Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для развития муниципалитета необходимо взаимодействие представителей власти с населением, и средства массовой информации являются наилучшим и действенным способом для этого. СМИ являются неотъемлемой частью функционирования муниципального образования.

Средства массовой информации отражают основную картину изменений в городской жизни, а также изучают проблемы, являющиеся важными для каждого жителя. Более того, роль СМИ заключается не только в информировании населения, но и в формировании активного гражданского общества, тем самым привлекая население к участию в решении проблем. Кроме того, для СМИ основной задачей является создание диалога между местными властями и населением, и его успешное развитие и функционирование. Хотя, на сегодняшний день существует проблема информационной закрытости органов местного самоуправления, журналистам приходится «открывать» двери и получать актуальную для общества информацию. Пока что решение данной проблемы находится на стадии разработки, разные модели средств массовой информации по-своему ее решают и предоставляют материал своей аудитории читателей. Также, представители местной власти стараются налаживать отношения как с представителями СМИ, так и в целом с населением, разрабатываются новые проекты по работе с обращениями граждан и с обеспечением доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Еще одной из особенностей функционирования местных СМИ является информационной контроль над властью. С каждым днем у муниципалитетов все больше полномочий и обязательств, следовательно, и ответственности при решениях, что отражается на их взаимоотношениях с населением, где средства массовой информации являются одним из ключевых элементов создания диалога между органами МСУ и жителями муниципального образования. С одной стороны, СМИ информируют жителей о деятельности местных властей и разбирают возможные проблемы, с другой стороны, помогают представительным органам в налаживании «обратной связи» с их гражданами и развитии их активной позиции в развитии муниципалитета.

По итогам изучения в данной работе функционирования местных СМИ и их значимости в МСУ Коломны, следует отметить, что, несмотря на существующие проблемы, как и во всей России, происходит активное развитие разных моделей СМИ и с помощью них растет активная гражданская позиция у населения.

В Коломне большинство СМИ являются коммерческими и независимыми, что имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны, о которых говорится в данной работе. Тем не менее, для местных властей данные масс-медиа, в большинстве своем, вызывают недоверие, что приводит к информационной закрытости чиновников и более жесткому мониторингу данных СМИ.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, СМИ являются ключевым звеном в вовлеченности населения в развитии города. Местные СМИ Коломны показывают свою эффективность, как жителям, так и местным властям, более того они помогают органам местного самоуправления в решении тех или иных проблем.

Так, для органов власти важен интерес жителей к принятию тех или иных решений администрацией, в связи, с чем местные СМИ являются их единственным эффективным помощником.

Сами журналисты осознают свою роль и значимость и имеют ощутимое влияние на общество. Они активно участвуют в процессах обсуждения и принятия решений, необходимых для развития города. Местные СМИ для населения крайне важны. Журналисты уделяют повышенное внимание вопросам, которые власти нередко игнорируют, например, проблемы льготного лекарственного обеспечения, экологии, защиты прав граждан или организацией отдыха и досуга для населения. В связи с этим, они вызывают доверие у своих читателей.

Главным итогом изучения СМИ в Коломне, остается следующее. В связи с развивающимися демократическими нормами в обществе, деятельность представителей масс-медиа зависит от следующих основных факторов:

  • Ш информационной потребности населения;
  • Ш вовлеченности органов местной власти;
  • Ш доверия населения и местных властей;
  • Ш наиболее открытой информации о важных аспектах развития муниципалитета;
  • Ш необходимости совмещения профессионального настроя команды СМИ с целью получения максимальной прибыли.

В связи с развитием общества, на сегодняшний день не существует однозначного решения проблем, связанных с перечисленными факторами, а также их совмещения, как в Коломне, так и во всей России. Ведется множество разговоров на данную тему, но все они имеют «сиюминутный» характер. Необходим комплексный подход и четкая стратегия развития такой неотъемлемой части современного общества, как средства массовой информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)
ВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) И ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ1.1 Информационная политика СМИ1.2 Этапы развития российских СМИ1.3 Виды СМИ1.4 Современное положение местных СМИ. Модели взаимодействия средств массовой информации и властиГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ2.1 Общая характеристика взаимодействия органов власти Московской области и СМИ2.2 Деятельность государственных органов Московской области в сфере управления системой СМИ2.3 Условия для развития местных СМИ в Московской областиГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МСУ С СМИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА)3.1 Краткий анализ городского округа Коломна3.2 Особенности развития средств массовой информации г.о. Коломна3.3 Анализ функционирования основных СМИ Коломны3.4 Контент-анализ периодического печатного издания «Коломенская правда»3.5 Взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ в г.о. КоломнаЗАКЛЮЧЕНИЕБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК