Схема установки для подземного ремонта скважины

Работы, связанные с устранением различных неисправностей внутрискважинного оборудования, и геолого-технические мероприятия, проводимые в призабойной зоне продуктивного пласта, называются подземным ремонтом скважин.

К текущему подземному ремонту скважин относят:

  • 1) ликвидацию обрыва или отворота насосных штанг;
  • 2) смену насосно-компрессорных труб или штанг;
  • 3) смену глубинного насоса или ЭЦН;
  • 4) изменение глубины подвески насосного оборудования (ЭЦН, ШГН);
  • 5) замену ЭЦН;
  • 6) замену кабеля;
  • 7) очистку или смену песочного якоря;
  • 8) очистку скважин от песчаных пробок и парафина;
  • 9) удаление со стенок НКТ солей, парафина;

и т.д.

Агрегат для подземного ремонта скважин

1 - оттяжки вышки; 2 - установочные оттяжки; 3 - винтовой домкрат; 4 - поворотный кран; 5 - талевый блок с крюком; 6 - коробка перемены передач; 7 - лебедка; 8 - пост управления подъемом вышки; 9 - гидравлический домкрат

Инструмент и механизмы для спускоподъёмных операций при подземном ремонте.

При спускоподъёмных операциях применяют трубные и штанговые элеваторы, ключи, штропы, спайдеры, различный инструмент и приспособления.

Трубные элеваторы

Трубные элеваторы предназначены для захвата трубы и удержания колонны труб на весу в процессе спускоподъёмных операций. Основным элементом конструкции элеватора является затвор, который должен обеспечить надёжное соединение захватного устройства в период спускоподъёмных операций. Поэтому каждый затвор оснащается предохранительным устройством для предупреждения самооткрывания.

Спайдеры

Спайдер СМ-32. Механический спайдер СМ-32 предназначен для захвата и удерживания на весу колонны насосно-компрессорных труб при спускоподъёмных операциях.

Спайдер АСГ-80 используется в тех случаях, когда применение автоматов АПР по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно. Спайдер предназначается для автоматизации операций захвата, удержания, освобождения и центрирования колонны насосно-компрессорных труб при текущем и капитальном ремонте скважин. Применение спайдера значительно облегчает труд операторов и ускоряет ремонт скважин.

Спайдер АСГ-75 универсальный, поскольку позволяет обслуживать практически весь фонд скважин как по диаметрам насосно-компрессорных труб, так и по глубинам.

Штропы эксплуатационные

Штропы эксплуатационные предназначены для подвешивания элеваторов к крюкам талевых систем в процессе спускоподъёмных операций при ремонте нефтяных и газовых скважин. Конструктивно - это замкнутая стальная петля овальной формы, вытянутая по одной оси. Изготавливают их цельнокатаными или сварными.

Ключи

Для свинчивания и развинчивания штанг, насосно-компрессорных и бурильных труб при капитальном ремонте скважин применяются ключи различной конструкции. При работе с трубами в основном применяются ключи шарнирные и цепные. Первые легче цепных, удобны и просты в эксплуатации; при работе с ними наружная поверхность труб в меньшей степени подвергается повреждениям.

При спускоподъемных работах наиболее трудоёмкими операциями являются перенос элеваторов с мостков к устью скважины, а также свинчивание и развинчивание труб и штанг. Для облегчения основных трудоёмких работ при спускоподъёмных операциях широко применяют автоматы Молчанова (АПР - автомат подземного ремонта).

Автомат АПР с применением комплекса специальных инструментов позволяет осуществлять следующие операции:

  • 1) автоматический захват и удержание колонны труб в специальном клиновом захвате или спайдере; при работе с одним значительно облегчённым элеватором последний постоянно висит на крюке;
  • 2) механическое свинчивание и развинчивание труб;
  • 3) автоматическое ограничение усилия свинчивания;
  • 4) автоматическое центрирование колонны труб в скважине.

Автомат АПР

а - автомат с центратором; б - разрез автомата.

Автомат АПР состоит из вращателя (3) с установленным на нем водилом (4) для вращения трубного ключа, который укреплён на отвинчиваемой или завинчиваемой трубе, и спайдера (9), удерживающего на весу колонну труб. Подъём и опускание плашек спайдера автоматизированы; они осуществляются движением трубы вверх или вниз.

При движении вверх труба, увлекая за собой плашки, несколько приподнимает их, а под действием груза подвеска с плашками поднимается и устанавливается в нерабочее положение. При спуске трубы элеватор садится на подвеску и она вместе с плашками опускается. Когда плашки касаются трубы, она захватывается ими и заклинивается, а между нижней плоскостью элеватора и верхней плоскостью подвески образуется зазор, что позволяет свободно снять элеватор с трубы.

Вращение водила передается от электродвигателя (7) через червячную пару (6) и (2). Червячное колесо (2) свободно вращается на корпусе автомата (1) в кожухе (5). Между автоматом и электродвигателем предусмотрена муфта (8) ограничения момента вращения, отрегулированная на определённое усилие при свинчивании труб. Корпус автомата связан болтами с центратором (10).

Автомат управляется при помощи реверсивного трех полюсного заполненного маслом пускателя, устанавливаемого на массивной стойке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >