Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)

Контент-анализ периодического печатного издания «Коломенская правда»

В предыдущем параграфе практической части исследования был проведен анализ газеты «Коломенская правда». Для более детального изучения ситуации функционирования местных СМИ был проведен контент-анализ данного печатного издания.

Учредители газеты: Государственное автономное учреждение МО «Коломенское информационное агентство Московской области», ООО «Медиа Подмосковья», администрации городского округа Коломна и Коломенского муниципального района и сельских поселений Коломенского района. Главным редактором и директором газеты является Наталья Александровна Шабалина.

Тираж газеты составляет 5000 экземпляров. Периодичность издания - два раза в неделю, газета выходит по средам и пятницам. Объем газеты составляет 24 полосы, из них 8 полноцветных.

Газета состоит из следующих разделов:

Основные:

  • · «События-новости-люди»
  • · «Губерния»
  • · «Официально»
  • · «Информация»
  • · «Реклама»
  • · «Телепрограмма»

Периодические (наиболее популярные):

  • · «Любимый город»
  • · «Знай наших»
  • · «Профессия»
  • · «Вопрос недели»
  • · «Путешествия»
  • · «Окружающая среда»
  • · «Доступная среда»
  • · «Даты»
  • · «Ситуация»
  • · «Права потребителя»

В данном перечне представлены наиболее популярные рубрики газеты.

Предметом контент-анализа является содержание газеты «Коломенская правда» в целом, на примере изданных сообщений с 1 января 2013 года по 23 апреля 2014 года с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия».

Целью исследования будет выявление наиболее освещаемые темы и вопросы в газете «Коломенская правда».

Задачей исследования является анализ содержания газеты «Коломенская правда» для исследования взаимодействия Правительства Московской области и органов МСУ сданным СМИ.

Благодаря информационно-аналитической системе «Медиалогия» были собраны все сообщения и статьи «Коломенской правды», среди которых были выявлены основные тематики рубрик газеты и распределены в убывающем порядке, а далее в процентном соотношении. Наименее популярные рубрики и тематики, которые не повлияли на общий результат, были исключены из общего списка. Так, за весь временной период было выбрано 4103 сообщения.

Таблица 1. Содержание материалов газеты «Коломенская правда».

Информация в статьях

Количество сообщений

Развитие региона

1248

Функционирование муниципальной власти

649

Ситуация в обществе и социальная сфера

573

Прочее

487

Строительство и недвижимость

332

Транспорт

212

Наука и образование

163

ЖКХ

160

Культура и искусство

158

Здоровье и медицина

121

ИТОГО:

4103

Диаграмма 1. Рубрики в газете «Коломенская правда».

Предоставленная информация в первой таблице свидетельствует о широком информационном пространстве газеты «Коломенская правда», тематика сообщений охватывает вопросы как регионального развития и деятельности органов местного самоуправления, так и узкие направления городской жизни, такие как ЖКХ или здравоохранение.

Огромное место среди предоставляемой информации занимают рубрики о функционировании региона и муниципальной власти, которые составляют 30% и 16% от всего объема информации. Кроме того, данные цифры можно подтвердить тем, что в газете существует постоянная рубрика «губерния» в которой рассказывается о деятельности Губернатора Московской области и Правительства МО, а также о новостях жизни региона. Также это определяется тем, что газета находится в ведомственном подчинении Правительства Московской области.

Несмотря на такой большой процент рубрик о деятельности органов власти и новостей региона, «Коломенская правда» старается затронуть все стороны развития Коломны на своих страницах. В диаграмме можно увидеть процент освещения ЖКХ, транспорта, культуры, здравоохранения и прочие. Это может рассказать о распространенной информации о жизни данного муниципального образования.

Тем не менее, в «Коломенской правде» практически совсем не уделяют внимания важным аспектам жизнедеятельности городского округа в сравнении с освещением деятельности муниципальных властей, что является весьма негативной стороной газеты. Так, о здравоохранении и медицине публикуется информации в пять раз меньше, чем о функционировании органов местной власти.

В «Коломенской правде» статьи написаны в позитивном ключе, без негативных высказываний. Это позволяет судить о том, что местное СМИ не хочет разрушать положительные отношения с муниципальными властями.

Вывод

Сложившаяся ситуация полностью соответствует исследованиям Иосифа Михайловича Дзялошинского в проекте "СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя повышения информационной открытости власти". Проведя аналогию, необходимо подчеркнуть следующие выводы исследования проекта Дзялошинского, которые совпадают с выводами данной работы.

Аспекты деятельности органов местного самоуправления, которые напрямую влияют на жизненные показатели населения, являются наиболее популярными в информационном пространстве. Основные популярные аспекты, интересующие жителей муниципальных образований о функционировании муниципальных органов власти:

  • * нормативные акты и другие документы, утвержденные органами МСУ;
  • * информация о тарифах, пособиях и льготах, и пр.;
  • * данные о ремонте жилья и дорог;
  • * существующие программы и проекты развития муниципального образования, социальной инфраструктуры.

Попытки получения информации о деятельности органов МСУ и о принимаемых ими нормативных актах и решениях непосредственно в органах МСУ нередко наталкиваются на нежелание чиновников предоставлять такую информацию, выраженное в более или менее отчетливой форме. Таким образом, не всегда информация о деятельности органов власти является полной и всеобъемлющей.

Если оценивать обстановку в целом СМИ Коломны, то в настоящее время она представляет собой активную позицию подведомственной Правительству Московской области и Администрации городского округа газеты и частных «независимых» СМИ.

Можно сделать вывод, что в деятельности СМИ пока не наблюдается оппозиционности органам государственной власти в Московской области и органам местной власти, поскольку это с одной стороны не востребовано обществом, и с другой пока не входит в число целей региональных и местных властных структур.

Кроме того, можно сделать вывод, что большой процент сообщений в «Коломенской правде» о муниципальной и региональной власти, направлен главным образом, на усиление информационно-политической составляющей управленческой деятельности. Это также свидетельствует, что информационное пространство «Коломенской правды», не в полной мере освещает более детальные аспекты определенных областей жизнедеятельности Коломны, таких как транспорт, здравоохранение и иных областей, влияющих на имидж и развитие городского округа.

Деятельность независимых СМИ освещает больше аспектов жизнедеятельности городского округа, чем подведомственное издание, а также имеет комплексные и новаторские подходы к информированию населения и созданию определенных проектов, способных заинтересовать как жителей Коломны, так и Администрацию городского округа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)
ВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) И ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ1.1 Информационная политика СМИ1.2 Этапы развития российских СМИ1.3 Виды СМИ1.4 Современное положение местных СМИ. Модели взаимодействия средств массовой информации и властиГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ2.1 Общая характеристика взаимодействия органов власти Московской области и СМИ2.2 Деятельность государственных органов Московской области в сфере управления системой СМИ2.3 Условия для развития местных СМИ в Московской областиГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МСУ С СМИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА)3.1 Краткий анализ городского округа Коломна3.2 Особенности развития средств массовой информации г.о. Коломна3.3 Анализ функционирования основных СМИ Коломны3.4 Контент-анализ периодического печатного издания «Коломенская правда»3.5 Взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ в г.о. КоломнаЗАКЛЮЧЕНИЕБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК