Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) И ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Информационная политика СМИ

В условиях развивающегося информационного общества, коммуникация служит процессом распространения информации. В свою очередь, коммуникацией является механизм взаимодействия общественных субъектов, а информация - это содержательная сторона взаимодействия общественных субъектов.

Взаимодействие органов власти и представителей массовых коммуникаций способствует информационное обеспечение населения о деятельности органов власти. В первую очередь, это характеризуется современным обществом, в котором мы живем. Таким образом, связь между населением, СМИ и властью носит информационно-политический характер.

Для изучения описанного выше информационного взаимодействия, обратимся к понятию «информационной политики» СМИ.

В контексте данного исследования, информационная политика средств массовой информации является стратегическим ресурсом развития регионов, позволяющих в значительной мере влиять не только на внешние изменения городов, районных центров, сел. Во-первых, она влияет на формирование социума городов и принятие ими различных программ и направлений развития. Во-вторых, на создание позитивного информационного поля и повышение интереса к муниципальному образованию в региональной системе. В-третьих, на инициативность действий, направленных на улучшение жизни, как органов власти, так и самих жителей.

С каждым годом роль информационной политики растет, и она уже стоит в один ряд с вопросами, относящимся к политической и экономической власти. Функционирование СМИ во многом зависит от политического режима, что указывает на одну из сторон их связи. Данная связь между властью и СМИ должна быть встречная, то есть нужно создать такие информационные отношения, при которых между обществом и органами МСУ возник бы диалог, а не монолог каждой стороны, некое социальное партнерство, в интересах, как общества, так и власти.

Иными словами, управление информационной политикой, фактически означает управление политической системой, в которой главным звеном служит власть, а в контексте нашей работы - муниципальная власть. В связи с чем, регулирование и управление информационной политикой - это функция, как местной власти, так и местных СМИ.

Таким образом, население доверяет той власти, которая создает управление, основанное на взаимном согласии и взаимной выгоде. Данные характеристики могут быть осуществлены с помощью общения, более того, в демократическом обществе они являются ведущими в вопросах функционирования СМИ и формирования власти.

Соблюдение всех интересов возможно лишь при идеальной модели между местной властью и населением. Благодаря средствам массовой информации само общество может осуществлять некий контроль над возникающими решениями органов управления. Таким образом, СМИ оказываются неким посредником, одним из ключевых механизмов в данном диалоге. Также стоит еще раз отметить, что такой диалог невозможен без доверия с обеих сторон друг другу. В связи с чем, не только для органов местного самоуправления, но и для СМИ весьма важно создать это доверие.

В интересах современного общества всегда поддерживать связь со своей властью, а точнее добиваться от органов управления удовлетворения своих потребностей, так СМИ является наиболее успешным способом для создания этой связи. Получается, что деятельность местных СМИ основана, не столько на подавлении власти и предоставлении жителям негативной информации, а на создании диалога и взаимоотношений с органами местного самоуправления. Также, средства массовой информации выполняют как функцию предоставления информации и обслуживании, так и управления. В этом и заключается информационная политика, без которой на сегодняшний день уже не обходится ни одно муниципальное образование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Взаимодействие между органами местного управления и средствами массовой информации (на примере городского округа Коломна)
ВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (СМИ) И ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ1.1 Информационная политика СМИ1.2 Этапы развития российских СМИ1.3 Виды СМИ1.4 Современное положение местных СМИ. Модели взаимодействия средств массовой информации и властиГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ2.1 Общая характеристика взаимодействия органов власти Московской области и СМИ2.2 Деятельность государственных органов Московской области в сфере управления системой СМИ2.3 Условия для развития местных СМИ в Московской областиГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МСУ С СМИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА)3.1 Краткий анализ городского округа Коломна3.2 Особенности развития средств массовой информации г.о. Коломна3.3 Анализ функционирования основных СМИ Коломны3.4 Контент-анализ периодического печатного издания «Коломенская правда»3.5 Взаимодействия органов местного самоуправления со СМИ в г.о. КоломнаЗАКЛЮЧЕНИЕБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК