовещание. Поскольку типология коммерческих радиостанций не была разработана, стали использоваться концепции и термины, которые на Западе применялись уже давно. В первую очередь это формат - единство музыкальных и информационных стилей, от которого зависит лицо, т.е. имидж радиостанции: в чем основа музыкального вещания, каковы объем и содержание программного информационного и рекламного вещания, какой политики придерживаться - фоновой или агрессивной, на какого слушателя ориентироваться. Существует несколько классификаций форматов, основанных на западной традиции музыкального коммерческого вещания:

Информация / Диалоги Взрослый современный

Новая музыка Танцевальная музыка

Старое золото

(Bellanger Pierre Radio du future Paris 1991)

В справочнике Европейского Радиовещания предлагается иная классификация: Новости / Комментарии Новости / Музыка

Классическая музыка ХИТ-парады

Поп-музыка Рок - музыка

Танцевальная музыка Кантри

Старое, но золотое Местная / Арабская

Учитывая традиции отечественного коммерческого радиовещания, петербурский исследователь В.В. Маринович предложил свою квалификацию формата:

Новости / Музыка Радио Балтика

Легкое прослушивание Радио Максимум

Рок-н-ролл Радио 1

Взрослый современный Радио Роке, Европа плюс, Модерн

Старое золото Ностальжи

Русский борщ Эльдорадио.

От формата и общей вещательной концепции радиостанции зависит и информационное вещание: количество, тематика и время выхода информационных блоков. В эфире FМ-диапазона можно услышать следующие тематические блоки новостей: местные (городские, областные) новости; новости России и ближнего зарубежья; международные новости; музыкальные новости; новости культуры автомобильные новости; финансовые новости (ежедневные котировки курсы, валют, ситуации на фондовых биржах, недвижимость и т.д.); криминальные новости специальные выпуски. Основная задача информационного отдела коммерческий радиостанции - в лаконичной форме донести до слушателя оптимальное количество полезной информации - новостийной или развлекательной, совмещая информацию с любимой музыкой и голосами ди-джеев. Ди-джей (аббревиатура от английского термина disc jockey) - это посредник между радиостанцией и аудиторией (для обозначения, ведущего музыкального эфира существует еще один термин модератор). Можно вспомнить таких ди-джеев, как Ксения Стриж из "Европы Плюс", Владимир Леншин из "Европы Плюс Санкт-Петербург", Семен Зверев "Эльдорадио", Феликс Невелев из "Радио Балтика" и др. Манера ведения эфира зависит не столько от личных установок ди-джея, сколько от общей концепции стилистики конкретной радиостанции.

Становление некоторых, ныне ведущих негосударственных радиостанций лучше проследить в хронологическом порядке их возникновения.

  • 1990 г. Первой коммерческой радиостанцией в России стала "Европа плюс", стартовавшая 30 апреля как совместное советско-французское детище. Преобладание на ее волнах современной и популярной на Западе музыки, непринужденное и динамичное ведение программ ди-джеями, короткие информационные выпуски, все это было в новинку для слушателей. Почти одновременно с открытием центральной студии в Москве филиалы "Европы плюс" стали появляться в других регионах - в десятках городов - от Балтики до Дальнего Востока. По спутниковой связи в региональную сеть транслируется основная московская программа, а уже в регионе в ее канву включается 2-3 часа местного вещания, не нарушающего общей концепции радиостанции.
  • 20 декабря начала свою работу радиостанция "Радио Рокс": в FМ-диапазоне до 14 часов дня непрерывно звучит музыка (классический рок, популярные композиции 60-80-х гг., современные рок- и поп-хиты), но каждые 15 минут выходят, информационные выпуски объемом в две минуты. Среди информационно-аналитических передач - "Экспресс-анализ" (о ситуации на рынке ценных бум "Скромное обаяние" (о законодателях мод), "Крик" (информация об автомобильных пробках), "Народный календарь" (о приуроченных к данному конкретному дню народных праздниках, обрядах, традициях, приметах).
  • 1991 г. В январе начало вещание "Радио Балтика". Во время августовского путча это была практически единственная станция, оперативно сообщавшая правду о событиях, и радиослушатели даже возвели баррикаду для ее зашиты от возможного нападения заговорщиков. Изначально эфир строился на смешанном форте ___ англоязычная и русскоязычная музыка. Однако через несколько лет "Радио Балтика" выдвинуло новый проект, получивший название "Русский канал". Он был открыт 29 октября 1994 г. прямой трансляцией концерта Александра Малинина из большого концертного зала "Октябрьский". Ориентированная на русскоязычную музыку, радиостанция в информационном вещании стремится сохранить нейтральную политическую позицию, каждый час сообщая актуальные новости. У станции есть собственное информационное агентство, ее корреспонденты работают в городах России и Прибалтики, круглосуточная эфирная служба "Народные новости" собирает информацию от самих радиослушателей.

