Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Триасовый период

КЛИМАТИЧЕСКАЯ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ

В то время как ранний и частично средний триас представляют как бы продолжение позднепалеозойского этапа развития, позднетриасовая эпоха была тесно связана с раннеюрской. Практически повсеместное распространение однотипных осадков и одинакового фаунистического комплекса как в приэкваториальных, так и в полярных морях позволяет заключить, что триасовые зоогеографические провинции являлись экологическими областями, не отражающими воздействие климата. Остатки амфибий и рептилий, жизнедеятельность которых прекращается при температурах ниже +10 °С, обнаружены в тех районах, где по палеомагнитным данным располагались полюса, а именно северо-восток Евразии и южная часть Австралии. Это в свою очередь дает основание полагать, что даже в приполярных районах температуры вряд ли оказывались существенно ниже, чем в областях с субтропическим; климатом. Климатическая зональность определялась не столько различием в термическом режиме, сколько условиями увлажнения.

На основании характера увлажнения в раннем и среднем триасе выделяются четыре природные области: экстрааридная, или область пустынь, умеренно-ариадная, или область сухих и опустыненных саванн, переменно-влажная и равномерно-влажная области (рис. 3).

Климатическая зональность материков в раннем и среднем триасе

Рис. 3. Климатическая зональность материков в раннем и среднем триасе

Пустынные условия господствовали на значительной части Северо-Американского континента, в Европе, Северной Африке, Аравии, Иране, Центральной Азии, Южной Америке и в северной части Австралии. В этих регионах распространены красноцветные карбонатные континентальные отложения, эоловые и пролювиальные фации. Среди морских осадков ведущая роль принадлежала эвапоритам и высокомагнезиальным карбонатам.

Умеренные аридные условия в раннем и среднем триасе господствовали на северной периферии Северной Америки, в Северной Европе, Западной и Южной Сибири, Монголии, Восточном Китае, на юго-западе Южной Америки. По сравнению с экстрааридной областью интенсивность соленакопления в морях сильно ослаблена. Меньше распространены эоловые фации. На континентальных пространствах появились разнообразные флювиальные осадки и засухоустойчивая ассоциация растений. Крупные заросли сравнительно влаголюбивых сообществ располагались на морских побережьях и в широких речных долинах.

Переменно-влажные тропические условия господствовали на северо-востоке Лавразии -- на Таймыре, в Восточной Сибири, на северо-востоке России, в Приморье, а также на востоке и юго-востоке Австралии и на северо-западе Канады. В пределах этой области формировались сероцветные терригенные толщи и коры выветривания. Карбонатное осадконакопление подавлялось мощным поступлением терригенного материала. На этих территориях росли реликты палеозойской флоры -- кордаиты, древовидные папоротники и хвощи. Господствующими ландшафтами были лесные саванны с массивами относительно засухоустойчивой растительности.

Равномерно-влажные условия были характерны для Центральной Америки, Аляски, Канады, северо-востока Азии и Сахары.

Климат позднего триаса характеризовался не только высокими среднегодовыми температурами, но и резко возросшей степенью испаряемости. В связи с этим произошло расширение пустынных и опустыненных ландшафтов. Растительность росла только на сильнообводненных озерно-аллювиальных низменностях, в долинах рек, на приморских низменностях. Единичные температуры, установленные магнезиальным и изотопным методами, свидетельствуют о высоком термическом режиме, и эти данные подтверждаются широким распространением теплолюбивой фауны и флоры, развитием рифовых массивов, высокомагнезиальных органогенных и хемогенных известняков. Средние температуры в Австралии колебались в пределах 21--25 °С, на юге Германии -- 25--26, на Северном Кавказе -- 24--25 и на Малом Кавказе -- 24--26 °С.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Триасовый период