Проверка и тестирование локальной сети

Тестирование локальной сети

Окно консольного сеанса для тестирования сети

Рис. 2. Окно консольного сеанса для тестирования сети

В составе Windows XP2000 есть команда "Ping" она позволяет оправлять пакеты информации заданной длины и фиксировать время отклика удаленной системы, а так же целостность информации. Тестовая служба Ping взаимодействует напрямую с сетевой картой на уровне протокола TCP/IP, поэтому вне зависимости от того, настроены ли параметры доступа и дополнительные службы, Ping систему увидит.

Запустим командную строку "Пуск" -> "Выполнить -> "cmd".

Появиться окно консольного сеанса, по сути, старый добрый MS DOS. Затем с помощью команд CD (Change Directory) перейдите в папку system32 вашей копии Windows XP как показано на рисунке 8. Если запустить ping из Windows с помощью batcmd файла или раздела "выполнить", сразу после выполнения задачи окно программы закроется и мы не успеем увидеть результаты.

Формат команды: Ping "IP адрес удаленной системы"

Например "Ping 192.168.0.1". По умолчанию программа передает 4 пакета по 32 байт каждый, что недостаточно для объективного тестирования сети, так как система бодро отчитается об успешном результате даже при очень низком качестве сигнала. Данная команда подойдет только для того, чтобы определить, есть ли вообще связь с тем или иным узлом. Для тестирования качества связи запустите Ping со следующими параметрами.

ping.exe -l 16384 -w 5000 -n 100 192.168.0.XX.

Это обеспечит отправку 100 запросов по 16 килобайт на заданный IP адрес с интервалом ожидания в 0,5 секунды.

  • 1. Если по результатам тестирования дошли все пакеты и потери составили не более 3%, сеть работает нормально.
  • 2. От 3-10% - сеть по-прежнему работает, благодаря алгоритмам коррекции ошибок, однако из-за значительного числа потерянных пакетов и необходимости их повторной доставки снижается эффективная скорость сети.
  • 3. Если число потерянных пакетов превышает 10-15%, необходимо принять меры по устранению неисправности, вызвавшей ухудшения качества связи.

Для получения более объективных результатов можно увеличить размер пакетов иили их число, однако это увеличит и время тестирования. Дополнительные настройки программы ping можно узнать, если запустить её с привычным справочным ключом ping /?

Причины слабого сигнала в линии и потери пакетов данных

  • - Физические повреждения сетевого кабеля или его изоляции.
  • - Некачественный обжим.
  • - Ошибки в разводке витой пары.
  • - Превышение стандартной длины сегмента.
  • - Наличие мощных источников помех по ходу кабеля.
  • - Некачественное восстановление поврежденных участков.
  • - Более 5 коммутаторов в цепи.

Если произошел обрыв кабеля наращиваем витую пару.

Как определить, что произошел обрыв кабеля? Очень легко: сеть не будет работать, световые индикаторы сетевой карты и коммутатора погаснут (при некоторых повреждениях кабеля этого не происходит). Windows XP выдаст сообщение: "сетевой кабель не подключен". Команда Ping не получит отклика от удаленной системы. Но не спешите паниковать, может быть, кабель действительно не подключён или по каким-то причинам выключеннеисправен switch.

Если связь пропала именно из-за повреждения сетевого кабеля, то нужно его восстанавливать. Вообще, по стандартам восстановлению витая пара не подлежит. Действительно, даже самая качественная пайка или плотная скрутка изменяет волновые свойства кабеля и работать так же хорошо, как целый, он уже не будет. Весь вопрос в том, насколько сильно падает качество связи. Как показала практика - незначительно, т.е. визуально вообще ничего не меняется, а скорость связи может падать от 5 до 10%. Правда аппаратные кабель тестеры показывают вместо витой пары пятой категории третью. Конечно, по возможности кабель должны быть цельным. Но те или иные повреждения, особенно длинных отрезков сети, происходят достаточно часто и если после каждого обрыва линии прокладывать весь кабель заново, как того требуют стандарты, не хватит никаких денег и сил. Так же часто возникает ситуация, когда по тем или иным причинам не хватает длины существующего отрезка кабеля, и его нужно нарастить. Можно использовать пайку либо простую скрутку, первое предпочтительней ввиду более надёжного контакта и меньшей потери производительности. К сожалению, повреждения кабеля чаще происходят на уличных сегментах, где не всегда есть условия для проведения работ и паяльник.

Также требуется провести тестирование на нагрузочную способность, скорость. локальный сеть топология сервер

Тест на нагрузочную способность был проведен с помощью программы J.D Edwards.

Результаты тестирования следующие:

За состоянием сервера следили постоянно, но "картинку" (скриншот) получили в тот момент, когда к серверу было подключено 18 пользователей, из которых активно работали 16. Четверо были соединены с сервером, но никаких операций на нем не выполняли. В этот момент сервер уже работал с заметным "торможением" так, что это визуально ощущалось на клиентском компьютере.

Изменение загруженности процессора и памяти

Рис.3. Изменение загруженности процессора и памяти

На рисунке 3 видно, что дисковая активность (зеленая линия) была высокой, и размер файла подкачки (синяя линия) постоянно увеличивался. При этом загрузка процессора была относительно не высокой (красная линия).

При этом используемая память превышала 3,5 Гб.

Динамику использования памяти можно увидеть на рис.4

Динамика использования памяти

Рис. 4. Динамика использования памяти

Если посмотреть, какие процессы занимали больше всего места в памяти (рис.5 - список отсортирован по убыванию) то можно увидеть, что это ERP система (oexplore.exe).

Список процессов

Рис.5. Список процессов

По полученным результатам был сделан вывод, что терминальный сервер может обеспечить работу в "нормальном режиме" не более 16 активно работающих пользователей. Под "нормальным режимом" понимается режим, когда не происходит заметного замедления работы клиентов по причине "торможения" терминального сервера.

В нашем случае было отмечено, что если число активных пользователей превышает 16, то сервер заметно замедляет свою работу.

Видно, что "узким местом" в работе терминального сервера является недостаток памяти - так как память используется на 100%, (зеленая линия на рис. 6), а процессор загружен в среднем на 20% (красная линия на рис.3). И, возможно, узким местом, является работа с диском.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >