Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)

Анализ функционирования основных СМИ Коломны

На территории городского округа Коломна функционируют и распространяются 10 печатных изданий и 4 ТВ и Радио. В таблице (Смотри Приложение №2) представлена информация о наименовании и типе СМИ, его учредителях, территории распространения средства массовой информации, периодичность выхода печатных изданий, их тираж и количество полос.

Рассмотрим несколько наиболее крупных СМИ г.о.Коломна

Газета «Коломенская правда». Коломенское информационное агентство

Итак, самой первой газетой, существовавшей еще во времена Советского Союза и основанной 10 ноября 1917 года, является «Коломенская правда», которой уже 95 лет. «Коломенская правда» функционирует как общественно-политическая газета.

В последние года у местных СМИ появились популярные тенденции - учредителями становятся администрации муниципальных образований, создаются информационные холдинги и электронные версии изданий в сети Интернет. Именно, в Федеральном Законе РФ от 27.12.1991 № 2124-1, статья 7 «О средствах массовой информации», произошли изменения, в связи с чем: учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.12.2008 N 281-ФЗ).

«Коломенская правда» не является исключением, с 2005 года газета вошла в объединение государственных информационных агентств Подмосковья, созданных при поддержке правительства Московской области. Благодаря чему, увеличилось количество полос и дизайн газеты, которая перешла на полноцветную печать. Так, учредителями и соучредителями газеты являются Государственное автономное учреждение МО «Коломенское информационное агентство Московской области», ООО «Медиа Подмосковья», администрации городского округа Коломна и Коломенского муниципального района и сельских поселений Коломенского района.

«Коломенская правда» является единственным печатным изданием, которое Администрация Коломны частично финансирует и является соучредителем.

Таким образом, «Коломенская правда» первоначально является источником информационных материалов о работе, органов власти Московской области, законодательных и исполнительных органов местного самоуправления и принимаемые ими решения и проекты.

По мере развития печатного издания, с 2004 года оно появилось в сети Интернет, где можно в электронном виде прочитать выпуски, а также в 2008 году присоединилось «Радио Коломны», в результате чего произошло создание нового местного медиа-холдинга, который стал общедоступным всем жителям города. Также, у «Коломенской правды» есть электронный сайт, на котором можно прочитать не только выпуски, но и узнать всю актуальную информацию Государственного учреждения Московской области «Коломенского Информационного агентства».

Тем не менее, среди населения муниципального образования, «Коломенская правда» стала не самой популярной газетой. Также, тираж газеты, который составляет всего 5000 экземпляров, при выходе печатного издания два раза в неделю, не является лидирующем в Коломне. Несмотря на все положительные черты, в «Коломенской правде» не всегда публикуются актуальные новости, которые помогают решению объективных проблем, возникающих в муниципальном образовании, а самое главное, не возникает диалога между органами местного самоуправления и населением.

Издательский дом «Ять»

Одной из самых популярных и крупных газет в Коломне является газета «Ять», основанная в 1992 году. Газета является коммерческой и создается одноименным издательским домом. Выпускается раз в неделю тиражом 16 тысяч экземпляров. В газете помимо новостной информации, существует много познавательных и развлекательных колонок, что и придает популярности газете. Также, издательство поддерживает связь с местными властями, например, информационно-аналитический отдел Администрации городского округа создает пресс-релизы и направляет по просьбе редакции в газету, тем не менее, газета существует сама по себе, без какого-либо вмешательства, в том числе и финансового, со стороны властей. У издательского дома есть интернет-портал «kolomna-spravka», где жители города могут принять прямое участие в обсуждении проблем, а также предлагать свои новости.

С помощью создания блога, газета набирает обороты в своей популярности среди населения. Так как данный интернет-блог не является официальным источником СМИ и местные власти не вправе «запрещать» или «удалять» информацию, предоставленную на этом сайте, то там обсуждаются наиболее острые проблемы деятельности органов местного самоуправления, без какого-либо страха моделирования и урегулирования «свыше». Но данный опыт в открытости и некой безграничности у СМИ не решает корень городских проблем и обсуждение между читателями так и остается в их кругу, кроме того, жители не сильно заинтересованы во взаимодействии с органами МСУ для решения конкретных проблем муниципального образования.

Общественно-экономическая газета «Эспрессо»

В городе в 2009 году создалась независимая общественно-экономическая газета «Эспрессо», которая шагнув вперед, решила преодолеть проблемы издательств, описанные выше, СМИ не просто предоставляет информацию читателям, а разбирается в городских проблемах и способствует развитию имиджа Коломны и вовлеченности населения муниципального образования в решении городских проблем. Тираж газеты составляет 12000 тыс. экземпляров, периодичностью издания газеты - два раза в месяц. Самые активные жители города признают именно эту прессу самой успешной в Коломне. Кроме того, создатели пошли другим путем, нежели остальные местные СМИ, сделав газету бесплатной. Для редакции нет закрытых тем, они полностью разбираются во всех освещаемых темах и монологи местной власти и населения превращают в диалоги, более того решают проблемы конструктивно, а не поверхностно.