В июне начала работу радиостанция "Открытый город", которая вначале арендовала почти все оборудование, помещение, средневолновый передатчик, мачту, магнитофоны, антенны и даже саму частоту. Собственная техника появилась только через год. С 1993 г. коллектив станции стал воплощать в жизнь весьма оригинальную идею - выпуски районных десятиминутных программ: "Адмиралтейская игра" (о проблемах Адмиралтейского района), "Остров" (о Васильевском острове), "Охта" (о Красногвардейском районе) и др. Подобные программы придают радиостанции "домашний" характер, делают ее ближе к своему слушателю. Другая особенность станции - обращение к экологическим проблемам.

  • 1992 г. С помощью ГТРК "Петербург-5 канал" создается радиостанция "Модерн". Половина ее акций принадлежало ГТРК, а остальные 50 % - частным лицам: одному из музыкальных редакторов ГТРК и четырем студентам петербургских технических и экономических вузов. Через два года "Модерн" выкупил акции у ГТРК. С начала 1996 г. первым из петербургских станций перешел на спутниковое вещание, а в 1997 г. выходит в Интернет, где начинает вещать в режиме реального времени. В течение дня в эфир "Модерна" выходят 17 выпусков новостей и тематических пятиминутных информационных программ (новости городские, областные, российские и международные); программы посвящены преимущественно музыкальной и экономической тематикам ("Компания Н", "Русский хит-парад", "Отражение", "Шизгара", "Еврохит-парад", "Спрашивай", "Недвижимость", "Туризм", "Финансы" и т.д.).
  • 10 сентября начала работу радиостанция "Радио России-Ностальжи".

Легенда гласит, что некий Пьер Альберти попал в автомобильную пробку и, чтобы скрасить томительные минуты ожидания, включил в машине радио. Но эфир был заполнен музыкой, которую он не любил, поскольку оставался верен тем музыкальным пристрастиям, которые сформировались в молодости. Расстроенный Пьер решил, что, как только он выберется из этой пробки, то немедленно приступит к созданию собственной радиостанции, которая будет транслировать музыку для души. Так во Франции в 1983 г. появилось "Радио Ностальжи". Идея Альберти оказалась плодотворной. У него нашлось немало последователей. Менее чем за три года во Франции была сформирована национальная сеть радиостанций под логотипом "Ностальжи". А сегодня в мире существуют такие национальные сети, как "Ностальжи-Монте-Карло", "Ностальжи-Ближний Восток", "Ностальжи-Интернациональ". Эти радиостанции слушают в Бельгии и Люксембурге, Болгарии и Греции, Австралии и Аргентине-- почти во всем мире. Концепцию "Ностальжи" в какой-то мере определяет их девиз - "это навсегда". Транслируемая ими музыка - это не просто забытые или полузабытые хиты. Эта музыка будит воспоминания о лучших мгновениях жизни, забытые чувства, ощущения. В России позывные "Ностальжи" впервые прозвучали в апреле 1990 г. Тогда в эфир вышла совместная российско-французская программа, а 10 сентября 1992 г. начала работу радиостанция "Радио России-Ностальжи". Благодаря спутниковой системе ее слушают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в десятках российских го 4 родов. "Ностальжи", уделяя внимание прошлому, не забывает и сегодняшние проблемы, она первая из коммерческих станций стала общаться со своими слушателями в прямом эфире. По их заявками звучат программы "Музыкальный бар", "Тет-а-тет", "Билет до станции вчера" (музыкальное путешествие в прошлое). Популярностью пользуются игровые программы-конкурсы "Музыкальный автомат", "Вкусный вопрос", "Таинственный силуэт". Есть немало и "полезных" передач: "Советы; Алисы" (рекомендации для тех, кто собрался за покупками), "Фуршет" (как быстро приготовить вкусное блюдо"), "Шарм" (о моде и стилях), "Рецепты красоты (о косметических секретах), "Автострада" (о ситуации на дорогах). Круглосуточно в начале и середине каждого часа в эфир передаются короткие оперативные выпуски новостей.

  • 1993 г. В апреле была создана радиостанция "Катюша", но она не выдержала жестокой конкуренции, и тогда на ее волне через два года заработало "Элъдорадио" Его коллектив из 50 сотрудников каждый час с 8 до 20 часов транслирует трехминутные новости - на пять минут раньше, чем другие радиостанции. В ночном эфире только музыка, нет ни рекламы, ни голосов ди-джеев. В начале 1997 г. "Эльдорадо решило запустить в эфир "Ретро-канал" (сегодня - это "Мелодия") и попросило слушателей принести любимые старые пластинки. На призыв откликнулись 150 человек, доставивших 2,5 тысяч пластинок, которые были возвращены после включения в память компьютера. Расчеты создателей "Ретро-канала" оправдались за счет новых слушателей общий объем аудитории "Эльдорадио" возрос на 40 %.
  • 1994 г. Возникла радиостанция "Гардарика" (в переводе со шведского означает "страна городов" - так шведы в старину называли регион Северо-Запада). Начинали с нуля. За границей приобрели фонотеку - 2,5 тысячи дисков, что позволяет теперь устраивать тематические музыкальные часы (к примеру, часы джаза которых звучат и редкие, и известные композиции. Радиостанция - партнер Би-Би-Си на Северо-Западе, проводит радиомосты (в частности, в мае 1999 г. состоялся мост Санкт-Петербург - Лондон).
  • 1995 г. На частоте 106,3 FМ-диапазона 22 августа раздались позывные радиостанций "Рекорд", "Русское радио", "Шанс".

Радиостанция "Рекорд" был задуман композитором Виктором Резниковым, но, к сожалению, он не смог реализовать проект. Но его вдова Людмила Резникова, президент Фонда Виктора Резникова, решила довести дело до конца. Кроме этого фонда в состав учредителей радиостанции вошли Международный университет семьи и ребенка им. Рауля Валленберга, Всероссийское общество слепых, российско-шведское предприятие Leningrad Link и несколько физических лиц Программное вещание станции состоит преимущественно из передач, посвященных тем или иным музыкальным направлениям, соответствующим формату, выбранному Рекордом": звучит молодежная музыка, шоу Братья по разуму", "Ваш стал. "МК в Питере" (анонсы статей газеты), музыкальные программы "Дисколихорадка", "Танцпол", 14 раз в день звучат трехминутные новости, много внимания уделяется разного рода сенсациям и развлекательной информации.

"Русское радио" - первая национальная станция России, воплотившая новый принцип вещания и использующая в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке, - рассказывает радиостанция о себе на своей страничке в Интернет. На волнах станции звучит самая разная русскоязычная музыка - от хитов до композиций малоизвестных или уже забытых исполнителей, новостные блоки с кратким обзором основных событий выходят в эфир дважды в час по будням и каждые два часа по выходным дням. В тематических выпусках - программы "Автомагия" (об автомобилях и автобизнесе), "Хронограф" (об исторических событиях), "Веселый чайник" (о музыкальном творчестве дилетантов - слушатели присылают на станцию кассеты с записью сочиненных ими песен). "Русское радио" не только транслирует, но и поддерживает, награждает отечественных исполнителей. Эта радиостанция стала учредителем "народной" премии "Золотой граммофон", церемония вручения которой широко освещается во многих СМИ.

Своей аудиторией "Шанс" считает людей от 25 до 50 лет (согласно маркетинговым исследованиям, проведенным социологической службой данной радиостанции), которые устали от разговоров в эфире и хотят просто наслаждаться музыкой.

1997 г. В эфир выходит "Русский шансон", в музыкальном формате которого четыре направления - бардовская песня, лирическая музыка и романс, авторская песня, русский рок. Блоки новостей появляются шесть раз в сутки с 12 до 22 часов. Различным проблемам посвящены программы "Школа выживания по-русски", "Русская формула, "Пальцы веером", "Зона захвата", передача для женщин "Женский клуб" - о секретах женской красоты и тенденциях моды.

Радиостанцию "Максимум" можно считать, пожалуй, самой "прозападной", поскольку из четырех ее учредителей лишь одна организация - издательский дом "Московские новости" - российская, остальные зарубежные: Вествуд Ван. Инк. (крупнейший в США продюсер и дистрибьютер радиопрограмм), транснациональная корпорация Хэррис Корпорейшн и частная американская кампания Сториферст Коммюникэйшз. Аналитических программ на "Максимуме" нет, а все тематические выпуски, не касающиеся музыки (финансовые, новости культуры), являются, по сути, информационными блоками. Музыкальные программы делятся на постоянные ("Хит-парад двух столиц", "МТБ нон-стоп") и событийные (например, цикл передач "Грэмми-уикенд" о номинантах и лауреатах премии "Грэмми"). С подачи и при участии радиостанции часто проводятся различные акции и розыгрыши. Вместе с издательским домом "Аргументы и факты" радио "Максимум" накануне Дня всех влюбленных 14 февраля проводит специальный розыгрыш "Поздравь Любимого". В газетах "АиФ Санкт-Петербург, "Я молодой", "Любовь" публикуются специальные купоны: заполнив и отослав их на "Максимум", слушатели получают возможность поздравить возлюбленного в радиоэфире и выиграть главный приз - поездку для пары влюбленных петербуржцев в Москву и для московской пары - в Санкт-Петербург.

  • 1998 г. Год рождения "Северной столицы". При определении музыкального формата были учтены итоги анкетирования потенциальных слушателей - результатом стал энергичный эфир, составленный из хитов последних 30 лет. На волнах радиостанции и одновременно на телеканале ТНТ выходит программа "Просыпайся, Питер!", которая готовится совместно с тележурналистами "Сегоднячко-Питер".
  • 25 апреля была открыта радиостанция "Радио ХИТ 90,6", вещающая круглосуточно на частоте 90,6 FМ для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также, на волне 68,66 УКВ. Ее музыкальный формат - современные хиты русской и западной музыки, каждый час в эфире проводится акция: "35 минут без новостей и рекламы". Среди информационных рубрик-- " Новости 90,6", "Модная лавка", "Светский базар", "От корки до корки", "Око Аполлона", "Дорожная хроника"! "Ваши деньги". Радиостанция организует разнообразные розыгрыши, конкурсы, прямые включения с мест событий и презентаций.

В июне 1998 г. на питерском FМ-диапазоне зазвучали позывные "Радио "Ленинград"", важное средство в предвыборных кампаниях: здесь нет рекламного отдела, а в эфире рекламы, это наводит на мысль что финансируется станция заинтересованными лицами. Между прочим, в феврале 1999 г. был арестован один из учредителей радиостанции Ю. Шутов, (он и поныне находится в СИЗО, в 2003 г., находясь под арестом, был избран депутатом законодательного собрания Петербурга), а почти весь дневной эфир радиостанции занят информацией о депутатах. Основные программы: ежедневные - "Тема дня", "Открытый диалог", еженедельные - "Служу России", "Спортивные новости".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >