Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Триасовый период

ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР

Органический мир мезозойской эры весьма разнообразен. Он занимает промежуточное положение между палеозоем и кайнозоем. В морях огромное распространение получили аммоноидеи совершенно иного облика, чем в палеозое, возникли белемноидеи. Усиливалось разнообразие двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Число брахиопод сократилось, но по-прежнему они играли ведущую роль. Возникли новые шестилучевые кораллы, новые систематические группы морских ежей, морских лилий, мшанок, фораминифер. Коренное изменение претерпели позвоночные. Широкое распространение получили пресмыкающиеся и поэтому нередко мезозойскую эру называют эрой пресмыкающихся.

Не менее своеобразным был органический мир суши. В его составе доминировали различные пресмыкающиеся, особенно динозавры. Появившиеся в конце триаса млекопитающие до конца мезозоя оставались мелкими и малочисленными и существенной роли не играли. Растительное царство также было своеобразным. Ведущая роль начинает принадлежать голосеменным, которые входили в состав так называемой мезофитной флоры.

В триасовом периоде еще некоторое время существовали единичные типичные для палеозоя группы. В это время заканчивают свое развитие спирифериды и ортоцератиты, а среди позвоночных-- стегоцефалы. Продолжали развиваться каламиты и целый ряд споровых палеозойских растений. Однако на фоне их угасания быстро эволюционируют совершенно новые группы организмов.

В морских бассейнах широкое развитие в триасе получили цератиты (рис. 1). Первые представители этих аммоноидеи появились еще в перми.

Характерные представители триасовых организмов. Аммоноидеи

Рис. 1. Характерные представители триасовых организмов. Аммоноидеи: 1а, 16, -- TirolHes (Т,); 2а, 26 -- Doricranites (Tj); За, 36, Зе, Зг, 3d -- Ceratites (Т2); 4 -- Pinacoceras (Т3). Двустворчатые моллюски: 5 -- Monotis (Т2); 6 -- Pseudomonotis (Т3); 7 -- Daonella (Т3); 8 -- Claraia (Т,); 9 -- Halobia (Т3). 10 -- морская лилия Encrinus. Амфибии: 11 -- Bethosuchus (Т,); 12 -- Mastodonsaurus (Т3). Хвойные: 13 -- Voltzia

Уже в начале триаса они достигли своего расцвета и также быстро стали вымирать в конце триаса. Это время было одним из самых драматичных в истории развития аммоноидеи, которые оказались на грани полного исчезновения.

Для раннего триаса характерны Tirolites, Doricranites, в среднем триасе большим развитием пользовались Ceratites. Для среднего и особенно позднего триаса типичны Pinacoceras, a Tropites известны только в отложениях верхнего триаса.

Другие головоногие моллюски -- наутилиды, ортоцератиты и белемниты -- в триасе были распространены значительно меньше. Наутилиды представлены теми же подотрядами, что и в пермском периоде, но в триасе возникают новые роды. В триасе белемниты еще редки, и все они относились к отряду Aulacocerida.

Большого родового и видового разнообразия достигли в триасе двустворчатые и брюхоногие моллюски. У двустворок появился новый отряд Ostreina. Существенно изменился состав семейств. Многие виды родов Halobia, Daonella, Monotis, Claraia являются руководящими. Начался расцвет отряда Mesogastropoda. На смену четырехлучевым кораллам пришли шестилучевые. Первые склерактинии возникли в середине триаса.

Хотя в триасовом периоде продолжали существовать спирифериды, но доминирующая роль стала принадлежать совершенно другим брахиоподам -- теребратулидам и ринхонеллидам. Палеозойские мшанки доживали в триасе. Отряд Cyclostomata стал более разнообразным. Сильные изменения произошли среди иглокожих. Лишь некоторые архаичные морские лилии смогли дожить до конца триаса. В самом начале триаса появился новый подкласс Articulata, представители которого продолжают существовать и в наши дни. Древние морские ежи вьмерли в конце палеозоя. Сохранились лишь единичные представители отряда Cidaroida, которые достигли значительного разнообразия позднее. В триасе возникли диадемовые ежи.

На рубеже перми и триаса вымерли фузулиниды, но в триасовом периоде среди фораминифер появились и стали доминировать нодозарииды. Более разнообразными стали морские позвоночные. Продолжали существовать лучеперые хрящекостные и цельнокостные рыбы. Костистые рыбы появились в среднем триасе. В раннем триасе возникли ихтиозавры, а в среднем -- плезиозавры.

Для триасового периода характерно большое разнообразие комплексов голосеменной растительности. Это гинкговые, цикадовые, беннеттитовые. В конце триаса возникли чекановскиевые. Изменился состав хвойных. Вместо древних представителей появились новые группы -- сосновые, араукариевые и кипарисовые. Большим развитием вновь стали пользоваться папоротники, роль которых в перми по сравнению с каменноугольным периодом снизилась.

Просторы суши и мелководные пресные бассейны были населены рептилиями, число которых постепенно возрастало, а количество амфибий, в частности стегоцефалов, уменьшилось. Среди последних в раннем триасе были распространены Berithosuchus, а в позднем -- Maslodonsaurus. В триасе вымерли обычные для пермского периода зверообразные и котилозавры, на смену которым пришли новые группы -- динозавры и первые, млекопитающие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Триасовый период