По словам главного редактора издательского дома «Эспрессо паблишинг», Надима Касимова: «Если мы пишем о какой-либо проблеме, то пишем о причинах как возникла, об опасности, степени опасности, и что делать с это проблемой, мы предлагаем пути решения, более того у нас есть экспертное сообщество разного уровня и разных слоев, что придает высокое доверие у аудитории. Мы описываем объективные причины и последствия, а читатели получают исчерпывающую информацию и остаются удовлетворенными этим. Таким образом, мы изначально решили, что будем ходить во все двери с позитивом, не оглядываясь, оценивать и комментировать происходящее».Данный шаг продвинул Коломну на новый информационный уровень.

Действительно, за четыре года, с помощью сил и инициативности команды «Эспрессо» создался не один проект, который соединил интересы жителей и власти органов местного самоуправления.

Так, одним из таких проектов является лекарственное обеспечение. Вопрос с льготным лекарственным обеспечением в Коломне исследуется командой «Эспрессо» уже больше года. На данную тему было написано больше 4 публикаций, анализ ситуации продолжает развиваться даже сегодня. В городском округе Коломна вопрос с льготным лекарственным обеспечением всегда оставался проблемным. Наиболее распространенными негативными аспектами является нехватка этих лекарств, частое отсутствие их в аптеках и больницах муниципального образования. В связи с этим, больные люди вынуждены искать и покупать товар сами. Команда «Эспрессо» анализируя сложившеюся ситуацию, в том году пришла к такому выводу, что сама система регионального распределения льготных лекарств неадекватна. Если в одном городе лекарства востребованы, то не факт, что в другом они востребованы на том же уровне. В одних муниципальных округах препараты были не востребованы, они оставались «лежать на полке» и в конце периода истекал их срок годности и они выбрасывались, в других же городах их не хватало, у остро больных детей и взрослых остро стоял «вопрос жизни и смерти». Не секрет, что льготные лекарства очень дорогие, их стоимость может колебаться от 15-20 тысяч рублей за упаковку и доходить до суммы, превышающей начальную раза в три-четыре. Более того, вопрос о распределении препаратов также зависел от подписи одного лица, отвечающего за распределение льготных лекарств в Министерстве здравоохранения Московской области. Так, если он заболевал или уходил в отпуск, то многие больницы региона оставались без подписи, следовательно, без препаратов. «С нашей подачи или нет», но в том году Министра здравоохранения МО убрали с должности. Были и другие поводы, но он не смог без сбоев провести модель распределения лекарств. На сегодня поменялась система распределения лекарств. Редактора «Эспрессо» подошли комплексно к проблеме, проведя далеко не одно экспертное интервью на местном уровне, на региональном уровне и на федеральном. Информируя население Коломны не с помощью одной статьи, а с помощью своего проекта, исследуя ситуацию со всех сторон.

Кроме решения проблем распределения льготного лекарственного обеспечения, проведенными проектами были: выяснение причины дороговизны наших дорог и их плохого состояния; пути развития программы раздельного сбора мусора и прочие.

Каждый проект рассматривался комплексно, освещая темы, как с отрицательной, так и с положительной стороны, чтобы материал был интересен и необходим как населению, так и местным властям.

Таким образом, в городском округе Коломна весьма активно развита система средств массовой информации, не смотря на возможные проблемы, в муниципальном образовании печатные периодические издания и электронные сайты выполняют свою главную функцию - информируют население. Кроме того, проанализировав тираж изданий, можно утверждать, что они являются популярными средствами массовой информации среди жителей. Можно выявить тенденцию о «степени свободы» местных СМИ, в которой органы местного самоуправления не искореняют коммерческие и независимые СМИ, а также не ставят на первое место по продуктивности «Коломенскую правду», являясь ее соучредителями, более того, заметен положительный результат таких печатных СМИ на имидж и развитие городского округа Коломна.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)
ВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) И ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ1.1 Информационная политика СМИ1.2 Этапы развития российских СМИ1.3 Виды СМИ1.4 Современное положение местных СМИ. Модели взаимодействия средств массовой информации и властиГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ2.1 Общая характеристика взаимодействия органов власти Московской области и СМИ2.2 Деятельность государственных органов Московской области в сфере управления системой СМИ2.3 Условия для развития местных СМИ в Московской областиГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МСУ С СМИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА)3.1 Краткий анализ городского округа Коломна3.2 Особенности развития средств массовой информации г.о. Коломна3.3 Анализ функционирования основных СМИ Коломны3.4 Контент-анализ периодического печатного издания «Коломенская правда»3.5 Взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ в г.о. КоломнаЗАКЛЮЧЕНИЕБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК